Союз государства и Православной Церкви укрепит державные устои

Мнение народного депутата Украины Леонида Грача

Несомненную важность для всего мирового сообщества и для украинского в том числе представляют те конструктивные идеи и заявления, которые прозвучали в ходе состоявшейся 13-14 марта в Париже в ЮНЕСКО дискуссии о правах человека и нравственных ценностях.

Проблема секулярного толкования прав человека становится для современного светского общества одной из наиболее острых в контексте нарастания тенденций глобализации сознания. Это ведет к искусственному выталкиванию на периферию традиционных жизненных ценностей, норм общественной морали - для освобождения места новому, глубоко деструктивному, типу миросозерцания и поведенческих установок. Современное, навязываемое западными традициями, восприятие проблемы прав человека, либерализация отношений культивирует полный отказ от какой-либо нетерпимости - будь-то религиозной, этнической или сексуальной. В связи с этим, думается, Украине нужно ответственно подойти в том числе и к такому вопросу, как защита прав человека. Наше государство, раздираемое противоречиями, сегодня стоит на перепутье в этом вопросе. Западные неолиберальные ценности, современная политическая заявка на так называемую евроинтеграцию - и, с другой стороны, традиции христианского государства, национальная самоидентичность. Острая взаимоисключающая противоречивость такого положения вещей, хотя и очевидна, но не востребована государством для исследования на предмет угрозы национальной безопасности. На самом деле, подобная угроза существует, и, думается, об этом нужно говорить на самом серьезном уровне.

В связи с этим мне представляется необходимым предложить в первую очередь высшему государственному руководству Украины, депутатам украинского парламента, украинским политикам, широким общественным кругам более внимательно прислушаться к здравым предложениям Московского Патриархата, представители которого выступили с важными предложениями на состоявшемся 13-14 марта в Париже, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), международном семинаре "Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями".

Сегодня, в условиях повышенного уровня внутренней кризисности, Украина должна услышать обращенный в том числе и к ней голос Русской Православной Церкви, а в ее лице выдающегося православного международного лидера-миротворца, Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, заявившего о необходимости диалога государств и обществ "с религиозными организациями, отстаивающими нормы традиционной морали, как на национальном, так и на международном уровнях".

В это современное время, когда все мы на Украине стоим перед лицом политического, духовного, межнационального, социального, экономического всегосударственного кризиса, мы, как это ни парадоксально звучит, не смотря на нашу разъединенность и отчужденность друг от друга по политическим, социальным и иным аспектам, - родственны друг другу. Мы стали близки друг другу как никогда именно в силу той беды, что подошла так плотно к каждому из нас. У многих это чувство беды выражается как политическая самоизоляция, неполноценность с точки зрения государственной невостребованности, у очень многих в личном плане как нищета, бедность, голод, у многих - как крах социальных ценностей, и у всех - как состояние гражданской безысходности. Такое случается в годы войны, когда беда сплачивает людей. Каждый из нас имеет свои иллюзии, свои цели. Но мало кто, в силу государственного паралича, имеет сегодня подкрепленную реалиями надежду. Общество, если можно так выразиться, находится в состоянии глубокого шока. Люди именно теперь по-настоящему начинают задумываться об истинном размахе тех последствий, что принесло с собой разрушение некогда единой великой страны СССР, а по сути, по самому большому счету - той Святой Руси, какой с древних времен была наша общая родная земля.

Что же делать? Кто может помочь в этой, казалось бы, безысходной ситуации? В этих условиях, на мой взгляд, одной из созидательных и наиболее надежных сил для поддержки духа народа, для поступательного движения вперед буксующей государственной машины, может стать помощь Православной Церкви, как некогда это произошло в годы Великой Отечественной войны. Тогда государство, партия, народ и Церковь протянули друг другу руки. И этот союз оправдал себя. Так же этот союз должен оправдать себя и теперь, и завтра. Это тот союз, который никогда не повредит никому, но всегда укрепит державные устои. Для этого нужно, чтобы руководство Украины пошло навстречу истинному народному пастырю славян - Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Если государство установит такой диалог, отметет в сторону политические авантюры раскольнических организаций, то благие последствия не замедлят сказаться на общем повороте дел в сторону улучшения"

Хочу сослаться на выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на семинаре "Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями" (Париж, 13 - 14 марта 2007 года) и обратить внимание на несомненную важность прозвучавшего со стороны Православной Церкви предложения "возвратиться к пониманию роли прав человека в общественной жизни, которое закладывалось в 1948 году". Можно выразить безусловное согласие с тем, что моральные нормы должны стать "реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере". Тем более когда, подчеркнул депутат, современная украинская ситуация все больше характеризуется тенденциями к вседозволенности во всех сферах. В подобных условиях угрозы отхождения общества от традиционных установок христианских твердынь, во все века бывших основным цементирующим началом нравственной крепости народа, дружественный союз государства и Церкви может стать началом пути к исправлению ситуации. И если моральные нормы действительно станут ограничителем для реализации прав человека, это станет шагом на пути к прогрессивным трансформациям во многих сферах общественной, государственной жизни.

Руководству Украины, в первую очередь президенту, нужно полностью пересмотреть свои крайне тенденциозные, узкие подходы к той проблеме оздоровления нации, о которой он любит рассуждать. Здесь нужно не позирование перед телекамерами на пару с лже-патриархом Филаретом, давно отлученным от церкви. Здесь нужен серьезный государственный подход действительно во имя спасения нации, а не слепого следования евро-атлантическим установкам.
Леонид Грач, народный депутат Украины, Председатель Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональным отношениям.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Грач:
«Мы ждали этого события более двадцати лет»
Крымские эксперты уверены, что подавляющее большинство населения Крыма проголосует за его вхождение в состав России
15.03.2014
«Это поминки для крымчан»
Леонид Грач о 60-летии со дня передачи Крыма в состав Украины
20.02.2014
«Антисоветское, антироссийское, антиславянское звероподобное кощунство»
Леонид Грач потребовал привлечь к уголовной ответственности участников акции, исполнивших на «евромайдане» в Киеве переделанный кощунственный вариант песни «День Победы»
29.11.2013
«Наконец, украинское руководство осознало бесперспективность соединения с ЕС»
Леонид Грач о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС
22.11.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Сант
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019