
Однако оснащенная колокольня - это еще полдела. Уникальный музыкальный инструмент и сама колокольня требует мастера-виртуоза, способного не только отмечать звоном каждую праздничную церковную службу, но и поддерживать колокольню в надлежавшем состоянии. По благословению настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского игумена Христофора и настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра в Ярославль для освоения мастерства звонаря, устройства колокольни и колокольного инструмента отправились четверо сотрудников музея-заповедника.
Ярославская земля, славившаяся на всю Россию и на весь мир своеобразием стиля колокольного звона, подарила миру не один десяток звонарей. Знание церковного устава, чинопоследования всех служб, сопровождающихся колокольным звоном, знание традиций русского православного колокольного звона, вопросы подъема, размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, владение основными исторически сложившимися традициями звона - эти и другие проблемы современного звонарного искусства пытаются решить ученики школы под руководством специалистов. Теория была подкреплена солидной практикой, которая включала не только постоянные занятия с мастером колокольного звона, но и участие в мастер-классах на Выставке-ярмарке колоколов.

Конечно, два месяца занятий в Школе колокольного искусства и свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря, не превратят научного сотрудника музея в виртуоза колокольного искусства. Впереди у новоиспеченных звонарей музея "Куликово поле" - непрерывные тренировки и репетиции, благодаря которым звонницы храмов Первого ратного поля России не смолкая будут "говорить" на самом душевном "языке".
КОЛОКОЛА КУЛИКОВА ПОЛЯ. АКЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
В августе 2000 г. Государственный музей-заповедник "Куликово поле" выступил с инициативой сбора средств на отливку колоколов для храмов Первого Ратного поля России. Акцию по сбору средств благословил бывший епископ Тульский и Белевский, а ныне архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл. И 1 июня 2001 г. раздался звон первого колокола звонницы храма-памятника Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля, отлитого на средства работников ОАО "Тульский машиностроительный завод им. Рябикова". Почин тульских рабочих поддержали тульские таможенники, депутаты Тульской областной думы (Е. В. Михеев, О. А. Лебедев, В. В. Петров, Т. Г. Кудрявцева, В. Б. Леонов, А. Н. Берестнев, А. М. Кузнецов), Администрация Тульской области, Администрация Новомосковского района Тульской области, Тульский областной Комитет ветеранов войны и военной службы, работники Новомосковской кондитерской фабрики АО "Тихий Дон", АО "Тулауголь", новомосковского предприятия "Монтажхимзащита", ОАО Пивоваренная компания "Тульское пиво", АК "Тулачермет", ОАО "Туласпирт", ОАО "Ванадий-чермет", ОАО "Полема", ОАО "Айсберг", ОАО "Тульский хладокомбинат", ЗАО "Туламебель", ОАО "Ясная Поляна", ЗАО "Тульский хлебокомбинат", Тульского отделения СБ РФ N 8604. 11 колоколов весом от 4 до 210 кг для храма прп. Сергия Радонежского были отлиты в Москве, на АМО ЗИЛ, и установлены на звоннице храма в сентябре 2001 г. В день празднования 621-й годовщины Куликовской битвы святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил звонницу храма.

На первом колоколе весом 1950 кг (нота ДО 1-й октавы) помещены изображения Богородицы, связанные с Куликовской битвой: Рождество и Покров Пресвятой Богородицы, а также Владимирский и Донской образы Богородицы. По верхнему краю колокола расположена надпись: "В благодарствие Пресвятой Богородице, заступнице христианской, не оставившей рабов своих и помощь им пославшей, нетленной ризой своей покрывшей и врагов их устрашившей". На втором колоколе весом 1024 кг (МИ 1-й октавы) - лики Архангела Михаила, сюжет "Чудо Архангела Михаила" и надпись по верхнему краю "Твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы". На третьем, 430-килограммовом, колоколе (ЛЯ 1-й октавы) помещены сцены благословения прп. Сергием Радонежским Дмитрия Донского, а также Пересвета и Осляби, надпись гласит: "Отче Сергий, Дивный, с тобою идем, с тобою победим...". На четвертом колоколе весом 210 кг (ДО 2-й октавы) помещены лики прп. Сергия Радонежского и св. блгв. кн. Дмитрия Донского с надписью: "И умножилась слава имени его, и расцвела Земля Русская в годы княжения его".

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, Куликово поле посетил по случаю 625-летия Куликовской битвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятил колокола с. Монастырщина - новый "голос" Первого поля Ратной Славы России.
16 сентября 2006 г. акция "Колокола Куликова поля" завершилась. В этот день открылась звонница храма Рождества Пресвятой Богородицы и все колокола впервые звучали над политым кровью воинов и потом хлеборобов Куликовым полем - Первым полем ратной славы России.
P.S. С окончанием акции "Колокола Куликова поля" проблем у музея меньше не стало. Впереди у сотрудников новые заботы. Продолжается акция по сохранению родников Куликова поля. Кроме того, необходимо восстановить иконостасы храмов Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Необходимо восстановить другие храмы Куликова поля, а их порядка 30. Так что наследие Куликова поля ждет своих попечителей.
Пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле"