И снова памятники

Мемориал примирения или разделения?

Михаил Ямбаев 
0
04.10.2005 106
От редакции: Русская линия уже сообщала о ситуации вокруг памятника "Вождям Белого Движения и Белым казачьим атаманам", находящегося в ограде Храма Всех Святых Патриаршего подворья во Всехсвятском на Соколе в Москве. У этого памятника есть как сторонники, так и противники. Их полемика выражает, действительно, серьезную проблему разного взгляда на Великую Отечественную войну. В материале нашего постоянного автора М.Л.Ямбаева отражена позиция противников памятника. Вместе с тем, собеседник нашего автора предлагает, думается, здравую идею провести конференцию, на которой серьезно обсудить проблему и выработать какое конструктивное решение вопроса, до сих пор разделяющего русских людей.

28 августа волей случая я оказался у бывшей Библиотеки Ленина. Группа молодых людей собирала подписи. Я поинтересовался у одного из них, по какому поводу идет сбор подписей. Собеседник оказался журналистом и военным историком, а как позднее выяснилось тем самым человеком, который закидал помидорами молодых либералов из "Яблока", ультралиберальную лживую журналистку Латынину, а также польское посольство после избиения в Варшаве русских подростков, доставалось от него и латвийскому посольству. Короче, человек оказался, не просто кабинетным историком, а еще сторонником прямых действий: Не можем пока ответить чем-то серьезным - получите помидором!

Собеседника звали Андрей Морозов. Я начал беседу, поинтересовавшись, за что подписи собирают? Какая политическая партия проводит акцию?

Андрей Морозов: Эту акцию собрали пользователи Интернет-сервера livejournal.com. Это не формальная политическая акция. Это сбор подписей за то, чтобы из Москвы был убран памятник эсэсовцам, который в данный момент находится в ограде Храма Всех Святых Патриаршего подворья во Всехсвятском.

Михаил Ямбаев: Да, я знаю о мемориале русским воинам в районе метро Сокол. Там несколько памятников. Но при чем здесь эсэсовцы? О каком памятнике идет речь?

Андрей Морозов: Речь идет о памятнике, который установлен, насколько явствует из текста на мемориальной доске, 15-му казачьему корпусу. Этот корпус, который, как известно, и это не скрывается, первоначально был казачьим корпусом, но постепенно перешел в ведение войск СС, т.е. в подчинение рейхсфюрера Гиммлера, а командующий этим корпусом генерал фон Панвиц был сделан группенфюрером СС, как и положено командующему корпусом. Собственно говоря, очень много написано и сказано о казачьем движении в годы войны и в советское время и сейчас. Этот самый казачий корпус вольно или невольно использовался на таких заданиях немецким командованием, которым вряд ли составили бы честь воинскому подразделению, созданному для боевых действий.

Михаил Ямбаев: Сразу вспоминается, что в Хорватии в годы войны, созданные немцами усташские подразделения творили такие зверства в отношении сербов, что сами же немцы ужасались их действиям.

Андрей Морозов Вообще, все сепаратистские, национальные части привлеченные Германией к службе в Вермахт и СС, как правило, использовались для грязной работы. Во-первых, потому что наличествовали соответствующие мотивации, во-вторых, немцы не хотели отвлекать на эту работу свои собственные боевые части. Немцы были очень рациональны в этом отношении.

Михаил Ямбаев: Объясните все же мне про памятник и фон Панвица .

Андрей Морозов: Что смущает в этом памятнике? Можно было еще говорить, что он поставлен православным воинам, погибшим за Веру и Отечество. И все, возможно, было бы прекрасно. Но первой фамилией в списке тех, кому поставлен памятник, идет генерал Гельмут фон Панвиц. Этот человек имел весьма богатую боевую карьеру, до того как он стал командовать казаками. В частности, он командовал разведывательным батальоном 45-й пехотной дивизии Вермахта, которая 22 июня 1941 года обрушила свой удар на защитников Брестской крепости!

Михаил Ямбаев: Т.е это тот самый человек, который фактически участвовал в штурме 22 июня 1941 года Брестской крепости?

