Понимая, что электорат практически один и тот же, В.Ющенко пытается изо всех сил, перетянуть на свою сторону часть этого электората, в первую очередь, националистически настроенного. Надо же, действительно, хоть что-то противопоставить пиар-акции премьера по возвращению вкладов. И не важно, что все накопленное людьми за всю свою жизнь свели к выдаче как их-то 1000гривен (200 дол), не важно, что люди умирали в очереди за этой мизерной подачкой. На эту сумму хронически больные люди, а большинство пожилых жителей Украины таковыми являются, могут не более 10 раз сходить в аптеку за лекарствами или купить на базаре 33 кг мяса.
Интересно отметить и тот факт, что В.Путину доверяют 58,2% жителей Украины, а положительно относятся к России 75,3%, в то время как к США почти в три раза меньше - 28,1%. В этой ситуации В.Ющенко желает громко отметить 350-летие битвы под Конотопом, благо приходится это на год очередных президентских выборов. Отметить это событие собираются с размахом - снять фильм, проводить конференции, переименовать улицы и т.д. Создается впечатление, что денег на это дело выделяют даже больше, чем на пропаганду того, что НАТО является едва ли не гуманитарной организацией.
Говоря о конотопской битве, нельзя не коснуться личности И.Выговского, считавшего себя в то время гетманом. Как известно, после смерти Б.Хмельницкого, его сыну Юрию не исполнилось ещё и 16 лет, поэтому ему были назначены два опекуна: генеральный писарь И.Выговский и переяславский полковник М.Пушкарь. Современные украинские историки об этом назначении М.Пушкаря как-то "забыли". Напомнил им об этом факте польский историк В.Серчук в своей "Истории Украины". "Забыли", очевидно не случайно, поскольку с учетом этого факта позднейшая конфронтация между Выговским и Пушкарем выглядит совершенно в ином свете. Старшинская рада, состоявшаяся вскоре после смерти Б.Хмельницкого "забыла" о том, что Пушкарь тоже опекун и назначила на эту должность одного Выговского. Состоявшаяся после этого большая рада в Корсуне, тоже "забыла" пригласить туда запорожцев во главе с Я.Барабашем. Выговский тоже "забыл" о том, что он всего лишь опекун и сделался гетманом. Трансильванский посол Франц Шебени четко и ясно писал об этом: "Выговского выбирали, как регента". Таким образом, из-за внезапной амнезии определенной части старшины и главное самого Выговского в Гетманщине произошел государственный переворот.
Об этом пишут в своей книге "Украинская национальная революция ХVIIв" В.Степанков и В.Смолий. Запорожцы решили напомнить о себе "забывчивыму узурпатору" и в августе 1657г. написали ему письмо. В ответ он ввел против них экономическую блокаду, запретив продавать в Сечь продовольствие и оружие, но и этого ему оказалось мало и он направляет против союзника запорожцев, полтавского полковника М.Пушкаря войско под руководством И.Богуна и И.Сербина. После того, как эта карательная акция закончилась полным провалом, Выговский, видя невозможность собственными силами справится с теми у кого с памятью было все в порядке, призывает на помощь татар. Совместными силами они осадили Полтаву, в которой укрылись запорожцы, и пытались взять ее штурмом. Трудно сказать, чем бы закончилось это дело, если бы Пушкарь не вышел из крепости и принял бой в открытом поле. Не смотря на личный героизм своего вождя, запорожцы потерпели страшное поражение, они потеряли 15 тыс. человек. Цветущая и богатая Полтава была сожжена и разрушена до основания, татары увели в неволю большое число мирных жителей.
Современные украинские историки постоянно муссируют проблему разорения Батурина войсками Меньшикова, при этом стандартной фразой, путешествующей из книги в книгу, является: "Цивилизованная Европа ужаснулась батуринской резне". Даже по данным этих самих историков речь идет о 6-7 тысячах человек, при этом, в их число входит и гарнизон Батурина. Почему- то 50 тысяч человек, погибших в результате совместного похода Выговского и татар на полтавщину, не вызвало у "цивилизованной Европы" никаких эмоций. Да и до эмоций ли было, ведь только что закончилась тридцатилетняя война, в которой принимали участие только "цивилизованные европейцы" и в результате которой погибли не тысячи, как в Батурине, не десятки тысяч, как на полтавщине, а сотни тысяч. Население Баварии, например, уменьшилось втрое.
Разгром Выговским запорожце в явился своеобразным рубиконом в истории Гетьманщины. Впервые без участия поляков в братоубийственной войне погибло 50 тысяч человек. Недаром Субтельный в своей книге "Украина. История" назвал победу Выговского "пирровой". Еще один чрезвычайно важный момент следует отметить: впервые для борьбы с собственным народом были привлечены исконные враги христианских народов - татары. Не углубляясь в тему татарских нашествий, ибо это тема отдельного разговора, приведем данные польских хроник, согласно которым "В 1605-1633 годах на Червонной Руси (Галиция), татары уничтожили 25 тыс. человек, а в четыре раза больше увели в плен". При этом речь идет о регионе, на который они нападали значительно реже, чем на Киевщину, Брацлавщину или даже Черниговщину.
