"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там посмотрим, что прочней!
Федор Тютчев
Эти замечательные строки великого русского поэта и политика, мечтавшего о единстве всех славянских народов, стали одним из девизов общероссийской научно-практической конференции "Безопасность личности, общества, государства", состоявшейся 12 мая в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете. Значение этого события подтверждено внесением памятной записи в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга". Являясь мегаполисом мирового значения, Санкт-Петербург готов стать центром реализации комплексных программ безопасности. Причем, как местного и регионального, так и общегосударственного и международного уровней.
Негативный имидж "бывшей культурной, а ныне криминальной столицы", усиленно тиражируемый рядом средств массовой информации, может помешать устойчивому развитию города. Необходимо признать, что криминогенная обстановка в городе на Неве в последние годы усложнилась. Проректор по науке Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Вадим Колесников в своем докладе, посвященном актуальнейшей теме теневой экономики и коррупционной угрозы национальной безопасности, привел для сравнения интересные данные. Если в Ленинграде 80-х годов совершалось 8-10 убийств в год, то теперь счет идет уже на дни. Всего же, по официальным данным, в России совершается около 10 000 преступлений (из которых около 200 убийства) в день. В год это около 3 миллионов! Неофициальные данные позволяют признать совершение в нашей многострадальной стране примерно 10 миллионов актов насилия и обмана ежегодно.
И масштабы этих действий, вопреки нашей воле и желаниям, ведущие к нарушению естественного состояния и развития, очень различны. Например, рынок коррупционных услуг в России эксперты оценивают в 319 млрд. долларов США. Причем львиная доля - деловая коррупция. И всего лишь 3 млрд. "зеленых" - бытовая. Средний размер взятки теперь составляет 136 тысяч долларов. А ведь совсем недавно этот "российский размерчик" был всего лишь 10 тысяч. Да, ведь в конце 90-х уже прошлого века и бюджет Российской Федерации составлял чуть более 20 млрд. североамериканских денежных знаков. Совсем как у крупного западного университета.
Но можно ли только этим объяснить такие ужасающие факты, что около 35 процентов всех уголовных преступлений совершается молодежью? И с каждым годом их становится все больше. А молодежи-то все меньше. Ребят возрастом от 13 до 20 лет у нас в относительном отношении к количеству населения чуть ли не в два с половиной раза меньше, чем в "демографически неблагополучной" Европе. Причем, 90 процентов всех учащихся имеют различные патологии. На 1000 школьников приходится 2700 заболеваний. Почти по три на брата. А 70 процентов допризывников не готово к службе в армии.
При этом наркоманов в Российской Федерации уже более 6 млн. человек. Для сравнения: во времена застоя во всем СССР было зарегистрировано не более 100 тысяч случаев наркомании. По сравнению с теми золотыми временами, количество заболеваний туберкулезом возросло в 2 раза, сифилисом - в 10 раз, гонорей - в 20 раз! За годы "перестройки" средний возраст жизни населения сократился на 20 лет.
В общем, как констатировал в своем докладе Президент Санкт-Петербургского Государственного университета имени П.Ф.Лесгафта Владимир Агеевец, сложилась система снижения здоровья нации, убийства её будущего. В современном российском обществе нет понимания того, что здоровье - национальное богатство, а быть здоровым это не только престижно, но и экономически выгодно. Поэтому необходимо инициировать разработку "Доктрины физического и духовного развития".
Именно сейчас пока еще есть возможность направить силы и средства государства и гражданского общества для профилактики заболеваний среди молодежи. Для этого достаточно вложить в здоровье будущего страны всего 2-3 процента стабилизационного фонда уже имеющегося у властей России. Ведь, как известно, "золотник предупреждения лучше фунта лечения".
Но будущее нашей страны неразрывно связано с духовным состоянием общества. То, что в России зарегистрировано 150 тысяч сект, не может не пугать. Ведь они-то нацеливают все свое навязчивое внимание именно на молодежь. Способствуют этому и различные массовые "сборища" сектантов в исторических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, объявленном когда "столицей всех религий", и других городов России. Разрушительное дело совершает и современное телевидение. Одним из участников конференции было подсчитано, что по телевизионным каналам в Санкт-Петербурге всего за сутки было продемонстрировано более 300 сюжетов насилия и порнографии. Для противодействия этому злу участники конференции внесли в решение общероссийской научно-практической конференции пункт о необходимости рекомендовать Министерству Образования РФ включить в программу всех учебных заведений (включая военные) курс "Духовные основы российской государственности".
Кто прав, кто виноват, рассудит история и Бог. А вот в сложившейся ситуации делать что-то точно нужно. Государству свойственно постепенно снижать свою роль в социальной сфере, производстве "чистых общественных благ". Поэтому важнейшее дело гражданского общества заставить государство быть производителем этих благ. К их числу как раз и относится безопасность.
Специалисты выделяют 48 понятий безопасности. Но все, так или иначе, признают, что это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (статья 1 закона РФ "О безопасности"). На конференции прозвучала важная мысль о том, что реальную основу безопасности, ее условие и результативность составляет взаимодействие различных начал, даже, казалось бы несовместимых.
В наши дни, когда речь идет о благополучии человека, природы, общества или государства, принято считать, что в основе их безопасности - борьба со всеми проявлениями внешней и внутренней угрозы, которую составляют люди и обстоятельства. Борьба означает насилие, а это путь, как правило, малоэффективный. Применение силы одной стороной неизбежно вызывает адекватное противодействие другой. Подобное противостояние может продолжаться бесконечно долго.
Поэтому так важно, чтобы свободные экономически, политически, идеологически и духовно люди совместными действиями добивались от государства обеспечения безопасности всего общества, а не отдельной его части. Тогда строительство гражданского общества будет действительно идти всем миром. Критерием успеха этого созидательного дела, должна быть чистая совесть.
Лейтенант Андрей Каплиев
СЛОВАРЬ терминов и понятий, используемых участниками конференции
Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (статья 1 закона РФ "О безопасности")
Государство - организация управления обществом по полной функции для обеспечения безопасности его жизнедеятельности (версия И.В. Питеркина)
Давление - воздействие (материальное и духовное) в широком диапазоне на субъект, не очень активное и временное (версия А.Н.Иезуитова)
Подавление - устранение всякого противодействия (материального и духовного) со стороны субъекта (версия А.Н.Иезуитова)
Принуждение - сравнительно частое и мягкое воздействие (материальное и духовное) на субъект, его временное подчинение такому воздействию в чем-то определенном (версия А.Н.Иезуитова)
Нападение - это активное и ничем не ограниченное воздействие на субъект
Насилие - всегда воздействие со стороны, вопреки воле и желанию самого субъекта любого уровня, нарушение естественного для него состояния и развития (версия А.Н. Иезуитова)