Эпохальный Днепрогэс

Бывший СССР  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
342
Время на чтение 7 минут

«Пан майдан» - уникальный общественный институт, пишет Gazeta Wyborcza (Польша): его нет у поляков, русских, венгров или французов, а у украинцев он есть. С его помощью толпы украинцев дважды выходили на центральную площадь столицы, «чтобы изменить ход истории». Сначала осенью 2004 года, когда американское посольство в Киеве задумало передать власть своей марионетке Виктору Ющенко, а в 2014 году - спустя девять лет - его куму Петру Порошенко, когда Западу не понравилось новое сближение Киева с Москвой. Майдан вытолкнул с Украины Крым и Донбасс. Он стал ее историческим концом, символом разрушения вообще и промышленности в частности. Евроинтеграторы превратили Украину в обычного поставщика сельскохозпродукции для стран третьего мира. Майдан увековечил гибель мощной промышленной и космической державы, которая родилась в эпоху советской индустриализации. И вместе с той эпохой. А вот Днепровской ГЭС - величественному памятнику той эпохи - 10 октября исполняется 82 года.

Днепрогэс - это не только первая гидроэлектростанция СССР и самое крупное в Европе того времени уникальное гидротехническое сооружение, но и всенародная стройка на территории Украины. Это мотор Донецко-Криворожского промышленного района, его металлургического, химического и машиностроительного комплекса, в состав которого сейчас входят свыше 300 предприятий.

Строительство станции на бывших землях русской сторожевой службы положило начало бурному социально-экономическому развитию города Запорожья, одного из крупнейших городов Украины по численности населения (880 тыс.). 13-километровый проспект Ленина в Запорожье, который проходит по плотине Днепрогэс, одна из самых длинных улиц Европы. А затопление знаменитых днепровских порогов на русском пути «из варяг в греки» обеспечило судоходство по всему течению Днепра.

* * *

Еще в эпоху бронзы (III-I тысячелетия до н. э.) юго-восточные степи Русской (Восточно-Европейской) равнины были густо заселены, а наиболее известные остатки поселений находятся в урочищах Средний Стог, вблизи ГЭС, и Дурной Скалы, у самого его шлюза. У здания управления Днепроэнерго раскопано более 20 захоронений скифско-сарматского времени (IV в. до н. э.). Недалеко от этих мест находятся и два раннеславянских могильника черняховской культуры (II век до н.э. - IV век н.э.). Вблизи Днепрогэса есть также остатки 57 древнерусских жилищ, здесь найдены железная кольчуга, боевой топор и наконечник копья (IX-XIII).

О Крарийской переправе русов на Днепре упоминает в своей книге «Об управлении империей» греческий император Константин Багрянородный (X). Поднятые со дна реки пять русский мечей (X) связывают с гибелью в 972 году в бою с половцами киевского князя Святослава. Здесь же в 1103 году в войне с кочевниками создавали свою ставку русские князья, отсюда они ходили на битву с татарами на реку Калку (1223). На протяжении ХI-XIII вв. в этих местах проходило пограничье с Кипчакским царством, о чем свидетельствуют сохранившиеся каменные бабы половцев-команов и традиции их конных отрядов казаков.

В XIV-XV веках у порогов Днепра образовалось Дикое поле, населенное кочевыми тюркскими народами, соседствующими с оседлыми казаками, населением Поднепровья и крестьянскими переселенцами с различных территорий Руси и Литвы. Русские сторожевые посты на протяжении XVI века, простиравшейся между реками Днепром и Бердой, образовали Днепровскую укрепленную линию, а после крушения Золотой орды наемные отряды казаков окончательно перешли на военную службу России, Турции или Речи Посполитой. В 1554 году на о. Хортица появились первые казацкие укрепления для защиты от татар - Запорожская Сечь, а официальной датой основания Александровской крепости, нынешнего города Запорожья, считают 1770 год. В 1798 г. днепровская линия укреплений стала внутренней территорией России.

