Украина празднует день австрийского флага

Дмитрий Скворцов 
0
23.08.2006 165
Два года назад Кучма подписал своей "злочинной" рукой указ об учреждении Дня государственного флага Украины. С тех пор Украина чествует флаг, дарованный... галицким русинам монаршей династией Габсбургов в ознаменование лишения прав на самоопределение наций, входящих в состав Австрийской Империи.

25 августа 2004 года Леонид Кучма подписал один из своих, разумеется, "злочинных" Указов и тем определил 23 августа Днем государственного флага Украины. В пресс-службе Президента тогда пояснили, что указ "издан в честь многовековой истории украинской государственности и государственной символики независимой Украины".

Не будем сегодня останавливаться на теме "многовековой государственности Украины". Тем более, похоже, украинцев в этом не мытьем, так катаньем, скоро все же убедят.

Но вот о "государственной символике независимой Украины" (курсив мой - Д.С.) - это смело даже для нашего времени тотального извращения истории: никто ведь еще не отменил того факта, что жовто-блакитный флаг учредил монарший дом Австрийской империи для своих "рутенских" (не ведающих ни о каком таком украинстве) подданных.

Флаг Грюнвальдской битвы Впрочем, желающие отыскать государственную жовто-блакитную символику в глубине веков, приводят свидетельства выдающегося польского историка Яна Длугоша об участии львовского полка в Грюнвальдской битве 1410 года под знаменами с золотым львом на голубом поле.

Стыдливо замалчивается, правда, что это были части войска польского, бежавшего с поля боя (тот же Длугош признает, что битва была выиграна только благодаря стойкости смолян: "В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу"). Опускается и то, что все остальные полки, формировавшиеся на землях современной Украины, выступали в битве под знаменами красными.

Флаг полков, формировавшихся на землях современной Украины Именно этот цвет в ближайшие три века становится определяющим для знамен разного рода украинского казачества.

А к середине XIX века, когда Австрийская империя поглотила русские воеводства Польши, красный присутствует уже и на галицийском красно-синем (ничего не напоминает?) знамени.

Флаг Советской Украины. 1949 г.В 1848 году для нейтрализации польских и мадьярских национально-освободительных движений Вена решает использовать антипольские настроения своего самого "нижнего народа", пребывающего "в двойном подчинении" (собственно австрийцев, а также их непосредственных вассалов - шляхты). Из галичан формируется "национальная" дивизия и за верноподданнические настроения, проявленные при подавлении венгерского восстания, императрица-мать собственноручно шьет и отсылает "любимым рутенам"... голубо-желтый флаг. Исторически присущий геральдике Юго-Западной Руси красный цвет мать Франца-Иосифа заменила желтым, знаменующим причастность к желто-черной геральдике империи Габсбургов.

Флаг Украины по ГрушевскомуВ таком виде это знамя и было принято Грушевским в качестве флага Украины. И хотя известнейший украинофил, историк Крипьякевич предлагал в память о запорожском казачестве принять в качестве национального цвета красный, его отмели как имеющий отношение к русским революциям.

Как видим, спустя 87 лет массовка "революции на Майдане" не совсем к месту окрасила мантру "Свободу не спинити" в исторически антиреволюционные цвета (не считать же объектом геральдики помаранчевый цвет символики, принадлежащей лично Андрею Викторовичу Ющенко).

Видимо, предвидя подобные конфузы, разогнавший грушевскую Раду Скоропадский перевернул полосы флага, запустив "миф" о пшеничном поле и голубом небе.

Флаг Украины по СкоропадскомуКстати, и в нынешней конституции Украины так и не определено, какая из полос верхняя, а какая - нижняя. Значит, что нас неминуемо ждет возвращение к вопросу о символике государства. Поэтому, учитывая внешнеполитические предпочтения его главы, позволим себе напомнить и о еще одном предложении обожаемого им Грушевского: "можна було б узяти за знак новоi Украiни золотi (жовтi) звeзди на синeм тлi, по числу земель Украiнськоi республiки".

Впрочем, за исключением событий последнего пятнадцатилетия, жовто-блакитная символика исторически все же большей частью была связана не с американским, а с германским вмешательством в дела, происходящие на территории современной Украины.

Как мы убедились, ее рождение было связано с германским субэтносом эстеррайхер - титульной нацией Австрийской империи. Грушевский, отстаивая именно этот выбор, руководствовался принципами германской геральдики. На восток современной Украины флаг Скоропадского был принесен также на немецких штыках, утопивших в крови Донецко-Криворожскую республику. Ну и, конечно, Великая Отечественная война, когда сине-желтый флаг использовался дивизией СС "Галичина" и бандеровскими формированиями.

Поэтому не стоит так уж строго осуждать тот пафос, с которым заслуженный коммунистический поэт Советской Украины Дмытро Павлычко так неудачно пророчествовал насчет нынешней державной символики:

Тож не вдалось огидливим iзгоям
Вас отруiти жовто-синiм гноeм...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дмитрий Скворцов
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Чем грозит России идея поставить крест на Украине
Есть другая Украина – Русь, загнанная во внутреннюю эмиграцию…
08.03.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46