itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оранжевые бьют по престижу, амбициям и финансам украинской экономики

Новости Москвы  Юлия Тимошенко 
0
229
Время на чтение 5 минут
Проамериканские украинские СМИ снова в обиде: еще один газопровод построят в обход Украины. Российский газ будет поступать в Центральную Европу через Балканы, что вызвало серьезное раздражение в Брюсселе и Вашингтоне. "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря, до Венгрии, для "Газпрома" станет важной альтернативой газопроводу "Набукко", при помощи которого Еврокомиссия рассчитывает на поставки ближневосточного и каспийского газа. Для Украины решение о строительстве Южно-Европейского трубопровода печально-скандально: еще один "голубой" маршрут, в дополнение к проекту Северо-Европейского газопровода, оказался вне сферы сотрудничества украинских газотранспортных корпораций.

Кроме того, само собой разумеется, что это - ощутимый удар по престижу, амбициям и финансам украинской экономики. В созданном совместном российско-венгерском предприятии SEP Company Kft, акции которого поровну распределили между собой российский "Газпром" и венгерская нефтегазовая компания MOL, вполне могли быть и мы. Во-первых, сооружать огромную сеть подземных газохранилищ на 10 млрд. кубометров газа. Во-вторых, с лета нынешнего года целых пять лет строить газопровод стоимостью в 5 млрд. евро. В-третьих, планируемая пропускная способность - 20 млрд. кубометров в год, чем не возможность обеспечить себе не только сделку с "Газпромом", но и поучаствовать в энергетическом альянсе Европы и России?! Но это все, в очередной раз, прошло мимо нас.

Обидно, но снова Украина пожинает плоды своего недавнего "оранжевого" прошлого. Напомним, что Украина подписала европейский протокол об энергетическом транзите, и "оранжевый" кандидат в премьеры Юлия Тимошенко сделала все, чтобы ее правительство выполняло требования протокола. Западные нефтяники и газовики, работавшие тогда в Украине, уверяли "газовую принцессу", что "в рамках европейской модели" они уменьшат зависимость "от российского газа и газового транзита". Так оно и произошло, но тактика американцев по отношению к Украине и "Газпрому" - "разделяй и властвуй" сработала достаточно эффективно лишь в одном направлении: ударила по кошельку "маленького украинца" и национальным интересам Украины.

Как твердила тогда Financial Times: "Украина обладает значительными газовыми резервами. Два месяца назад Тимошенко сказала нам, что откроет соглашения о разделе продукции и доступ к этим месторождениям для совместных предприятий. Это привело бы в страну западные нефтяные компании". Именно так "решить вопросы" контроля над украинским производством нефти и газа Юлия Тимошенко собиралась под предлогом необходимости изъять их из рук "местной олигархической структуры", а также "способности страны уменьшить риск для европейских поставок".

Однако, страны Центральной Европы, вместо того, чтобы оглядываться на Вашингтон в "выработке единой энергетической политики" и строить трубопроводы по южным, не российским маршрутам, все более активно заключают сделки напрямую с Россией. Украина же сама себя загнала в ситуацию окончательно потерять место и шансы в реализации не только этого проекта, но каких либо других. Хотя могла, как Венгрия стать если не распределительным центром российского газа по всей Центральной Европе, то, по крайней мере, ее важнейшим элементом.

Правительство Виктора Януковича, обратившись к политике реализма и учета национальных интересов Украины, пытается сейчас хотя бы частично исправить ситуацию. Накануне визита в ФРГ в интервью радиостанции "Дойче Велле" премьер-министр напомнил, что в 2003-2004 годах существовали план создания газо-транспортного консорциума. Однако "в течение 2005-2006 годов отношения между Украиной и Россией складывались таким образом (по вине "оранжевой" власти. - Авт.), что о дальнейшей судьбе этого проекта никто серьезно не вспоминал".

Сейчас правительство вернулось к идее консорциума, но как бы в "урезанном виде". Речь идет, пояснил Янукович, о "строительстве участка газопровода "Богородчаны-Ужгород". "Мы, как и раньше, заинтересованы в том, чтобы германия присоединилась к созданию такого консорциума. Строительство этого участка газопровода предоставит возможность увеличить поставки газа из России в Европу на уровне 20 млрд. кубических метров", - добавил Виктор Янукович.

