Сибирские журналисты напишут свой "Балканский дневник"

20.10.2006
По приглашению Союза писателей Сербии авторы Международного проекта "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири" красноярские журналисты Сергей Щеглов и Алексей Чурилов приняли участие в 43-м Международном съезде писателей в Белграде.

А.Чурилов передает Президенту Союза журналистов Сербии Н.Брайовичу фотоальбом"Сербия и Черногория.Взгляд из Сибири" Писательский форум собрал участников из сорока стран: Венгрия, Германия, Италия, Израиль, Китай, Индия, Франция, Испания, все республики бывшей Югославии. Россию представляли журналисты и поэты Сергей Щеглов и Алексей Чурилов. С берегов Енисея на берега Дуная они привезли уникальный издательский проект, осуществленный совместно двумя редакциями литературных газет: "Красноярское Воскресение" из России, и "Книжевне новине" из Сербии. Впервые на страницах этих изданий появились взаимные переводы молодой сербской и сибирской поэзии. Авторы опубликованных поэтических опусов принадлежат поколению, родившемуся после 1970 года в России и в Сербии.

Презентация двух изданий и открыла официальную часть Международного съезда писателей в Белграде. Вступительное слово на презентации произнесла известный сербский публицист и переводчик, член Правления Союза писателей Сербии Душанка Врховац, вместе с которой ее коллеги из Сибири и осуществили этот "переводческий" проект.

Открывшись русской темой, съезд писателей и завершился "Русским вечером", на котором была представлена часть экспозиции Международной фотовыставки Алексея Чурилова "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири". Здесь же состоялась презентация одноименного фотоальбома, а также презентация книги-эссе журналиста и переводчика Сергея Щеглова "Без права на молчание". На вечере присутствовали русские и сербские знаменитости: академический художник Оля Иваницки, известная сербская актриса Ксения Йованович и "икона" сербской литературной критики, писатель Миодраг Павлович.

Игумения Анна принимает в дар монастырю Милешева фотоальбом"Сербия и Черногория.Взгляд из Сибири"Красноярские журналисты не ограничились только посещением Сербии. В рамках своего нового проекта "Балканский дневник", они побывали также и в Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии.

Посетив многие православные храмы и монастыри, они всюду передавали в знак признательности фотоальбом "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири". Фотоальбом теперь доступен читателям Национальной библиотеки Сербии. Отныне он хранится и в Цетиньском монастыре, известном своей величайшей святыней всего христианского мира - десницей Иоанна Предтечи, а также в ризнице монастыря Милешева, получившего известность, благодаря уникальной фреске "Белый Ангел на Гробе Господнем", находящейся под охраной ЮНЕСКО.

За многолетнюю работу по наведению культурных мостов между славянскими странами, а также проведение Дней культуры и духовности Сербии и Черногории в Красноярском крае Сергей Щеглов и Алексей Чурилов были торжественно приняты в Белграде в Союз журналистов Сербии и Черногории. В знак благодарности Алексей Чурилов передал часть фотовыставки в недавно основанную фотогалерею Союза журналистов Сербии.

Из поездки по Балканам сибирские журналисты привезли богатейший материал, который ляжет в основу их будущих статей, публикаций и книг, рассказывающих о духовном и культурном родстве наших славянских народов.
ИА "Территория Культуры"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Ладога
2020-07-08 14:50
Прошу защиты
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-08 14:26
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от NNNN
2020-07-08 13:51
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-08 13:26
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от
2020-07-08 13:24
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-08 12:49