Жизнь за Отечество

В Калининграде завершился Первый Балтийский культурно-экономический форум имени П.А.Столыпина

Владислав Захаров 
0
20.09.2006 88
Участники форума им.П.А.СтолыпинаПо инициативе Спасо-Преображенского собора Калининградско-Смоленской епархии с 6 по 8 сентября в Калининграде и Зеленоградске - городе-курорте федерального значения состоялся Первый Балтийский культурно-экономический форум имени П.А.Столыпина. В течение трёх дней участники этого масштабного мероприятия, приуроченного к 60-летию области и 100-летию с начала столыпинских реформ обсуждали вопросы, посвященные экономическим и нравственным аспектам реформирования в России.

Актуальность обращения к наследию П.А.Столыпина выходит далеко за рамки чисто исследовательские и образовательные. Проблемы, с которыми сталкивается наша страна в условиях радикальных перемен, удивительно созвучны тем, что стояли перед Россией и в начале прошлого столетия. Опыт консолидации общества на пути кардинальных изменений экономики и государства исключительно востребован и в наши дни. Не случайно основная тема форума была обозначена именно так: "Реформы и сбережение народа: культурно - исторический опыт экономического преобразования России".

" Убежден в том, что обращение к наследию реформатора П.А.Столыпина даст новый импульс к осмыслению качества экономических и социальных реформ нашего времени, анализу перспектив развития Калининградской области. Нравственный пример личности П.А.Столыпина послужит формированию патриотизма, гражданственности и уважения к Родине у молодого поколения," - отметил в своем приветствии к участникам форума губернатор области Г.В.Боос.

Мемориальная доска на гостинице, в которой останавливался П.А.Столыпин Кроме администрации региона свои приветствия направили Совет федерации, Министерство культуры России, руководители счетной палаты и глава Смоленско-Калининградской епархии митрополит Кирилл. В своем обращении он особо подчеркнул: "П.А. Столыпин, несомненно, относится к числу ярких и значительных для России государственных деятелей. Имя этого достойного мужа должно сохраниться в памяти будущих поколений россиян. Сегодня Русская Православная Церковь, государственная власть, представители общественных движений отдают себе отчет в необходимости возрождения духовной основы бытия нации. Не случайно вопрос об обновлении нашей приверженности традиционным духовным и нравственным ценностям оказался среди наиболее значительных в повестке дня Всемирного Русского Народного Собора, проходившего недавно в Москве". Свое благословение организаторам и участникам мероприятия направил Святейший Патриарх Алексий II.

В ходе форума работу его тематических секций вели известные российские ученые и общественные деятели. Самое активное участие в работе форума приняли представители администраций муниципальных образований области. Это обстоятельство лишний раз подтверждает актуальность столыпинского наследия в наши дни.

Кульминационным событием форума стало открытие мемориальной доски П.А.Столыпину в Зеленоградске. Великий русский реформатор неоднократно бывал в этом курортном городе, а изучение опыта ведения хуторского хозяйства в Восточной Пруссии подтолкнуло его к проведению аграрной реформы в России. Теперь здание гостиницы, где останавливался Столыпин украшает мемориальная доска в его честь, выполненная народным художником России Э.Дробицким.

Участники форума Могилевский и ПоповПриступая к работе по проведению форума, его организаторы ставили перед собой емкие задачи, такие как развитие просветительства, науки и культуры, поддержка молодых талантов, решение вопросов международного сотрудничества и поддержки соотечественников за рубежом, мониторинг общественного мнения. Большую часть из них решить удалось. Красной нитью в резолюциях всех секций форума прошло признание необходимости активизации диалога властей с местным сообществом. Начиная с проведения общественных слушаний по актуальным вопросам, конференций, создания общественных экспертных советов при органах местного самоуправления и до признания необходимости продолжить практику проведения Столыпинского форума в последующем.

Самое широкое, заинтересованное участие общественности в реализации реформ на самом нижнем уровне, в каждом конкретном городе, селе должно стать залогом не только их эффективности, но и консолидации общества в едином стремлении к лучшей жизни. Именно объединение российского общества в ходе преобразования социальной системы было духовной основой столыпинских реформ. И если организаторам форума удалось добиться не только признания необходимости этого, но и готовности включиться в данный процесс, то они уже многого достигли.

Участие общества в проведении реформ, в реализации национальных проектов создает дополнительный потенциал инициативы и творчества, надежную основу для консолидации здоровых сил общества. С самого начала организации форума отмечалось, что совместная работа в его рамках представителей власти, бизнеса, науки и культуры, Русской Православной Церкви, СМИ может сыграть важную роль в определении приоритетов национальной экономики России и стратегии ее развития. Более того, объединение общественной инициативы и накопленного интеллектуального потенциала, в том числе и опыта прошлых поколений способно стать толчком к рождению новой национальной идеи. Идеи великой России, такой, какой и хотел видеть ее Петр Столыпин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владислав Захаров
Жизнь за Отечество
В Калининграде завершился Первый Балтийский культурно-экономический форум имени П.А.Столыпина
20.09.2006
Все статьи Владислав Захаров
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46