К юбилею великого сына Украины и России

На Украине и в России начата подготовка к знаменательному юбилею - 200-летию со дня рождения великого сына Украины и России - Николая Гоголя.

Юбилей мы будем отмечать 1 апреля 2009 года, а Оргкомитеты, созданные в Киеве и в Москве, начали свою работу по подготовке к празднованию этой даты уже сейчас. В состав украинского и российского Оргкомитетов входит проректор Таврического национального университета, автор книг и многих статей о Гоголе профессор Владимир Казарин. Он рассказывает о том, что делается и будет сделано к юбилею, в том числе и в Крыму.


- Общегосударственный план мероприятий включает установку памятников и памятных досок, мемориализацию мест, которые посещал писатель, зданий, где он останавливался. Много предстоит сделать в музее Гоголя в селе Васильевка Полтавской области, где он родился, в музее Нежина, где будущий писатель учился в знаменитом лицее князя Безбородко, в Одессе, в Киеве.

- Что конкретно делается в Крыму?

- Уже несколько лет совместно с Нежинским педагогическим университетом Крымский центр гуманитарных исследований выпускает научный журнал "Гоголеведческие студии", в котором печатаются известные литературоведы не только Украины и России, но также дальнего зарубежья.

Крым без преувеличения является одним из центров гоголеведения на Украине. Например, моя кандидатская диссертация была посвящена исторической прозе Гоголя. Позднее она легла в основу опубликованной монографии о повести "Тарас Бульба". Моя аспирантка Наталья Жукова написала блестящую диссертацию о поэме "Мертвые души". Аспирантка доцента Р.М.Горюновой - Юля Голодникова - защитила очень яркую работу о творческих связях М.Булгакова и Н.Гоголя. Множество статей о Гоголе были написаны не только преподавателями, но и студентами нашего университета.

Редкие гоголевские издания хранятся в научной библиотеке ТНУ им. В.И.Вернадского. Настоящей сенсацией стала в середине 80-х годов находка в фондах библиотеки рукописного списка глав второго тома "Мертвых душ".

Надо сказать, что Крым оставил важный след в жизни и творчестве Николая Васильевича. Таврия и Черное море неоднократно упоминаются в произведениях Гоголя, он пересекал наш знаменитый Понт как путешественник. А в июне-июле 1835 года писатель поправлял в Саках здоровье. Здешние грязи помогли писателю, что нашло отражение в его письмах. В память о пребывании выдающегося сына Украины и России в Саках установлен гипсовый бюст, который к юбилею будет обновлен. Гипс заменим гранитом. Сотрудники Сакского историко-краеведческого музея совместно с учеными кафедры русской и зарубежной литературы ТНУ готовят специальную экспозицию, посвященную связям Гоголя и Крыма. Пополнятся традиции Сакского музея: ежегодно 4 марта в нем будут отмечать день памяти писателя, 1 апреля - день его рождения. В летние дни курорт будет вспоминать о своем знаменитом госте, устраивая (по примеру Сорочинских) Гоголевские праздники.

Кафедра постоянно передает в фонды музея книги, научные труды, посвященные Гоголю. Думаю, Оргкомитет согласится с тем, что Саки должны стать одним из основных мест проведения мероприятий в рамках юбилейных торжеств. В частности, мы наметили провести здесь международную конференцию "Гоголь и украинский казацкий миф". Степи северной Таврии, которые многократно видели походные ряды украинских казаков, - замечательный фон для подобного рода конференции.

Я полагаю, что подготовка к юбилею Гоголя пройдет так же успешно, как в свое время подготовка к 200-летию наставника и старшего друга автора "Тараса Бульбы" и "Мертвых душ" - Александра Пушкина.
Подготовила Людмила Милина
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от C.И. Клочков

Все хорошо, но почему же не сын России, а Украины как части России, а сын России "и" Украины? Нормальный русский будет думать и говорить именно так о нашей Родине, как разделенной стране и разделенном НЕ НАМИ и не по нашей воле (а по нашим грехам) народе, нельзя ни в коем случае усваивать терминологию врагов.
Вы же русская линия, или "окраинская" линия?

Аноним / 28.05.2006
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 21:07
День скорбной памяти
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-25 20:35
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от andrey
2020-10-25 20:24
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Kiram
2020-10-25 17:06
«У гроба мы радовались за отца Дмитрия. Ибо он со Христом»
Новый комментарий от Николай Чуев
2020-10-25 16:39