Таким образом, Выговский ясно дал понять, что ради своих целей он готов отдать свой народ на заклание. С этого момента Руина стала стремительно набирать силу. И у истоков её стоял один человек, тот, кого сейчас считают героем Украины и чьим именем называют улицы и площади - его имя И.Выговский. После разгрома запорожцев путь к измене был открыт. 16 сентября 1658г. под Гадячем были утверждены статьи договора, оговаривающие возвращение Гетманщины под скипетр польского короля. Идеологом договора считают Ю.Немирыча. Личность весьма примечательную. Протестант, верно служивший королю и враждебно относящийся к восстанию Б.Хмельницкого, после нападения шведов на Польшу переметнувшийся к ним. Отступление шведов заставило его бежать в Гетманщину, где он "прозрел" и стал православным. За это "прозрение" он получил имения на территории полтавщины, незадолго перед тем практически уничтоженной татарами и сторонниками Выговского. Не менее выгодным было для него гадячское соглашение: король наградил его и Выговского обширными имениями в Гетманщине и Белоруссии. Не поняли его только рядовые казаки, от рук, вернее, от сабель которых он погиб, когда о сепаратных переговорах с королем стало известно широкой общественности.
Прекрасно понимал Выговский и то, что у договора нет никаких шансов быть утвержденным польским сеймом. В первую очередь против него восстало католическое духовенство, поддержанное Ватиканом. И действительно, договор, ратифицированный сеймом в 1659г, имел очень мало общего с тем, что было подписано в Гадяче. Он явился несколько видоизмененным вариантом Зборовского договора 1649г. Не особо собирался придерживаться договора и сам Выговский. Так, в это же время он посылает в Стамбул, через Крым посольство во главе с А.Ждановичем с уверением в том, что "желает быть в его подданстве" и просит военной помощи.
Во время варшавского сейма его представители Ю.Немирич, и брат Выговского Константин опять, " впав в забывчивость", ведут тайные переговоры с представителем австрийского императора Леопольда I Францом Лизони. Цель - переход Гетманщины под протекторат Австрийской империи. Кроме того, летом 1657г. велись переговоры со шведским посланником Лильекроной, который впрочем, изучив ситуацию на месте, сообщил своему королю, что переход Украины под шведское подданство нереален, поскольку Запорожское войско стоит за союз с Москвой. Весной 1658г. Выговский, впав в "полную потерю памяти", пытается найти себе еще одного хозяина в лице курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма. Наверное, обладай гетманской булавой Выговский еще несколько лет, он бы предложил владеть Гетманщиной китайцам.
После того, как царю стало известно об измене Выговского, Алексей Михайлович направил в январе 1659г. в Переяслав своих послов Байбакова и Булгакова. Послы от имени царя потребовали созвать генеральную раду, ибо только она могла принять решение о выходе из союза с Россией и заключения гадячских соглашений. Понимая, что если народ узнает о договоре с поляками, возмущение будет всеобщим, Выговский отказался собирать раду. Вместо этого он вновь обращается к татарам, не думая о последствиях.
После провала переговоров, Алексей Михайлович послал в Гетманщину войско под предводительством князя Трубецкого. Под Конотопом, который русские войска осадили, к ним присоединились казаки наказного гетмана Беспалого. Численность войск, которые находились под командованием Трубецкого, по разным данным колеблется от 70 до 100 тыс. Им противостояла армия, в которой подавляющее большинство (от 40 до 60 тыс.) составляли татары, около 10 тыс.- наемники и лишь от 10 до 15 тыс. - казаки Выговского. Поэтому современные украинские историки "забывают" о том, что не Выговский с помощью татар воевал под Конотопом с царской армией, а татары при участии наемников и казаков воевали против Трубецкого.
