itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Организации российских соотечественников - русские и славянские объединения: принципы и пути консолидации

Итоговая резолюция Круглого стола Киев, 4-5 ноября 2005 года

0
110
Время на чтение 7 минут
В День Народного Единства, осознавая необходимость консолидации славянских и русских объединений Украины - организаций российских соотечественников, ознакомившись с мнениями единомышленников, представляющих различные всеукраинские и региональные общественные организации, участники Круглого стола "Организации российских соотечественников - русские и славянские объединения "Восточного выбора": принципы и пути консолидации" определили нижеследующее:

Отметив полезность и высокую эффективность подобного рода встреч для решения проблем российских соотечественников, участники Круглого стола выражают надежду, что подобные совещания будут проводиться регулярно, с привлечением представителей все большего числа организаций.

Участники Круглого стола констатировали, что проведение подобных мероприятий (Круглых столов, конференций, чтений) настоятельно необходима, так как сможет плодотворно способствовать консолидации усилия организаций российских соотечественников в решении их насущных проблем, содействовать установлению между организациями и их лидерами взаимопонимания, взаимопомощи, укреплению единства, так необходимого нам всем в современных условиях.

Основным путем достижения целей организаций российских соотечественников - русских и славянских объединений в условиях современной Украины является, прежде всего, проводимая совместно разноплановая работа, направленная на:

а) пропаганду ценностей русской культуры, правдивой истории русского и русскокультурного населения Украины, защиту исторической правды, издание соответствующей литературы;
б) сохранение и защиту русского языка;
в) защиту, сохранение и дальнейшее развитие на Украине достижений русской науки, культуры и искусства;
г) организацию правовой защиты соотечественников.

Однако, каким бы качественным ни была работа в культурологической и образовательной сфере, организации соотечественников не должны отказываться от общественно-политических способов защиты прав граждан. А для того, чтобы такая работа приносила видимые позитивные результаты, необходимо значительное усиление авторитета объединений соотечественников, их влияния на общественно-политические процессы в государстве.

О создании Координационных советов организаций соотечественников

Одним из путей консолидации является формирование межрегиональных Координационных советов организаций соотечественников по четырем округам с центрами в Киеве, Харькове, Одессе, Симферополе, Львове, а также Всеукраинского Координационного совета организаций соотечественников.

Участники Круглого стола считают, что в межрегиональные координационные советы должны входить руководители (полномочные представители) всех действующих и легализованных в соответствии с законодательством Украины объединений соотечественников. Во Всеукраинский Координационный совет должны входить не только представители всеукраинских объединений соотечественников, но и, через межрегиональные Координационные советы, созданные по округам, представлены должны быть региональные организации соотечественников и их объединения.

Задачей Координационных советов является не только координация действия организаций соотечественников, но и оказание им существенной поддержки в развитии сотрудничества с государственными органами и учреждениями Украины и России.

Для реализации этого участники Круглого стола создали рабочую группу, которой поручили подготовить необходимые документы и разработать соответствующую процедуру создания и работы Координационных советов организаций соотечественников на межрегиональном и всеукраинском уровнях.

О Втором Съезде русских Украины

Столь же актуальным признан Участниками Круглого стола и вопрос о необходимости созывы очередного Съезда русских Украины, как форума, правомочного на общенациональном уровне принять решения по наиболее важным вопросам жизни русского сообщества Украины и выработать пути реализации актуальных задач русского движения на Украине, в том числе - и движения соотечественников.

Поддерживая инициативу ряда объединений соотечественников по созыву Второго Съезда русских Украины, участники Круглого стола создали рабочую группу, которой поручили подготовить необходимые документы и разработать соответствующую процедуру создания и работы Оргкомитета по проведению Второго Съезда русских Украины.

О необходимости поддержки русских печатных и электронных изданий

Участники Круглого стола призывают всех соотечественников, русских Украины всемерно содействовать выходу в свет русских газет и журналов, в частности - газет "Русская Правды", "Русская культура Украины", а также региональных изданий. В частности, участники Круглого стола призывают членов русских и славянских объединений поддержать указанные газеты, за свой счет оформляя на них подписку через почтовые отделения.

Также следует всемерно поддерживать работу Интернет-ресурсов, действующих на благо организаций соотечественников, таких как сайт "Русское Движение на Украине" и других подобных.

Обращаясь к российским правительственным структурам, осуществляющим государственную программу поддержки соотечественников за рубежом, участники Круглого стола выражают надежду на то, что помощь печатным и Интернет-изданиям организаций российских соотечественников обретет, наконец-то, необходимые масштабы, диктуемые как сложной общественно-политической обстановкой на Украине, так и расширением программ поддержки соотечественников.

О Всеукраинской конференции организаций соотечественников

Участники Круглого стола выступают с инициативой проведения всеукраинской конференции организаций соотечественников.

Задача такой конференции, как и Съезда русских Украины - выработка принципов взаимодействия между организациями в осуществлении взаимной поддержки, в решении общих проблем на общенациональном и на региональном уровнях, в том числе - по реализации совместных проектов.

