"Кубань-гармонь опять со мною..."

Новости Москвы 
0
398
Время на чтение 6 минут
1 ноября в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Лысенко состоялся концерт Российского государственного академического, ордена Дружбы народов, лауреата национальной премии Украины имени Т.Г. Шевченко, лауреата всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей Кубанского казачьего хора. Концерт прошел в рамках тура, знаменующего 195-ю годовщину основания коллектива.

Кубанский казачий хорЮбилейные выступления Кубанский казачий хор начал 14 октября, именно в день своего создания. Пять концертов дал в Краснодаре, а затем последовали аншлаги в Кремлёвском Дворце (Москва), в Минске, Санкт-Петербурге, Киеве (31 октября). Столица Украины попросила повторить концерт, однако - увы! - регламент обещал выступление в Харькове.

История коллектива насчитывает почти два века, с 1811 г., когда начался творческий путь Черноморского Войскового певческого хора, у истоков которого стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский. Хор участвовал в литургических храмовых службах, во всех общественно значимых сборах и праздниках, выступал в светских концертах. В его репертуаре были духовные произведения Д. Бортнянского, М. Березовского, А. Львова, русская и зарубежная хоровая классика Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Шуберта, Моцарта, русские и украинские народные песни в обработке М. Бибика, А. Бигдая, Г. Концевича. В расстрельных 1930-х хором руководил Г. Концевич. Хор бывал дважды распущен при советской власти (при Сталине и при Хрущёве).

Нынешняя украинская гастроль уместна, своевременна, очень важна. Грустно, что последнее десятилетие никому и в голову не приходила мысль пригласить кубанцев в Украину. Вряд ли возможно придумать творческий коллектив, который в большей мере символизировал бы единение России и Украины. Потомки запорожцев-сечевиков, а также переселенцев с Дона, Хопра, из Екатеринослава, Тульской, Воронежской, Курской и других губерний России, охранявших столетиями Российское государство на рубежах Северного Кавказа и не только, сегодня сохраняют в репертуаре и украинские, и русские казачьи песни и танцы.

"Я был на концерте хора и чуть было не разрыдался, - писал известный русский писатель Василий Белов. - Я понял: пока есть такие таланты, такие мужественные люди, Россия жива... Я очарован Кубанью и кубанцами".
В Харькове не было никаких "чуть". Рыдали, что называется, "по полной программе", не в шутку. И пели всем залом - начиная с украинской ""Роспрягайтэ, хлопцы, конэй!" (оригинальный кубанский вариант) и заканчивая песней русских линейных казаков "Любо, братцы, любо..." Подпевали и на бисах, сопровождавших все хиты. Плясали вместе с вышедшими в зал артистами танцевальной группы - в каких-то, оказывается, уголках памяти всё сохраняется, как ни ничтожь её многоканальной многочасовой телепопсой, плоским и пошлым "юмором" а-ля Петросян и прочими "плясками смерти". Зрители сначала выносили букеты роз и хризантем, а под занавес просто стали бросать их на сцену, в том числе с балконов. Автору этих строк никогда прежде не доводилось видеть, чтобы в течение двух с половиной часов (концерт шёл без перерыва!) люди плотно стояли на всех ярусах зала оперного театра! А ещё до начала концерта выстроилась очередь за компакт-дисками (по 55 грн. за экз., то есть 11 долл. США) с записями хора.
Ансамбль (120 артистов) "зажигал" так, создавал такую волну, такой драйв, что слушателей натурально поднимало из кресел - куда там современным хлипким немощным убожествам-попсовикам, жалким реповцам и хип-хоповцам, у которых весь пафос не поднимается выше пояса! У казаков, кстати, с солёными шутками всегда всё в порядке: зал в ХАТОБе приплясывал под классическую частушку "Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина...".
Во время исполнения песни "Ой, стога, стога..." в зале появился глава Харьковского областного совета Василий Салыгин и зачитал приветственное обращение Виктора Ющенко (который, к слову, в этот день был в Харькове с рабочим визитом) в адрес прославленного казачьего коллектива, а также вручил Почётную грамоту - от облгосадминистрации и облсовета.

А слова этой песни, написанные графом А. Толстым в 1840 г., - словно о наших смутных и разъединительных днях:
...Добрый человек, были мы цветами,
Покосили нас острыми косами.
Раскидали нас посредине луга,
Раскидали врозь, вдали друг от друга,
От лихих гостей нет нам обороны,
На глазах у нас чёрные вороны,
На глазах у нас, затмевая звёзды,
Галок стаи вьют поганые гнёзда...
...Ой, орёл, орёл, внемли нашим стонам,
Дале нас срамить не давай воронам.
Накажи скорей их высокомерье,
С неба в них ударь, чтоб летели перья...