Со времен российской императрицы (1762-1796) Екатерины Великой разрабатывались проекты развития судоходства, гидроэнергетики и рачительного «использования даром протекающей воды» на Днепре. Русскими инженерами: Н.С.Лелявским (1893), В.Е.Тимоновым (1894), С.П.Максимовым и Г.О.Графтио (1905), А.М.Рундо и Д.И.Юскевичем (1910), И.А.Розовым и Л.В.Юргевичем (1912). Под руководством В.И.Ленина Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) разработала план электрификации всей страны, который в декабре 1920 года утвердил VIII Всероссийский съезд Советов.

По плану профессора И.Г.Александрова с 7 февраля 1927 года вблизи города Александровска (ныне Запорожье) начало свою работу Управление главного инженера Днепровского строительства, которое возглавили А.В.Винтер, Б.Е.Веденєєв, П.П.Роттерт.

Александр Васильевич Винтер был родом с Белоруссии, выпускник электромеханического отделения Петербургского политехнического института (1912). Веденеев Борис Евгеньевич родился в Тифлисе, а окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1909). Павел Павлович Роттерт, уроженец российского города Белостока (ныне Польша), получил образование в Петербургском институте гражданских инженеров (1911). Это они руководили 20 тысячами строителей Днепрогэса, который строила вся страна. Начиналась стройка кирками, ломами и лопатами, а к 1930 году бетонные работы были механизированы на 70%. Возведение грандиозного сооружения из 518 тысяч кубометров бетона было завершено на 8 месяцев раньше планового срока, 1 мая 1932 года. А 10 октября того же года правительственная комиссия приняла Днепрогэс им. В.И.Ленина как действующую станцию.

Плотина Днепрогэса, перегородив Днепр, подняла воду на 37,5 м. 1 мая 1933 года через Днепровские шлюзы прошел первый пароход пассажирской линии Киев - Херсон, начал работать речной порт, самый большой на Днепре. Страна чествовала своих героев, 73 лучших строителя за трудовой героизм были отмечены правительственными наградами. Рядом возводились заводы: листовых сталей (позже «Запорожсталь»), коксохимический, алюминиевый комбинат, завод ферросплавов. 10 октября 1932 ЗИС (завод инструментальных сталей), будущий «Днепроспецсталь», выдал первую плавку.

Строительство Днепрогэса и всего промышленного комплекса вдохнуло новую жизнь в Запорожье. В новой части города открылись клубы металлургов, работников цветной металлургии им. Кирова, Дом культуры им. Шевченко, клуб им. Дробязко, а в 1939 году - областная филармония, парк культуры и отдыха. К 1941 года в городе работало свыше 50 домов культуры и клубов, 4 кинотеатра, цирк, более ста библиотек.

* * *

18 августа 1941 Днепрогэс и заводы остановились. Немецкие войска овладели правобережной частью города, который в течение двух суток отбивали от врага отряды народного ополчения во главе с начальником областного управления государственной безопасности В И.Леоновым. Плотина Днепрогэса была повреждена, уровень воды в Днепре упал ниже труб насосной станции. И чтобы возобновить подачу воды в город, рабочие «Запорожстали» соорудили насосную станцию ​​на плоту.

Овладев городом, для восстановления Днепрогэса и плотины фашисты ввели всеобщую трудовую повинность, согнали в Запорожье десятки тысяч жителей городов и сел области, тысячи военнопленных, но смогли восстановить лишь несколько небольших предприятий. Но когда в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года части Красной армии форсировали Днепр, гитлеровцы решили уничтожить Днепрогэс. Спасла Днепрогэс от немецких варваров, перерезав кабели к взрывчатке, боевая группа капитана М.А.Сошинского из 19-го гвардейского батальона минёров 3-го Украинского фронта. В боях за Днепрогэс полегло немало советских воинов, в память о подвиге которых и стоит памятник у главного входа в гидростанцию.

