itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Политика с душком...

У татарских националистов вновь наблюдается осеннее обострение русофобии

Новости Москвы 
0
295
Время на чтение 5 минут
Давно замечено - чем ближе очередная годовщина взятия в 1552 году войсками царя Ивана IV Грозного столицы Казанского ханства, тем активнее и неистовее татарские националисты и их высокие покровители в органах государственной власти Татарстана борются с "русским шовинизмом". Чтобы наглядно убедиться в этом, достаточно, к примеру, заглянуть на новостную ленту интернет-сайта "Татары" (tatarlar.ru), специализирующегося на цитировании и "обзоре" разного рода антирусских и антиправославных заявлений и "откликов с мест". Из помещённых 12 октября на ней десяти "новостей" названия пяти говорят сами за себя: "Из татар, проданных талибами американцам, в России сегодня безуспешно пытаются сделать "Козлов отпущения", "Рафаэль Хакимов о "консолидирующей роли русского народа" в новом варианте концепции государственной национальной политики России", "Назиф Мириханов: Российская национальная политика должна исходить из прав народов", "Самара основана татарами, а два века её истории исчезли при советской власти" и "Крымские татары добиваются выделения земли только на южном берегу Крыма".

На сей раз посетителям tatarlar.ru предлагают посочувствовать нелёгкой судьбе своих "невинных" соплеменников, "случайно" попавших к "талибам" и подвергающихся "необоснованным" преследованиям на родине, повозмущаться "великодержавным шовинизмом" неких неназванных сил, ведущих отсчёт существования города Самары от момента основания в 1586 году русскими одноимённой сторожевой крепости, а не от времени появления в этой местности некоего татарского поселения, и солидаризироваться с крымскими татарами, "отвоёвывающими" Крым. Но "главным блюдом" этого комплексного националистического "обеда" являются отнюдь не эти наскоро слепленные из обрывков чужих репортажей и глупостей собственных журналистов "перемячи", а уничижительные оценки, данные двумя высокопоставленными "деятелями" из Татарстана новому варианту Концепции государственной национальной политики России, разработанному Министерством регионального развития РФ.

Первый из них - государственный советник при президенте Татарстана по политическим вопросам (а в прошлом - один из главных идеологов местного "суверенитета") Р.С.Хакимов - в свойственной ему расплывчато-угрожающей манере "выразил обеспокоенность" по поводу включённого в Концепцию пункта о "консолидирующей роли русского народа", который, как отмечается с его слов на сайте, "отдаёт "Большим братом". "Если это не предполагает ничего, кроме как благодарности русским, то почему бы и нет", - дипломатично рассуждает "alter ego" нынешнего главы республики. И тут же "осторожно" поправляется: "Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие - никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, - и тяжёлые последствия". Причём тут вообще "языки", кандидат философских наук Р.С.Хакимов, как и подобает настоящему "философу", многозначительно не поясняет.

Да этого, собственно, и не требуется - главное, чтобы чётко "прослеживалась" причинно-следственная связь: "консолидирующая роль русского народа" - "тяжёлые последствия" в Татарстане. На лицо банальный политический шантаж: мол, не будет первого - не будет и второго. Логика "рассуждений" здесь такая же простая, как и у одного из лидеров местных татарских националистов, заявлявших недавно по поводу предполагавшейся установки в Казани бюста российского императора Петра I: мол, не будет бюста - нечего будет и взрывать. Но ведь Россия, господа татарские националисты, - это вам не бюст, подаренный "толерантными" властями Санкт-Петербурга. Её втихую на склад не спишешь, так же как и не спрячешь ни за каким глумливым словоблудием и расплывчатыми угрозами консолидирующую роль в создании Российской государства и в формировании его многонационального народа великорусского элемента.

Однако эта очевидная истина, судя по всему, невдомёк и другому ревнителю "татарстанской государственности" - сидящему в Москве "полномочному представителю Республики Татарстан в Российской Федерации" Н.М.Мириханову. В своём выступлении в эфире "Радио Свободы" он, подобно своему казанскому наставнику, "изящным слогом" заявил по поводу положения о "консолидирующей роли русского народа", что: "От этой фразой немного пахнет нафталином, потому что мы единый советский народ на базе русского народа уже создавали. Где этот сегодня народ, всем известно. Как основа концепции такой подход абсолютно неприемлем, потому что это дело не государства, не политики, не отдельных личностей. Природа создаёт народы разными, разными родами, национальностями. Это дело, если говорить высокими словами, Всевышнего. Никакая национальная политика какого-то государства не имеет право вести ассимиляционную политику".

