Продолжается наступление на конституционные права и демократические свободы кряшен

Заявление Совета Республиканского национально-культурного центра кряшен Татарстана

Кряшенский вопрос 
0
20.10.2006 108
Продолжается наступление на конституционные права и демократические свободы кряшенского населения Татарстана. Не признавая решение республиканской конференции о самоидентификации кряшен как этноса и препятствуя созданию ими своей национально-культурной автономии, а также созыву общероссийского съезда, татарстанские власти активизируют усилия, направленные на дискредитацию кряшенского этнокультурного движения, ограничение деятельности общественных организаций и шельмование их лидеров и активистов. В Татарстане по сути дела реанимирована сталинская идея органического слияния кряшен и татар путем растворения первых в общей массе татарского населения. Более того, вынашивается идея поголовной исламизации кряшен, сведения на нет их самоназвания, даже упоминания о них.

Убедительным тому подтверждением являются официальные меры и акции последнего десятилетия. В период подготовки и проведения переписи населения России 2002 года с одобрения и при поддержке республиканских властей в средствах массовой информации, в том числе за пределами Татарстана, была развернута кампания по обвинению кряшен в сепаратизме, в стремлении расколоть, чтобы впоследствии по частям уничтожить, татарский народ. В результате этой кампании, подкрепленной административным ресурсом, не татары, а кряшены были расколоты на три идентификационные группы, и перепись кряшен была сорвана. В условиях нагнетавшейся кряшенофобии, не добившись государственной поддержки, из-за финансовых трудностей прекратила свое существование независимая газета "Кряшен сюзе". И тут же появилась антикряшенская газета "Туганайлар", первый же номер которой призывал читателей отказаться от кряшенства. На содержание такой газеты правительство нашло средства.

В отличие от других коренных народов, национальных меньшинств и диаспор, только кряшены остаются обделенными в удовлетворении своих этноконфессиональных потребностей. Продан единственный в Казани памятник кряшенской истории - здание центральной крещено-татарской школы. Закрыта радиопередача для кряшен "Здравствуйте, дорогие сородичи!". Безответной остается просьба кряшенской общественности о воссоздании государственного ансамбля песни и танца кряшен. В долгом ящике лежит ходатайство об открытии отдела кряшеноведения в Академии наук Татарстана. Не возвращены верующим даже сохранившиеся кое-где сельские православные храмы.

Многие публичные акции для кряшен или с участием кряшен проводятся чисто в пропагандистских целях. Даже единственная в своем роде встреча на высшем уровне лидеров кряшенского общественного движения с Президентом Татарстана М.С.Шаймиевым в апреле 2002 года, как выяснилось сейчас, была организована как чисто пиаровский трюк: ни один из 19 пунктов запротоколированных поручений главы республики своему ближайшему окружению до сих пор полностью не исполнен.

Все это вызывает обоснованное недовольство кряшенского населения, создает напряженность в обществе. Следуя своей националистической традиции, татарстанские власти действуют методами далеко не цивилизованными. Ныне они идут на все, чтобы ликвидировать демократическое этноконфессиональное движение кряшен, используя не самые пристойные методы и средства. Понимая, что лишить народной поддержки самим же народом созданные общественные организации кряшен им не под силу, они всячески пытаются, в одном случае, внедрить в уже действующие структуры штрекбрейхеров, в другом, - создать параллельно с уже действующими псевдокряшенские объединения и, в третьем случае, чисто силовым методом, угрозами, лишением работы, шельмованием и т.п. заставить всех и вся следовать порочной национальной политике власть имущих в отношении кряшен.

Совет национально-культурного центра кряшен, верный своей принципиальной позиции - действовать только цивилизованными методами и решать сложные зтноконфессиональные проблемы только путем компромиссов, - неоднократно обращался к властям Татарстана с просьбами и предложениями, шел навстречу их пожеланиям, но ожидаемого стремления к решению кряшенского вопроса у них не обнаружил. В связи с этим совет центра кряшен вынужден заявить о том, что он освобождает себя от ранее данных обещаний, как, например, не форсировать создание местных, региональной и федеральной национально-культурных автономий и воздержаться от проведения общероссийского съезда кряшен и т.п., и оставляет за собой право действовать сообразно складывающимся условиям с использованием всех доступных форм, методов, средств и возможностей вплоть до обращений к российским властям и общественности, к отечественным и международным правозащитным организациям и сообществам, объединяющим национальные меньшинства и непризнанные народы.
18 октября 2006 года

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Кряшенский вопрос
Татары в единстве с русскими на основе Православия
В Москве состоялась VI Православная татарская конференция
18.05.2021
Православное ордынство как защита от турецкой исламской экспансии
Турция позиционирует себя наследницей не только Османской Империи, но и Византии
27.01.2021
Коренные сибиряки почитали Ермака святым
Отклик на статью «Ермолов и Ермак сами не отобьются: вслед за памятниками снесут Россию»
13.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
22.06.2021 14:19
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.06.2021 14:06
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
22.06.2021 13:13
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 13:12
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2021 10:46
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
22.06.2021 10:42