К участию в работе конференции организаций соотечественников должны быть приглашены; руководители действующих всеукраинских, межрегиональных и региональных (областных, городских, районных) организаций соотечественников или их заместители (полномочные представители); представители российских структур, занимающихся программами поддержки соотечественников за рубежом; общественно-политические деятели; эксперты; представители СМИ русских и славянских объединений и других организаций российских соотечественников.

Участники Круглого стола создали рабочую группу, которой поручили подготовить необходимые документы и разработать соответствующую процедуру создания и работы Оргкомитета Всеукраинской конференции организаций соотечественников, обратившись к руководству всех действующих на Украине объединений соотечественников с предложением также делегировать своих представителей в эту рабочую группу.

Результатом работы рабочей группы должны стать:
1. Выработка рекомендаций для деятельности оргкомитета Всеукраинской конференции русских и славянских объединений (организаций российских соотечественников) по следующим проблемным вопросам: принципы представительства, круг организаций-участников; формирование делегаций, повестка дня, регламент работы и т.п. (Документы рекомендательного характера).
2. Резолюция о целесообразности возобновления деятельности постоянно действующего Совещания (Координационного Совета) организаций российских соотечественников Украины.
3. Создание Оргкомитета по проведению Всеукраинской конференции организаций российских соотечественников; подписание соответствующего протокола руководителями (полномочными представителями) организаций.
4. Выработка принципов консолидации усилий русских и славянских общественных объединений - организаций соотечественников в деле защиты и развития русского языка, общерусской культуры и единства восточнославянских народов в контексте общественно-политической ситуации в Украине и на постсоветском пространстве, в том числе - рекомендаций о целесообразности создания объединительной или координирующей структуры.
5. Принятие резолюций по сопутствующим вопросам (поддержка, например, конкретных инициатив по защите русского языка, конкретных проектов, подготовленных или реализуемых отдельными организациями, документов, осуждающих искажение истории и попытки реабилитации ОУН-УПА и т.п.).

Участники Круглого стола считают необходимым начать консолидацию организаций российских соотечественников - русских и славянских объединений. Одним из путей такой консолидации является создание новых координирующих общественных объединений.

Цель создания таких структур организаций соотечественников
:
1. Консолидация русских и славянских объединений.
2. Разработка, реализация и поддержка общенациональных программ защиты русского языка, общерусской культуры, программ правовой защиты соотечественников, и т.д.
3. Координация усилий всеукраинских, межрегиональных, региональных, местных объединений соотечественников по выполнению их уставных задач и вовлечение их в работу по реализации общенациональных проектов, направленных на защиту русской культуры, русского языка, прав русского и русскокультурного населения Украины.
4. Взаимодействие между организациями в осуществлении совместных проектов, взаимная поддержка.

О поддержке инициативы создания Ассоциации русских культурных центров

Участники Круглого стола поддерживают инициативу создания Ассоциации русских культурных центров, считая, что деятельность в этом направлении является одной из наиболее перспективной в области защиты русского культурного наследия и пропаганды ценностей русской культуры Украины.

По поводу русофобских и антироссийских акций, имевших место в Киеве 4 ноября 2006 года

Участники Круглого стола, ставшие свидетелями русофобских и антироссийских публичных акций в Киеве 4 ноября 2006 г. на Крещатике и Софиевской площади, осуждают действия экстремистов-русофобов, которым подыгрывают украинские власти, позволяя нагнетание русофобских и ксенофобских настроений в украинском обществе.

Участники Круглого стола выражают соболезнование тем своим соотечественникам, которые пострадали во время проведения мирного шествия 4 ноября на Бессарабской площади в Киеве от рук украинских национал-фашистов и требуют от государственной власти Украины и правоохранительных органов не только найти виновников антирусского шабаша, но и привлечь их к уголовной ответственности по всей строгости Закона.

Кроме того, органами Прокуратуры Украины должны быть привлечены к уголовной ответственности участники русофобской акции на Софиевской площади, которые публично, при множестве свидетелей, с использованием звукоусиливающей техники призывали убивать "москалив", прямо подразумевая под этим архаичным словом из украинского националистического лексикона граждан Российской Федерации и русских по национальности, в том числе - русских граждан Украины.

Участники Круглого стола, среди которых депутаты советов всех уровней, принимая участие в возложении цветов к памятнику Богдану Хмельницкому 4 ноября, стали свидетелями не только безобразной по форме и содержанию акции украинских национал-фашистов, но и профессиональных действий подразделения правоохранительных органов, что, справедливости ради, нельзя не отметить.

Однако мало защищать участников мирных акций от действий украинских шовинистов и фашистов. Нужно, отловив этих украинских экстремистов, используя имеющиеся в распоряжении органов охраны правопорядка записи оперативной видеосъемки, привлечь их к ответственности, воздав должное по Закону, чтобы впредь им, и им подобным неповадно было нарушать мирную жизнь в государстве, дестабилизируя общественно-политическую обстановку, оскорбляя национальные чувства русских граждан Украины.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41