Так сколько же у меня Президентов, господин Президент?

А. Внуков 
0
30.08.2006 95
IV всемирный форум украинцев, состоявшийся в августе в Киеве, с самого начала носил скандальный характер. Тон задал глава всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский. Он назвал украинцев, воевавших в рядах Советской Армии, "пушечным мясом". При этом он заявил, что герои - украинцы воевали в рядах УПА. Далее, этот гражданин США позволил себе оскорбительные высказывания в адрес канонической Православной церкви. Высказывания настолько возмутительные, что Союз православных граждан Украины потребовал от украинских властей объявить его персоной нон грата. Следует сказать, что пока В.Ющенко шел к трибуне из зала слышались крики типа - "предатель", "голубой" и т.д. Правда, под "голубизной" имелась в виду сексуальная ориентация, а союз с В.Януковичем. Казалось бы, учитывая, что вся Украина знает не только тот факт, что отец президента сидел в концлагере, но и даже его лагерный номер, А.Лозинскому за "пушечное мясо" придется "ответить". Вместо этого, он (В.Ющенко) заявил, что полностью разделяет все то, что говорил "мой друг Аскольд". Более того, президент торжественно вручил ему орден "За заслуги". Следовательно, на весах, где на одной стороне находится честь отца и чувства значительного числа граждан Украины, а на другой позиция гражданина США, последнее оказалось весомее.

Сокращенный вариант доклада В.Ющенко на данном форуме опубликовала газета "Украинское слово" (N34). Трудно сказать, какие фрагменты из выступления президента опустила газета украинских националистов, но по тому, что опубликовано, вспоминается анекдот времен Л.Брежнева. Леонид Ильич, вызывает своего помощника и спрашивает: "Зачем ты мне такой длинный доклад для съезда приготовил"? На что последний отвечает: "Я же не виноват Леонид Ильич, что Вы читали все пять экземпляров". Очевидно, докладчик, не был уверен, что все им сказанное будет воспринято слушателями, поэтому повторял многие вещи по несколько раз. Действительно, трудно понять, как сочетаются либерализм и национализм.
Вышеуказанная газета поместила отчет о форуме и доклад президента, на менее престижном месте, чем отчет о съезде украинских националистов, проходившем в это же время. В.Ющенко, заявив, что стране необходима стабильность и согласие, тут же объяснил, как он это согласие понимает. А понимает, он это, весьма своеобразно. Ради этого самого согласия, он требует от другой стороны отказаться от болезни "федерализма". Получается, что по логике украинского президента Германия, Бельгия, Австрия, Россия, Бразилия, Индия и США больные страны? Он заявляет о том, что в политику данное понятие принесли не шахтер и не металлург. Действительно, понятие федерализма внесли не шахтеры и металлурги, а политика южных штатов США, еще в ХVIII веке. Но эти самые шахтеры и металлурги имеют полное право высказаться, в федеративном или унитарном государстве они хотят жить. Это в том случае, если демократия и права человека не тождественны национализму. Далее президент заявляет, что украинский язык является не только государственным, но и официальным языком на территории Украины. По его мнению "Этот факт принят украинским политикумом, как очевидный". Если президент имел в виду "универсал", документ, не имеющий юридической силы, то и там ничего про официальный статус не говорится. И опять таки президент забывает о народе, который имеет полное право высказаться по этому поводу. Как известно, во время подписания "универсала" из него пропал один из предложенных В.Ющенко пунктов, а именно пункт о единой поместной православной церкви. Пропал он потому, что согласно Конституции Украины церковь отделена от государства. Однако, требуя от других следования букве "универсала", президент, очевидно, считает, что к нему самому это не относится. Более того, он прямо заявляет: " Когда мы говорим про политические договоренности, речь идет и о поместной Церкви". Интересно, неужели президент думает, что электорат не читает прессу, или мнение электората для него безразлично? В вопросе присоединения к ЕС и НАТО В.Ющенко снова категорически заявляет: " Ни одна ответственная политическая сила Украины не ставит под сомнение стратегические цели внешнеполитического курса страны. Достигнуто четкое согласие - дальнейшее развитие этого курса неизменно". Опять возникает вопрос - неужели президент не помнит, о чем договаривается? Вопрос о вступлении в НАТО будет решаться на референдуме, этого мнения придерживается большинство в парламенте. Если президент считает его безответственным, то непонятно зачем он с ним договаривается? На фоне всего этого не вызывает доверия такое утверждение В.Ющенко: "демократическое развитие Украины и права человека стоят над любыми политическими договоренностями". О каких правах человека идет речь, если народу не дают права выбирать жить в федеративном или в унитарном государстве, на каком языке говорить, вступать ли в блоки или оставаться нейтральной страной?

Отдельно хотелось бы выделить следующий фрагмент в обращении В.Ющенко к форуму: "Украинская диаспора должна понять - она имеет своего Президента и свою украинскую власть". Следовательно, если украинец, живущий в России, имеет "своего президента" В.Ющенко, то я русский, живущий на Украине, имею "своего президента" В.В.Путина? Это называется просто: "двойное гражданство". Непонятно, если это предложение по его введению в государстве Украина, то сделано оно как-то странно. Можно вспомнить, что во время предвыборной кампании 2004г. подобную идею выдвигал В.Янукович, но тогда В.Ющенко был категорически против. Или "оранжевый" лидер считает, что этой привилегией обладает лишь украинская диаспора?

И, наконец, вернемся к тому, с чего начинается доклад, к его названию. Называется же он ни мало, ни много, а: " Мы - нация, которая ходит по этой земле со времен "Триполья". Повторив еще раз эту фразу в самом докладе, В.Ющенко продолжил: "Нашими национальными ценностями дышит вся Европа. Еще 500 лет тому назад тут было избирательное право, тут избирали украинских гетманов, когда в Европе еще передавали власть от отца к сыну". Как тут не вспомнить, что в начале 90 годов писали о том, что арийцы произошли от украинцев, галилеяне от галичан, а фараоны от казаков. Позднее это стало считаться дурным тоном, но времена, как видим, меняются.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
А. Внуков
Все статьи А. Внуков
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
01.08.2021 12:38
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
01.08.2021 12:09
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от учитель
01.08.2021 06:29