25 августа 2004 года Леонид Кучма подписал один из своих, разумеется, "злочинных" Указов и тем определил 23 августа Днем государственного флага Украины. В пресс-службе Президента тогда пояснили, что указ "издан в честь многовековой истории украинской государственности и государственной символики независимой Украины".
Не будем сегодня останавливаться на теме "многовековой государственности Украины". Тем более, похоже, украинцев в этом не мытьем, так катаньем, скоро все же убедят.
Но вот о "государственной символике независимой Украины" (курсив мой - Д.С.) - это смело даже для нашего времени тотального извращения истории: никто ведь еще не отменил того факта, что жовто-блакитный флаг учредил монарший дом Австрийской империи для своих "рутенских" (не ведающих ни о каком таком украинстве) подданных.

Стыдливо замалчивается, правда, что это были части войска польского, бежавшего с поля боя (тот же Длугош признает, что битва была выиграна только благодаря стойкости смолян: "В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу"). Опускается и то, что все остальные полки, формировавшиеся на землях современной Украины, выступали в битве под знаменами красными.

А к середине XIX века, когда Австрийская империя поглотила русские воеводства Польши, красный присутствует уже и на галицийском красно-синем (ничего не напоминает?) знамени.


Как видим, спустя 87 лет массовка "революции на Майдане" не совсем к месту окрасила мантру "Свободу не спинити" в исторически антиреволюционные цвета (не считать же объектом геральдики помаранчевый цвет символики, принадлежащей лично Андрею Викторовичу Ющенко).
Видимо, предвидя подобные конфузы, разогнавший грушевскую Раду Скоропадский перевернул полосы флага, запустив "миф" о пшеничном поле и голубом небе.

Впрочем, за исключением событий последнего пятнадцатилетия, жовто-блакитная символика исторически все же большей частью была связана не с американским, а с германским вмешательством в дела, происходящие на территории современной Украины.
Как мы убедились, ее рождение было связано с германским субэтносом эстеррайхер - титульной нацией Австрийской империи. Грушевский, отстаивая именно этот выбор, руководствовался принципами германской геральдики. На восток современной Украины флаг Скоропадского был принесен также на немецких штыках, утопивших в крови Донецко-Криворожскую республику. Ну и, конечно, Великая Отечественная война, когда сине-желтый флаг использовался дивизией СС "Галичина" и бандеровскими формированиями.
Поэтому не стоит так уж строго осуждать тот пафос, с которым заслуженный коммунистический поэт Советской Украины Дмытро Павлычко так неудачно пророчествовал насчет нынешней державной символики:
Тож не вдалось огидливим iзгоям
Вас отруiти жовто-синiм гноeм...