Как решить проблему Косова? (3)

0
149
Время на чтение 3 минуты
Редакция сербской газеты "Глас jaвности" продолжает публиковать мнения ученых и общественных деятелей на самую животрепещущую тему новейшей сербской истории

Драголюб Живоинович, профессор кафедры Новой истории философского факультета Белградского университета

"Глас jавности": Как вы оцениваете позиции сербской делегации на переговорах о будущем статусе Косова и Метохии? Каков, по-вашему, будет исход переговоров?

Драголюб Живоинович : Я согласен с мнением профессора Экмечича, который считает - чтобы мы не делали, окончательное решение зависит великих держав.
Позиции нашей делегации, к сожалению, сильны только в моральном смысле, а этого не достаточно. Понятий морали и справедливости в международных отношениях сегодня не существует. Поэтому пространство для маневра у нас настолько мало, что можно сказать, что его не существует. Переговоры - формальность, а их исход будет результатом насилия великих держав, а вернее, одной великой державы в отношении маленькой беззащитной страны и ее народа. Америка как главный мировой разбойник и в Косове бессовестно осуществляет свои планы.

"Глас": Можем ли ждать поддержки со стороны европейских государств?

Д.Ж.: По устоявшейся традиции, великие державы всегда поддерживали албанцев. Берлинский конгресс 1878 года продемонстрировал, что Великобритания рассматривает албанцев в качестве фактора сохранения Оттоманской империи. Стремясь к осуществлению своих империалистических интересов, Британия поддержала албанцев и встала на сторону их Призренской лиги. Позднее, создание государства Албания имело целью лишить Сербию выхода к морю. Великобритания в тот период обладала мощью и влиянием на уровне тех, которыми сегодня обладают США.

По отношению к нам и албанцам, я повторяю, Европа всегда занимала их сторону. При нынешнем состоянии международных отношений это будет выражено еще сильнее. Ожидания того, что какая бы то ни было страна выступит в защиту Сербии, в реальности трудно осуществимы.

Естественно, мы должны перестать ожидать решающей поддержки от России, которая только раз в истории по-настоящему поддержала Сербию. Во время Первой мировой войны Царь Николай встал на защиту "православных братьев". Если взглянуть шире, то это решение России, не готовой к войне, привело к таким системным изменениям, которые перевернули ход истории 20 века. Ныне в России правят рациональные деловые люди. Поэтому было бы несерьезным ожидать, что из-за 150 тысяч сербов Косова будут поставлены под вопрос амбиции и ясно определенные цели России.

"Глас": Если Вы делаете ударение на традиционно плохом отношении великих держав к Сербии и десятилетние претензии албанцев, что вы можете сказать о вине Милошевича за ситуацию, в которой мы оказались?

Д.Ж.: Милошевич явился своего рода "спусковым крючком", но необходимо учитывать и другие, политические и исторические факторы. Главная причина, по которой мы оказались в данной ситуации, это наша самоуверенность. Мы, как народ, уверены в том, что мы исключительны, что мы имеем особую ценность, что все это делает нас существенным фактором международных отношений. Такая вера повлияла на то, что мы считаем, что не нужно заниматься улучшением нашего образа в глазах других, не нужно оплачивать лобби. Мы уверены в том, что "правда победит", в то время как все остальные активно защищают свои интересы, создают национальные программы и национальные государства.

Наша мегаломания легко сделала из нас жертв. На дезориентированный народ было нетрудно навесить ярлык преступника, а всех его соседей объявить жертвами.

"Глас": Вы настроены пессимистично, когда речь идет об окончательном статусе Косова?

Д.Ж.: Да. И мой пессимизм оправдан. Статус Косова будет решен без нашего реального участия. Судьба этой части Сербии уже решена, что является грубейшим нарушением международного права. Факт состоит в том, что мы как государство не можем ничего сделать в этой ситуации...

Сербия это маленькая страна без друзей и без армии. У нас проблемы с рождаемостью, молодежь уезжает из страны. Мы демонтированы как государство и как народ для того чтобы быть в состоянии играть существенную роль в европейской политике.

Профессор Живоинович известен как знаток американской политической сцены. Звание магистра, а затем доктора наук он получил в США, работал в Гарвардском университете.

Снежана Челич
"Глас jaвности", 13 сентября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06091203.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29