
Актуальность обращения к наследию П.А.Столыпина выходит далеко за рамки чисто исследовательские и образовательные. Проблемы, с которыми сталкивается наша страна в условиях радикальных перемен, удивительно созвучны тем, что стояли перед Россией и в начале прошлого столетия. Опыт консолидации общества на пути кардинальных изменений экономики и государства исключительно востребован и в наши дни. Не случайно основная тема форума была обозначена именно так: "Реформы и сбережение народа: культурно - исторический опыт экономического преобразования России".
" Убежден в том, что обращение к наследию реформатора П.А.Столыпина даст новый импульс к осмыслению качества экономических и социальных реформ нашего времени, анализу перспектив развития Калининградской области. Нравственный пример личности П.А.Столыпина послужит формированию патриотизма, гражданственности и уважения к Родине у молодого поколения," - отметил в своем приветствии к участникам форума губернатор области Г.В.Боос.

В ходе форума работу его тематических секций вели известные российские ученые и общественные деятели. Самое активное участие в работе форума приняли представители администраций муниципальных образований области. Это обстоятельство лишний раз подтверждает актуальность столыпинского наследия в наши дни.
Кульминационным событием форума стало открытие мемориальной доски П.А.Столыпину в Зеленоградске. Великий русский реформатор неоднократно бывал в этом курортном городе, а изучение опыта ведения хуторского хозяйства в Восточной Пруссии подтолкнуло его к проведению аграрной реформы в России. Теперь здание гостиницы, где останавливался Столыпин украшает мемориальная доска в его честь, выполненная народным художником России Э.Дробицким.

Самое широкое, заинтересованное участие общественности в реализации реформ на самом нижнем уровне, в каждом конкретном городе, селе должно стать залогом не только их эффективности, но и консолидации общества в едином стремлении к лучшей жизни. Именно объединение российского общества в ходе преобразования социальной системы было духовной основой столыпинских реформ. И если организаторам форума удалось добиться не только признания необходимости этого, но и готовности включиться в данный процесс, то они уже многого достигли.
Участие общества в проведении реформ, в реализации национальных проектов создает дополнительный потенциал инициативы и творчества, надежную основу для консолидации здоровых сил общества. С самого начала организации форума отмечалось, что совместная работа в его рамках представителей власти, бизнеса, науки и культуры, Русской Православной Церкви, СМИ может сыграть важную роль в определении приоритетов национальной экономики России и стратегии ее развития. Более того, объединение общественной инициативы и накопленного интеллектуального потенциала, в том числе и опыта прошлых поколений способно стать толчком к рождению новой национальной идеи. Идеи великой России, такой, какой и хотел видеть ее Петр Столыпин.