В самом центре исторической части Киева, в двух шагах от Крещатика, недалеко от Золотых ворот, на углу двух старинных улиц - Пушкинской и Богдана Хмельницкого - стоит здание, хорошо известное киевлянам и гостям столицы Украины как Театр имени Леси Украинки (Русская драма).

Все эти имена общеизвестны, как общеизвестно и то, что марка театра имени Леси Украинки всегда привлекала к себе не только профессионалов, но и простых зрителей сотен городов нынешнего пространства СНГ, где проходили гастроли театра. Официальная биография Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки начинается в 1926 г., когда решением Киевского окрисполкома была организована в Киеве Русская государственная драма, и 15 октября того же года театр открыл свой первый сезон. В 1941 г. ему было присвоено имя Леси Украинки.
Однако корни театра уходят в ХIХ в., в те далекие времена, когда по всей Российской империи рождались и прекращали свое существование различные театральные антрепризы. В Киеве постоянный русский театр был создан в 1891 г., и им стала антреприза выдающегося русского режиссера и актера Николая Соловцова. Актерский состав именно этой труппы стал впоследствии основой Киевского государственного русского драматического театра. Свои первые спектакли труппа Н. Соловцова показывала именно в этом помещении, где и сегодня работает Театр имени Леси Украинки. Это здание вошло в историю под названием "Дом Бергонье".

Идут годы, меняются названия спектаклей, имена режиссеров, актеров, художников.
С 1994 года театр возглавляет народный артист Украины Михаил Резникович.
Придя в это театр в 1963 г., после окончания курса режиссуры у Георгия Товстоногова, М. Резникович надолго связал свою творческую судьбу с этим коллективом. За эти годы он поставил множество спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Варне, Пекине, но всегда возвращался сюда, в свой театр, который был и остается его первой любовью.
Сегодня в репертуарной сетке театра такие спектакли как "Julia@Romeo.com" (И. Бауэршима), "Edith Piaf: жизнь в розовом свете" и "Александр Вертинский. Бал Господень..." (О. Гаврилюк), а также "Iду за край... Життя i доля Василя Стуса" (О.Гаврилюк и Р. Семисал).
К 80-летию со дня создания Киевского государственного русского драматического театра, совпавшего со 115-летием со дня основания стационарного русского театра в Киеве - Театра "Соловцовъ", на сцене театра Леси Украинки будет поставлено, как анонсируется в афишах, "Юбилейное представление с прологом и эпилогом (без антракта) "ЧЕРЕЗ ГОДЫ...("Здесь будет всё, - пережитое и виденное наяву...")
Немаловажная ремарка в афише: "в представлении участвует вся труппа театра".
Подготовил С.Минаков