Чем спаять безопасность?

Заметки после конференции "Безопасность личности, общества, государства"

"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там посмотрим, что прочней!
Федор Тютчев



Эти замечательные строки великого русского поэта и политика, мечтавшего о единстве всех славянских народов, стали одним из девизов общероссийской научно-практической конференции "Безопасность личности, общества, государства", состоявшейся 12 мая в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете. Значение этого события подтверждено внесением памятной записи в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга". Являясь мегаполисом мирового значения, Санкт-Петербург готов стать центром реализации комплексных программ безопасности. Причем, как местного и регионального, так и общегосударственного и международного уровней.

Негативный имидж "бывшей культурной, а ныне криминальной столицы", усиленно тиражируемый рядом средств массовой информации, может помешать устойчивому развитию города. Необходимо признать, что криминогенная обстановка в городе на Неве в последние годы усложнилась. Проректор по науке Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Вадим Колесников в своем докладе, посвященном актуальнейшей теме теневой экономики и коррупционной угрозы национальной безопасности, привел для сравнения интересные данные. Если в Ленинграде 80-х годов совершалось 8-10 убийств в год, то теперь счет идет уже на дни. Всего же, по официальным данным, в России совершается около 10 000 преступлений (из которых около 200 убийства) в день. В год это около 3 миллионов! Неофициальные данные позволяют признать совершение в нашей многострадальной стране примерно 10 миллионов актов насилия и обмана ежегодно.

И масштабы этих действий, вопреки нашей воле и желаниям, ведущие к нарушению естественного состояния и развития, очень различны. Например, рынок коррупционных услуг в России эксперты оценивают в 319 млрд. долларов США. Причем львиная доля - деловая коррупция. И всего лишь 3 млрд. "зеленых" - бытовая. Средний размер взятки теперь составляет 136 тысяч долларов. А ведь совсем недавно этот "российский размерчик" был всего лишь 10 тысяч. Да, ведь в конце 90-х уже прошлого века и бюджет Российской Федерации составлял чуть более 20 млрд. североамериканских денежных знаков. Совсем как у крупного западного университета.

Но можно ли только этим объяснить такие ужасающие факты, что около 35 процентов всех уголовных преступлений совершается молодежью? И с каждым годом их становится все больше. А молодежи-то все меньше. Ребят возрастом от 13 до 20 лет у нас в относительном отношении к количеству населения чуть ли не в два с половиной раза меньше, чем в "демографически неблагополучной" Европе. Причем, 90 процентов всех учащихся имеют различные патологии. На 1000 школьников приходится 2700 заболеваний. Почти по три на брата. А 70 процентов допризывников не готово к службе в армии.

При этом наркоманов в Российской Федерации уже более 6 млн. человек. Для сравнения: во времена застоя во всем СССР было зарегистрировано не более 100 тысяч случаев наркомании. По сравнению с теми золотыми временами, количество заболеваний туберкулезом возросло в 2 раза, сифилисом - в 10 раз, гонорей - в 20 раз! За годы "перестройки" средний возраст жизни населения сократился на 20 лет.

В общем, как констатировал в своем докладе Президент Санкт-Петербургского Государственного университета имени П.Ф.Лесгафта Владимир Агеевец, сложилась система снижения здоровья нации, убийства её будущего. В современном российском обществе нет понимания того, что здоровье - национальное богатство, а быть здоровым это не только престижно, но и экономически выгодно. Поэтому необходимо инициировать разработку "Доктрины физического и духовного развития".

Именно сейчас пока еще есть возможность направить силы и средства государства и гражданского общества для профилактики заболеваний среди молодежи. Для этого достаточно вложить в здоровье будущего страны всего 2-3 процента стабилизационного фонда уже имеющегося у властей России. Ведь, как известно, "золотник предупреждения лучше фунта лечения".

Но будущее нашей страны неразрывно связано с духовным состоянием общества. То, что в России зарегистрировано 150 тысяч сект, не может не пугать. Ведь они-то нацеливают все свое навязчивое внимание именно на молодежь. Способствуют этому и различные массовые "сборища" сектантов в исторических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, объявленном когда "столицей всех религий", и других городов России. Разрушительное дело совершает и современное телевидение. Одним из участников конференции было подсчитано, что по телевизионным каналам в Санкт-Петербурге всего за сутки было продемонстрировано более 300 сюжетов насилия и порнографии. Для противодействия этому злу участники конференции внесли в решение общероссийской научно-практической конференции пункт о необходимости рекомендовать Министерству Образования РФ включить в программу всех учебных заведений (включая военные) курс "Духовные основы российской государственности".

Кто прав, кто виноват, рассудит история и Бог. А вот в сложившейся ситуации делать что-то точно нужно. Государству свойственно постепенно снижать свою роль в социальной сфере, производстве "чистых общественных благ". Поэтому важнейшее дело гражданского общества заставить государство быть производителем этих благ. К их числу как раз и относится безопасность.

Специалисты выделяют 48 понятий безопасности. Но все, так или иначе, признают, что это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (статья 1 закона РФ "О безопасности"). На конференции прозвучала важная мысль о том, что реальную основу безопасности, ее условие и результативность составляет взаимодействие различных начал, даже, казалось бы несовместимых.
В наши дни, когда речь идет о благополучии человека, природы, общества или государства, принято считать, что в основе их безопасности - борьба со всеми проявлениями внешней и внутренней угрозы, которую составляют люди и обстоятельства. Борьба означает насилие, а это путь, как правило, малоэффективный. Применение силы одной стороной неизбежно вызывает адекватное противодействие другой. Подобное противостояние может продолжаться бесконечно долго.

Поэтому так важно, чтобы свободные экономически, политически, идеологически и духовно люди совместными действиями добивались от государства обеспечения безопасности всего общества, а не отдельной его части. Тогда строительство гражданского общества будет действительно идти всем миром. Критерием успеха этого созидательного дела, должна быть чистая совесть.
Лейтенант Андрей Каплиев

СЛОВАРЬ терминов и понятий, используемых участниками конференции

Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (статья 1 закона РФ "О безопасности")

Государство - организация управления обществом по полной функции для обеспечения безопасности его жизнедеятельности (версия И.В. Питеркина)

Давление - воздействие (материальное и духовное) в широком диапазоне на субъект, не очень активное и временное (версия А.Н.Иезуитова)

Подавление - устранение всякого противодействия (материального и духовного) со стороны субъекта (версия А.Н.Иезуитова)

Принуждение - сравнительно частое и мягкое воздействие (материальное и духовное) на субъект, его временное подчинение такому воздействию в чем-то определенном (версия А.Н.Иезуитова)

Нападение - это активное и ничем не ограниченное воздействие на субъект

Насилие - всегда воздействие со стороны, вопреки воле и желанию самого субъекта любого уровня, нарушение естественного для него состояния и развития (версия А.Н. Иезуитова)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Каплиев:
«И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»
К выходу тома «Рюрик» в серии ЖЗЛ
23.11.2010
"Открой глаза!"
Заметки после двух обсуждений и просмотра фильмов о "русском национализме"
29.03.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58