По постановлению Государственного комитета обороны от 23 февраля 1944 на восстановлении Днепрогэса и предприятий города работало свыше 50 тысяч человек, в основном молодежь, которыми руководил Ф.Г.Логинов, авторитетный организатор строительства многих энергетических гигантов. 3 марта 1947 первый отстроенный агрегат Днепрогэса дал городу электроэнергию. Второй агрегат Днепрогэса был пущен 22 октября, а 13 декабря - третий. Мощность станции составила 650 МВт. В 1969-1980 годы был построен Днепрогэс-2 мощностью 836 МВт. Это не только Запорожье, это Украина удвоила свою мощь.

* * *

Пришел майдан... Наибольший удар пришелся по автомобильной промышленности, где к октябрю 2014 года в ступор ушло 34,6% производств. Из-за снижения импортной пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа и отмены утилизационного сбора полностью остановлен конвейер на Запорожском автозаводе. 21 тысяча рабочих ЗАЗ отправлена в неоплачиваемые отпуска. Вместе с членами семей без средств к жизни оказались почти 100 тысяч жителей Запорожья. Отмену утильсбора организовали в Раде неонацисты «Свободы», а уход с российского рынка сбыта - правительство Яценюка.

Донецко-Криворожский промышленный район уничтожает майданная власть войной, атлантистская колониальная политика киевского руководства, его работа на США. Химическая отрасль промышленности Украины потеряла 15,7% объемов производств, металлургический комплекс - столько же.

Крупнейшее предприятие химической отрасли «Концерн Стирол» в городе Горловке, северодонецкое объединение «Азот», Макеевский металлургический комбинат, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, краматорский «Энергомашспецсталь» и Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, расположенный в Макеевке, и Авдеевский коксохимический завод, как и сотни других производств, разрушает война на Донбассе пришибленных украинских «лайлашников».

Днепрогэс пока держится.

Но, как и при фашистах в 1943 году, доносятся тревожные вести. Олигарх Игорь Коломойский, контролирующий Запорожье, обещался с помощью неонацистских батальонов взорвать Днепрогэс, если ополчение Новороссии начнет освобождать город...

Такое впечатление, что польская газета права.

Неонацистские структуры - уникальный по звероподобности общественный институт, который жаждет похоронить великую индустриальную эпоху, стартовавшую 82 года назад гигантской поступью Днепрогэса. Их ждет, видимо, печальная участь немецких варваров. Днепрогэс - это начало их исторического конца, не случайно у входа на станцию увековечены гвардейцы капитана М.С.Сошинского.

http://odnarodyna.com.ua/content/epohalnyy-dneproges
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Симоненко
Все статьи Иван Симоненко
Бывший СССР
Отечественная школа в первое послевоенное десятилетие
Из воспоминаний старого человека
05.02.2025
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2025
Сущность садизма
Целью садиста является патологическое удовольствие от созерцания мучений живых существ и особенно людей
04.02.2025
Ваши предки, приходившие с войной в СССР, изверги, убийцы и насильники
Мы ежечасно должны напоминать об этом немцам и всем европейцами
04.02.2025
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Отказавшись обеспечивать российский транзит, Украина обрекла себя на гибель
Все беды Украины в том, что она должна была быть заинтересована в российско-европейской торговле, но шла на поводу у США и пыталась этой торговле препятствовать
14.01.2025
Марионетки легко восстают против своих покровителей
Никто не может гарантировать, что оружие украинских радикалов, которое сейчас направлено против русских, не будет по истечении некоторого времени обращено в сторону европейцев, в частности, граждан Польши
31.12.2024
«Майдан — это психологическая зависимость»
Если нет готовности местной власти уступать, никаких майданов не будет
05.12.2024
«25 миллионов "уголовников" против 18 миллионов "честных граждан"»
Может ли существовать страна под названием Украина, принуждающая к гражданству и зачисляющая в уголовники 60% своего населения или даже больше?
28.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Конец экуменизма
Новый комментарий от Игорь Ал
05.02.2025 07:56
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Кузя
05.02.2025 07:37
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Апографъ
05.02.2025 06:27
Почему американец распоряжается русскими ресурсами
Новый комментарий от РОНОЛ
05.02.2025 06:26
Тайна Великой войны
Новый комментарий от РомКа
04.02.2025 23:05
Тайна Великой войны
Новый комментарий от Русский Иван
04.02.2025 22:50