"Речь идет о проекте Великой Албании"
Славенко Терзич, историк, научный советник Института истории Сербской академии наук и искусств:

На карте итальянского географа Джакомо Кантелли, напечатанной в Риме в 1689 году, составленной им для кардинала Литти, граница между Сербией и Албанией, находившихся тогда под турецкой властью, обозначена по реке Дрим, т.е. в современной северной Албании.
Сегодня в глазах сербской и, особенно, мировой общественности создано ложное представление о том, что кризис в Косово и Метохии начался во времена Милошевича, пожелавшего изгнать "мирных албанцев" из Косово и Метохии.
Младшее поколение в Сербии, подверженное иностранной пропаганде, начало и само верить в это, полагая почти логичным, что нам необходимо "избавиться от этого бремени". Есть достаточное количество тех, кто выдает себя за сторонника демократического мышления, и упорно повторяет, что невозможно представить себе, чтобы "два миллиона албанцев жили в Сербии". Но почему? Неужели не логично, что во всем мире национальные меньшинства должны уважать государство, в котором живут, чтить его законы и быть лояльными гражданами этого государства. В правовом государстве албанцы могут иметь те же права, что и другие граждане Сербии.
Однако, проблема состоит в том, что среди "поборников демократического мышления", особенно среди таковых в международном сообществе считается абсолютно легитимным, что национальное меньшинство злоупотребляет автономией края и проводит этническую чистку народа составляющего большинство населения (с 1945 по 1990 год из Косово в центральную Сербию выселено около 250 тысяч сербов), организует вооруженный мятеж, а НАТО оказывает военную поддержку сепаратистской террористической деятельности этого меньшинства. И к тому же за все это албанское меньшинство в Сербии должно быть награждено захватом этой части территории, которая по существу и с точки зрения международного права представляет собой составную часть Сербии.
Я думаю, что здесь уместно перефразировать мысль Йована Цвиича (Известный сербский историк и этнограф. - прим. переводчика), высказанную им в 1905 году, о том, что мы настолько запутались, что не можем защитить своих самых элементарных прав.
Кроме того, если бы за этническую чистку сербов из самого центра сербского государственного и культурного пространства великие державы наградили бы албанцев независимостью, это стало бы беспрецедентным случаем и неслыханной иронией истории.

Ясно, что в нашем случае речь идет о проекте создания Великой Албании, о которой министр иностранных дел при Муссолини граф Чиано сказал гитлеровскому министру Риббентропу: через присоединение к Албании частей соседних государств - Югославии и Греции - из нее нужно создать "крепость, которая будет неумолимо владеть Балканами". Более чем очевидна политика исторического реванша в отношении сербов. Это лучше всего иллюстрирует интервью заместителя Ахтисаари австрийского дипломата Роана, опубликованное в белградской "Политике". Вероятно, не случаен тот факт, что Роан с 1981 по 1987 год был директором канцелярии генсека ООН Курта Вальтхайма.
В годы Второй мировой войны Вальтхайм был офицером СС в Югославии.
Об авторе. Славенко Терзич. Автор большого числа научных работ по истории Сербии, Балкан, международных отношениях в связи с Балканами. Его работы переведены на несколько иностранных языков.
Значительная часть работ посвящена истории Косово и Метохии. Они изданы на сербском, английском и французском языках.
Несколько лет возглавлял Институт истории Сербской академии наук и искусств.
"Глас jавности", 11 сентября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06091002.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева