В Мексике - свой майдан

Оружие "цветных революций" оказалось обоюдоострым

Сергей Лебедев 
0
08.08.2006 108
В центре мексиканской столицы Мехико проходят грандиозные народные демонстрации. До двух миллионов человек 30 июля заполнили все площади и улицы Мехико. Такие сведения сообщили официальные власти - департамент охраны общественного порядка столицы. Эта самая массовая демонстрация, когда-либо происходившая в Мексике за всю ее историю. Сотни тысяч демонстрантов выступают также во многих провинциальных городах Мексики. Даже для Латинской Америки подобное количество митингующих может считаться поразительным. Такое обычно случается только в стране, где происходит народная революция...

Поводом для манифестаций стали опубликованные только теперь результаты президентских выборов, состоявшихся 2 июля. За пост президента боролись два реальных кандидата - Фелипе Кальдерон, преемник нынешнего президента Фокса, и кандидат от оппозиционного блока "За всеобщее благо" Мануэль Лопес Обрадор. В выборах приняли участие свыше 40 миллионов мексиканцев. По официальным данным, Кальдерон победил с перевесом в 0,5% голосов. Если учесть, что статистическая погрешность для мексиканских выборов составляет 1,6%, поскольку затруднительно подсчитать голоса избирателей из глухой сельвы или высокогорных районов, а также мексиканских избирателей за рубежом, (а только в США проживают 23 миллиона мексиканцев, многие из которых имеют мексиканское гражданство и, следовательно, право голоса), то полпроцента перевеса официального кандидата вызывают сомнения. Понятно, что официальный результат выборов, опубликованный с таким опозданием, сразу же вызвал подозрение у всех здравомыслящих мексиканцев, а не только у сторонников оппозиционного кандидата Лопеса Обрадора. Демонстранты требуют ручного пересчета голосов, высказывая недоверие официальным данным.

Причины недоверия понятны: уходящий президент Висенте Фокс печально прославился прислужничеством перед США, "рыночными" реформами, оказавшимися такими же разрушительными, как и в России, наконец, своей коррупцией и неуважением к закону. В Мексике свыше 50% населения проживают за чертой бедности, внешний долг превысил 160 миллиардов долларов. По окончанию президентского срока перед Висенте Фоксом встала перспектива тюремного заключения. Но в США были вполне довольны курсом президента Фокса, и поддержали его наследника. Понятно, что наследник Фокса Кальдерон вряд ли мог пользоваться симпатией большинства избирателей, однако "административный ресурс" он и в Мексике "административный ресурс". Фокс, его наследник, и их хозяева в США рассчитывали, что после выполнения такой формальности, как "свободные" выборы, все останется по-прежнему. В конце концов, нет в западном полушарии более зависимой от США страны (если только не учитывать Пуэрто-Рико), как Мексика. Не даром еще в 19 веке сложилась горькая мексиканская пословица: "Бедная Мексика! Ты так далека от Бога и так близка к Соединенным Штатам!". Но мексиканцы доказали, что они не "электорат", а нация.

Начинающиеся в Мексике события внешне напоминают ход различных "цветных революций". Спецслужбами Запада устройство таких "революций" поставлено на поток. Сложился уже определенный трафарет проведения "революций". В обреченной на "революцию" стране, по какой-либо причине не устраивающей хозяев мира, проводятся выборы, и в случае поражения прозападного кандидата начинается балаган под названием "революция". Несколько сотен, иногда и тысяч человек, которые привлечены деньгами, или собственной глупостью (не случайно на Украине для обозначения наиболее упертых "оранжевых", митингующих на площади Майдан, появилось слово "майдауны"), устраивают митинги на какой-нибудь площади в центре столице. Но, кажется, в очередной раз Запад становится жертвой собственного детища. Когда-то с целью уничтожения России вскармливали фашизм, создавали различные "Аль-Каиды", поощряли исламистов в Афганистане. Теперь вот методика организации "Майданов" берется на вооружение антиамериканскими силами в Латинской Америке.

События в Мексике имею то историческое значение, что в случае победы национальной оппозиции эта 100-миллионая страна станет продолжением "красного пояса" Латинской Америке. За последние годы в целом ряде стран континента законным путем, после победы на демократических выборах, пришли к власти левые националисты. Можно вспомнить про Венесуэлу, где президентом является кумир антиглобалистов Уго Чавес, Бразилию, президентом которой стал профсоюзный лидер, организатор забастовок, поклонник "теологии освобождения" Инасио да Сильва, известный под подпольной кличкой Лула, Чили, народ которой недавно выбрал президентом женщину Мишель Бачелет, при диктатуре Пиночета подвергавшейся репрессиям, Аргентину, которой после провала неолиберальных реформ правят левые перонисты Нестора Киршнера. Получается, что на континенте лишь в нескольких банановых республиках существуют проамериканские режимы. Понятно, что Мексика превратилась в ключевую страну континента, от которой зависит весь политический расклад в Западном полушарии. Учитывая огромную и быстрорастущую мексиканскую диаспору в США, победа национальных сил в Мексике резко изменит внутреннее положение самих США.

Кстати, в Мексике антиглобалистские силы представлены не только разношерстной коалицией левых партий, профсоюзов, молодежных, католических, индейских, женских, экологических организаций, составивших блок Лопеса Обрадора, но и знаменитой Лакандонской сельвой, которой с 1994 года правит Сапатисткая армия под руководством субкоманданте Маркоса. Понятно, что национальная оппозиция в Мексике достаточно сильна и более или менее организована.

В современной истории Мексики есть много параллелей с русской историей последнего века. В Мексике в 1910-17 гг. произошла масштабная революция, с 1929 по 2000-ый год этой страной правила одна партия, с конца 80-х гг., при президенте Салинасе, в Мексике происходила своя "перестройка" (именно так salinastroika, ее и называли), которая завершилась бегством Салинаса за рубеж и полным экономическим крахом. Затем были "рыночные реформы", которые привели к появлению в Мексике нескольких сотен миллиардеров и нищете подавляющего большинства населения, и завершившиеся экономических дефолтом 1994 года. Наконец, на фальсифицированных выборах 2000-го года победил уходящий ныне Висенте Фокс.

Однако мексиканцы не смирились с подобным положением, и нынешние выступления показывают это. События в Мексике, похоже, только начинаются. Федеральный Избирательный Трибунал Мексики должен вынести свой вердикт о реальном победителе выборов 6 сентября, а само вступление в должность президента должно состоятся 1 декабря. Таким образом, борьба будет продолжаться еще минимум весь август.

Впрочем, независимо от того, кого бы ни признали победителем, Мексика уже никогда не будет прежней. Нация пробудилась, и полна решимости завоевать себе достойную жизнь. Мексиканцы, численность которых достигла 130 миллионов человек (с учетом проживающих в юго-западных районах США), являются молодой и в прямом и в переносном смысле нацией. Почти 40% мексиканцев - дети до 14 лет, еще 30% - молодежь до 30 лет. Население Мексики увеличивается на полтора процента в год. При сохранении нынешнего положения к 2050 году в Мексике в нынешних границах будет проживать уже 150 миллионов человек, и еще примерно 70 миллионов мексиканцев будут жить на своих землях, некогда захваченных США - Техасе, Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне. (вероятно, эти земли вновь вернутся в состав Мексики). Уже сейчас 90% мексиканцев грамотны, эта страна имеет кадры ученых большинства отраслей науки, при всех кризисных потрясениях экономика страны растет быстрыми темпами. Все означает, что восхождение Мексики как одной из ведущих держав 21 века начинается.
Какой пример для России!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Лебедев
Лукашенко де-факто признал Крым и ЛНР
Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку
03.06.2021
Депутатский мандат товарищу Платошкину!
О лучшем способе «похоронить» лидера движения «За новый социализм»
21.05.2021
Последний подвиг французской армии
О резонансном открытом письме генералов, призвавших спасти Францию от исламизма и гражданской войны
27.04.2021
Николай Бухарин
Один из антигероев России
21.04.2021
Русь Янтарная
К 75-летию Калининградской области
31.03.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 17:51
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:40
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Егоров
18.06.2021 15:40
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14