Концерт Кубанского хора в ХарьковеОгромные корзины с цветами были вынесены на сцену от Харьковского горсовета и от УкрСиббанка (устроителя концерта). Надо сказать, что в эти дни Кубанский казачий хор получил приветствия от Президентов России и Беларуси, от коллег-музыкантов - В. Гергиева. Ю. Башмета, Д. Хворостовского, И. Кобзона и других.

Хор показал блестящие интерпретации волевых, отмеченных чеканным ритмом и интонационной упругостью походных песен ("За Кубанью огонь горить", "Йихалы казаченьки"), величаво-печальных песен-дум и баллад ("Думы мои" на стихи Т. Шевченко и др.), грустных лирических песен ("Кудри мои русые", "Ой, вы кони мои, кони" и др.). Особо тронула публику лирическая песня с символичными строками, приглашающими к новому, уже даже внелирическому размышлению, - "Никогда не взойдёт солнце с запада..."

Шуточные казачьи песни в исполнении Кубанского казачьего хора, с элементами игры, состязания, залихватского танца, забавных реплик - всегда пример эмоциональной открытости, раскованности и правды сценического поведения, правды народного характера.

Концерт в Харькове кубанцы закончили стрельбой из двух пушек и исполнением марша "Прощание славянки", в "белом" его варианте, с рефреном "Встань за веру, Русская земля!"

Французская "Ницца Матэн" писала когда-то: "Это грандиозное зрелище! Казаки вновь завоевали Париж". Завоевали казаки сей раз и Харьков.

Слава Богу, гастроли всемирно знаменитого коллектива по многим городам Украины, не только по столицам, запланированы на ближайшую весну.

Фото Андрея Авдошина

Справка:
Хор является победителем первого и второго смотров-конкурсов профессиональных русских народных хоров России (Москва, 1975, 1984), международных фестивалей фольклора в Монтгийоне (Франция) и Аранджеловаце (Югославия), Марселе и Мартиге (Франция), Брюсселе (Бельгия), Вэйле (Америка), в Кунео и Венеции (Италия), в Ницце (Франция), в Мексике. Гастрольные маршруты Кубанского казачьего хора опоясали всю планету. Хору восторженно аплодировали тысячи и тысячи слушателей Украины и Белоруссии, Болгарии и Югославии, Польши, Чехии и Словакии, Германии и Франции, Италии и Португалии, Испании и Японии, Вьетнама и Китая, Норвегии и Марокко, Бельгии и Финляндии, Южно-Африканской Республики, Мексики, Америки и Австралии.

В августе 1995 г. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания в Краснодаре благословил Кубанский казачий хор петь на праздничных богослужениях в храме.

С Кубанским казачьим хором в Московском Кремле два года назад пел И. Морозов, солист Большого театра и Венской оперы, который специально прилетал на концерт ансамбля из Австрии, чтобы спеть песню В. Захарченко на стихи Н. Рубцова "Тихая моя Родина". А из Киева приезжала народная артистка Украины Н. Матвиенко с народной песней, записанной на Кубани "Ой, там у саду". Артист А. Петренко, (напомним, выпускник Харьковского института искусств) читал в сопровождении мужской группы хора последний монолог приведенного на костёр Тараса Бульбы.

В настоящее время кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

32 года коллективом успешно руководит кубанский самородок Виктор Захарченко, уроженец станицы Дядьковской, воспитанник Новосибирской консерватории, заслуженный деятель искусств России (1977), народный артист России (1984) и Украины (1994), заслуженный деятель искусств Республики Адыгея (1993), лауреат Государственной премии России (1991) и Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (1999), академик Российской Гуманитарной академии и Петровской академии (Санкт-Петербург), орденоносец.

Захарченко-фольклористом собраны разрозненные и почти исчезнувшие из поля зрения музыкальной науки и художественного творчества 14 сборников песен кубанского казачества А.Д. Бигдая, переизданные им в своей творческой редакции, с позиций современной фольклористики. Казаки восприняли черкесский (адыгский) костюм (папаха, бурка, сабля и т.п.) - он был удобен в конной джигитовке и в походе, а в их песни и танцы пришли упругие кавказские ритмы и движения - широкий, как крылья орла, разлет рук, фантастический "гарцующий" ход мужчин на пальцах и полупальцах (как мощное устремленное тело коня на тонких и стройных ногах). По существу, сделаны первые, но самые трудные и важные шаги на пути создания антологии песенного фольклора Кубани.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33