И что это, право дело, у господ Р.С.Хакимова и Н.М.Мириханова с обонянием: один "унюхал" в Концепции государственной национальной политики России "большого брата", другой "нафталин" и "ассимиляцию". Так ведь Бог знает до чего можно донюхаться. Может, пока не поздно, следует обратиться к психиатру. Ведь, говорят, что у определённых категорий лиц весной и осенью нередко случаются разного рода обострения, в том числе и по части появления обонятельных галлюцинаций. То же самое смело можно посоветовать и смакующему антирусский бред "государственного советника" Р.С.Хакимова и "посла" Н.М.Мириханова сайту tatarlar.ru, которому явно не дают покоя лавры небезызвестного "Кавказ-центра". Решив не ограничиваться их "высокоумными" рассуждениями, его создатели начали размещать аккурат под ними "комментарии" читателей, убеждающие во мнении о том, что потребители сей политической продукции вполне соответствуют уровню своего развития, а также "культуре" мысли и речи, её производителям. Вот какой любопытный анонимный "комментарий" первым появился вчера под заметкой "Рафаэль Хакимов о "консолидирующей роли русского народа"...": "Вот в который раз, - рассуждает храбрый "аноним", - они сами себе противоречат в своей очередной "антинациональной политике" - если все равны и все - россияне, то причём тут пардоньте "консолидирующая роль русского народа"? Это как типа "все равны, а русские равнее других"? Или типа как "Все бараны, а русские - пастухи"? Неужели эта до такой степени недалёкая "консолидирующая" нация, что не может придумать ничего умного и толерантного?"

Хотя, здесь, по-видимому, и психиатр уже не поможет. За такие слова в "толерантных" обществах принято подавать на размещающие их средства массовой информации в суд за разжигание национальной розни, а в "нетолерантных" просто - типа - бить по морде. Кроме того, в упоминавшемся интервью Н.М.Мириханова корреспонденту "Радио Свобода" ему был задан следующий наводящий вопрос: "Вам, как представителю татарского этноса, не обидно консолидироваться в единую гражданскую нацию на правах как бы младшего брата"? Казанский "посол" охотно ответил на него: "Конечно. Такая политика просто увеличивает нашу внутреннюю духовную миграцию. Мы у себя на родине чувствуем себя духовными мигрантами в результате такой политики".

Хотелось бы посоветовать этому представителю "как бы младшего брата", размышляющему о гипотетических "обидах", не нанесённых ещё татарам "как бы старшим братом", прежде чем делать далеко идущие выводы, внимательно изучить "прогрессивный опыт" собственной республики, где многие русские - в силу активно проводимой политики "коренизации" - уже полтора десятилетия чувствуют себя "духовными мигрантами" и людьми "второго сорта". Вот уж кому стать "старшим братом" не светит сегодня ни при каких обстоятельствах!

Может быть для того, чтобы татарам не обидно было "консолидироваться в единую гражданскую нацию", их нынешним вождям нужно просто-напросто перестать реагировать каждый раз на слово "русский" как на красную тряпку и не "принюхиваться" по всякому поводу с явным пристрастием к инициативам федеральных властей. Лучше, господа, принюхайтесь к собственной национальной политике, от которой сквозь яркую показушно-парадную обёртку давно уже пробивается весьма неприятный душок.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Осипов
Айдар Халим как диагноз (реанимация)
Скандально известный татарский публицист требует от Патриарха Кирилла «покаяться перед Единым Богом за все грехи, совершённые перед татарско-мусульманским народом»
02.07.2012
Айдар Халим как диагноз
Скандально известный татарский публицист окончательно впал в "коллективное бессознательное"
06.07.2009
Нравственная антисанитария
Татарские националисты грозят самосудом священникам, освятившим родильный дом в Набережных Челнах
26.01.2008
Лабиринты "толерантности"
Зачем и кому понадобился в Татарстане новый школьный учебник "История религий"?
09.06.2007
Все статьи Василий Осипов
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Новый комментарий от Александр Волков
23.02.2024 11:30
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44