Конотопская битва действительно завершилась поражением русских. Недисциплинированность предводителя дворянской конницы, князя Пожарского предрешила ее исход. Однако, попав в засаду и находясь в безысходной ситуации, Пожарский мужественно сражался и дал возможность Трубецкому организовать оборону. Столь же героически вели себя и казаки Беспалого. Это дало возможность вырваться из окружения и организованно отступить. Теперь о потерях с обеих сторон. Некоторые историки в неуемном желании сделать из Конотопа, чуть ли не Сталинградскую битву называют число погибших с русской стороны в 130 тыс. человек (?!) И это при том, что сама русская армия состояла максимум из 100 тыс. воинов! Наиболее объективные данные о потерях приводят вышеуказанные В.Смолий и В.Степанков: русской армии - от 4,7 до 16 тыс., татар, наемников и казаков Выговского - от 3 до 10 тыс. Не понятно, о каком разгроме может идти речь? Разгромом закончилась полтавская битва, когда более чем двадцатитысячная шведская армия бала уничтожена или взята в плен, в то время когда потери русских не превысили тысячи человек. Разгромом можно считать уничтожение римской армии под Каннами Ганнибалом. Разгромом можно считать и Марафонскую битву, когда войска Мильтиада уничтожили 6,5 тысяч персов, потеряв всего 190. Разгром это, когда проигравшая сторона теряет в разы больше, а главное победитель получает возможность беспрепятственно продвигаться по территории противника.
Возникает вопрос, что собирается праздновать В.Ющенко? Потери, как видим, практически одинаковые. Тактически татары одержали победу, заставив Трубецкого отступить. После этого они занялись своим любимым делом - грабежом и убийствами. При этом они одинаково грабили мирных жителей как левобережья, так и России. Ни о каком походе на Москву они и не помышляли: дело это рискованное, а тут ясырь косой коси, тем более, Выговский и пикнуть не может: мало того, что войска у татар больше, так ведь сам позвал. Очевидно, он опять "забыл", чем они занимались в Гетманщине после войны с Барабашем и Пушкарем.
Смехотворными выглядят некоторые утверждения о том, что виной всему то, что в это самое время запорожский атаман И.Сирко "огнем и мечем" прошелся по Крыму, тем самым ускорив возвращение туда хана, за что получил хулу от "национально сознательных" историков. Почему он, всю жизнь посвятивший войне с неверными, должен думать о тактических интересах нелегитимного гетмана Выговского, который год назад уничтожил 15 тыс. его товарищей? Интересно отметить, что польский историк В.Серчук в своей 400-страничной "Истории Украины" битве под Конотопом уделяет аж 18 слов! Вот каким незначительным событием явилась эта битва для независимого историка. Зато о том, что стало с Выговским после нее, он пишет несравненно больше. В действительности, если для Трубецкого эта битва явилась тактической неудачей, то для Выговского катастрофой. Насколько ничтожным военноначальником был сам Выговский, говорит тот факт, что без помощи татар он в течение почти месяца не смог взять Гадяч и вынужден был позорно бежать. В это время вся Украина, практически поголовно восстала против Выговского. Поняв, что дальше скрывать содержание гадячских соглашений не имеет смысла, он попытался представить текст рядовым казакам. Возмущение последних было столь сильно, что представители Выговского на Варшавском сейме Верещак и Сулима, которым Выговский предусмотрительно поручил вместо себя зачитывать статьи договора, были зарублены на месте. Сам же "лжегетман" бежал переодетым в Польшу, бросив на произвол судьбы в Чигирине свою семью. Д.Дорошенко и тут нашел виноватого - крымского хана, который оставил Выговскому лишь 2-3 тыс. татар, бросив его один на один с восставшим народом. Да уж с чем- чем, а с народом Выговскому "крупно не повезло".
В то же время, менее чем через два месяца после "полного уничтожения" под Конотопом, армия Трубецкого без сопротивления вступила в Гетманщину. 17 сентября при его участии состоялась новая Переяславская Рада, а в декабре его торжественно встретят в Москве.
Судьба же его "победителя" Выговского сложилась иначе. Опять "забыв" про все предыдущие клятвы, он обратился к королю с верноподданническим письмом, в котором обещал "вместе с поляками воевать против Украины". Но его постоянная "забывчивость" стала подозрительна в конце концов даже полякам. Его заподозрили в измене, которая стала для него стилем жизни, и расстреляли в марте 1664г. Действительно ли он вел переговоры царскими послами, или на него ложно донес еще один гетман Тетеря, можно только предполагать. Донос в то время стал обычным методом борьбы старшины с более удачливыми соседями. Так про это писал украинский историк, польского происхождения В.Антонович, заподозрить которого в симпатиях к России невозможно: " Когда только кому-нибудь из старшины казалось, что другому более везло, сейчас же у него возникало желание избавиться от счастливого соперника. Гарантированный методом был донос. Нет ни одного гетмана, на которого бы не доносили десятки раз".
Снова зададим вопрос, на что В.Ющенко хочет потратить немалые деньги налогоплательщиков? Что собираемся отмечать? Мелкую тактическую победу татар под Конотопом? Позорную гибель Выговского, явившуюся результатом его преступной политики? Или может подписания нового Переяславского договора, состоявшегося вскоре после этой битвы? Может быть, начало Руины, которая пронеслась по Украине благодаря таким "патриотам" как Выговский или Дорошенко, в результате которой население Правобережья погибло едва ли не поголовно?