Премьер-министр также высказался за "объединение усилий России и Европы в отношении надежности системы энергоснабжения, увеличения поставок энергоносителей на европейские рынки". При участии Украины, разумеется. "Мы за то, чтобы строить отношения на позитиве и на совместных проектах между Европейским Союзом, Украиной и Россией. Это один из главных принципов, которые мы считаем приоритетными в отношениях между ЕС и Россией".

Высказывания премьер-министра Украины положительно восприняты в Германии. Однако сколько воды убежит в Днепре, пока намерения сторон перерастут в язык межгосударственных соглашений, а затем претворятся в жизнь!?

Сегодня остается лишь сожалеть, что под давлением популизма БЮТ и лично Юлии Тимошенко парламент пошел на принятие закона о сохранении статус-кво украинской газотранспортной системы. Такое сожаление в воскресном интервью телеканалу ICTV высказал и Виктор Янукович. Ведь Москва явно склонялась к размену частью активов между "Укрнефтегазом" и "Газпромом", что позволяло нам выйти непосредственно на разработку и добычу газа в России, следовательно, и на получение сверхприбыли, которая выпадает на долю добытчика. Специалисты подсчитали, что всего за несколько лет мы могли получить столько чистой прибыли, сколько получили прямых иностранных инвестиций за все годы независимости.

Комментируя поведение в последние дни подчиненных Юлии Тимошенко в стенах Верховной Совета Украины, народный депутат от Партии регионов Лариса Кириченко заметила: "Их очень волнует повышение тарифов ЖКХ? Ерунда. Они, как и все в стране, знают, что над этой проблемой давно и серьезно работает Кабмин". Все дело для Тимошенко состоит в вожделенном кресле премьер-министра. Ради этого, по мнению народного депутата, "они могут действовать и как террористы: заминируют парламент и будут сидеть в ожидании нажатия на кнопку. Эти люди имеют цель: любыми путями дестабилизировать нашу с вами жизнь". И приведенные здесь факты вполне подтверждают такие выводы.

В интервью телеканалу ICTV премьер-министр Виктор Янукович, говоря о действиях оппозиции, вполне определенно заявил: "Мы не позволим нам вставлять, как говорят, шпильки в колеса на разных уровнях. Мы руки поотбиваем тем, кто это будет делать. Почему - потому что ведь мы не за свое боремся. Мы боремся за то, чтобы в стране был порядок", - сказал премьер, подчеркнув, что в этой позиции нет ничего личного.

И он прав. Если действия тех, кто называет себя оппозицией, а на самом деле рвется к корыту с вкусными и обильными харчами, выходят за пределы Конституции и законодательства Украины, пора бы и власть применить. Иначе мы потеряем еще не одну возможность поправит дела в экономике. Ведь для БЮТ, "Нашей Украины", прикрывающих свои попытки дестабилизировать ситуацию и осуществить государственный переворот с целью захвата власти и передела экономики в собственных интересах принцип "чем хуже, тем лучше" является главным. Так они и действуют.

Далеко не лучшим образом в этой ситуации действует президент. Премьер-министр Виктор Янукович говорит: "По многим вопросам нам почему-то не удается договориться. Почему этот так - для нас остается тайной". При этом Виктор Федорович добавил: "Когда мы говорим с Виктором Андреевичем - вроде бы все ясно и понятно, вроде бы есть полное взаимопонимание. Потом проходит какое-то время, день-ночь, и мы смотрим, что принимается уже противоположное решение. Это трудно объяснить - наверное, он и сам этого не объяснит". Видно, по этой причине Виктор Янукович не исключает, что в 2009 году президента будет избирать парламент. "И тот, и другой вариант возможен", - сказал он.

Давно пора! А то складывается такое впечатление, что проамериканским силам и их местечковым вождям не нужна Украина мощная, зажиточная и процветающая. Лидерам проамериканской оппозиции, как убеждаемся, не Украина нужна, участвующая на равных не только в международной политике, но и в международном разделении труда, а с выгодой для себя потрясения, хаос и развал. Поэтому-то украинские проамериканские СМИ и усматривает врага в лице собственного народа, сообщая раз за разом о строительстве в обход Украины то газо-, то нефтепровода, то Конституции и законодательства Украины.
"Русские на Украине"
http://www.rdu.org.ua
redaktor@rdu.org.ua

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Симоненко
Все статьи Иван Симоненко
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Юлия Тимошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Новый комментарий от Александр Волков
23.02.2024 11:30
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44