Праздник "Невской Скоропослушницы"

Невская СкоропослушницаИкона Божией Матери "Скоропослушница" в этом году обрела новое название - на весеннем заседании Синодальной комиссии по канонизации ее решено было именовать "Невской Скоропослушницей" - в знак особо почитания этого образа верующими петербуржцами. Ныне этот образ, прибывший в наш город со святой горы Афон в 1878 году, находится слева от солеи в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Перед иконой постоянно совершается молебное пение.

Первоначально икона, привезенная в город на Неве насельниками русского Пантелеимонова монастыря с Афона, находилась в Александро-Никольской часовне у Старо-Александровского рынка. С 1885 года она стала почитаться как чудотворная, - после того, как осталась невредимой после пожара часовни.

По преданию перед этой иконой любил молиться последний Государь Император Николай II. Вероятно, не без его соизволения в 1912 году решено было построить для иконы "Скоропослушница" новый храм. После пожара часовни икона находилась в домовой церкви доходного дома Галунова (Калашников пр. д.2). В 1915 году храм, так же как и сгоревшая часовня, получивший двойное посвящение - в честь свт.Николая и в честь св.блг.кн. Александра Невского была отстроена на пересечении Второй Рождественской, Мытнинской и Полтавской улиц, икона "Скоропослушница" была помещена в иконостас этого храма.

В 1932 году храм был закрыт и в скором времени снесен. Чудотворная икона начала скитание по храмам города: сначала она была принята Борисоглебским храмом, который тоже вскоре был закрыт и уничтожен, потом нашла пристанище в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры, после ее закрытия она попала в Свято-Троицкий Измайловский собор, дольше всего икона пребывала в князь Владимирском соборе. Перед ней молились верующие во время войны и блокады. В настоящее время в храме почитается точный список, сделанный с иконы после того, как она была перенесена в открытую в 1956 году Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

В этом году впервые праздник в честь иконы "Невская Скоропослушница" будет проходит с особой торжественностью. Богослужение пройдет не только в монастыре, но в том месте, где икона находилась в первые годы своего прибытия в город на Неве. В бывшем доходном доме Галунова ныне располагается библиотека имени Н.А.Некрасова (ныне пр.Бакунина, д.2). Здесь 22 ноября в 17.30. откроется выставка "Под покровом Божией Матери", будет проведена беседа на тему "Дом Скоропослушницы на Песках", потом на месте Николо-Александровского храма будет отслужен молебен. После него участники молебна крестным ходом придут в Александро-Невскую Лавру, где перед иконой "Скоропослушница" будет пропет праздничный акафист.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-01 19:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-01 19:22
О духе беломайдана и лукавых пастырях
Новый комментарий от электрик
2020-10-01 19:02
Нас делают добровольными каннибалами и вводят в Иудин грех!
Новый комментарий от электрик
2020-10-01 18:57
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Валерий
2020-10-01 18:51
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-01 18:22