Андрей Морозов: Да. Более того, человек, который командует моторизованным разведывательным батальоном, он не просто участвует в атаке, он ведет эту атаку.
45-я пехотная дивизия очень серьезно пострадала в ходе своей атаки на Брестскую крепость. Практически каждый десятый убитый 22 июня немец пришелся на район Бреста. Поэтому можно представить, что пережил господин фон Панвиц под Брестом.

В дальнейшем, когда ему предложили командовать казачьими частями, т.е. казакам дали немецкого командира, чтобы он за ними, можно сказать, приглядывал, он проникся к ним глубокими дружескими чувствами. И когда все "закончилось", т.е. "славная" служба казаков фюреру "подошла к концу", он сказал, что разделит дальнейшую судьбу своих "братьев по оружию". Что под этим он имел в виду конкретно, мне неизвестно.

Изначально предполагалось, что союзники не будут выдавать ни власовцев, ни казаков Сталину. Т.е. мы не можем судить здесь о мотивах фон Панвица: было ли это героическим жестом, или он надеялся, оставаясь с казаками у союзников, сохранить себе жизнь. Я об этом судить не берусь.
Но факт остается фактом - поставлен памятник человеку, участвовавшему в вероломном нападении на нашу страну.

Михаил Ямбаев: Да, уж. Тем более, Брестская крепость всегда была символом для русского народа: форпост, встретивший врага. Причем, сражавшийся до конца и не сдавшийся. А тут тебе фон Панвиц, командовавший взятием по сути исторической святыни! Тут даже аналогии трудно провести. Может, заодно вписать фамилию его начальника - Гиммлера?

Андрей Морозов: Далее, там на памятнике изображены фамилии казачьих атаманов Краснова, Шкуро, т.е. тех атаманов, которые служили в 15-м казачьем корпусе.
Как я уже сказал, немцы рационально поступали с национальными частями. Они их использовали для грязной работы в тылу. Зачистка всевозможных повстанцев, поскольку повстанцы были в основном коммунистические, т.е. у казаков вряд ли возникали какие-либо трудности относительно "идентификации" себя относительно них. Собственно, до того, как немцам понадобились все штыки на фронте, казаки исправно исполняли задачи по противопартизанской борьбе. Честно говоря, гордиться выполнением подобных задач на службе у немцев это несколько странно.

Михаил Ямбаев: Многое говорится о трагедии Лиенца, когда казаки были выданы союзниками Сталину.

Андрей Морозов: Что касается Лиенца. Да, дескать, после выдачи казаков "гадкое" советское правительство казаков вешало, стреляло и т.д. В этой связи хочется напомнить один исторический пример. Как поступил французский генерал Леклерк с французскими коллаборационистами из дивизии "Шарлемань". Их, было порядка дюжины. К ним подошел Леклерк, и спросил: "Почему на вас немецкая форма?" Один из коллаборационистов нашелся, что ответить: "Господин генерал, почему на вас американская?" Через полчаса их всех расстреляли без суда и следствия. Так, что советский суд был еще гуманным.

Кроме того, хотелось бы отдельно сказать о пресловутой массовости т.н. русского освободительного движения в годы войны. Дело в том, что часто говорят, что немцам служило 600-800 тыс. русских. Все они ненавидели Сталина и именно поэтому пошли к Гитлеру. Однако ситуация была абсолютно, радикально противоположной. Да немцам служило какое-то количество русских. Однако та же самая РОА к концу 44 года едва насчитывала две дивизии. Т.е. около 30 тыс. штыков. Существовали и другие части, казачий и корпус и др.

Суть дела в том, что основную массу "служивших" немцам составляли люди, перед которыми стоял выбор - смерть в концлагере или работы по разгрузке-загрузке эшелонов, по разминированию минных полей. Т.е. все подсобные работы. Лично мне совесть не позволяет сказать, что это были люди, служившие Гитлеру.

Михаил Ямбаев: Да, к сожалению, проблема участия русских в войне на стороне немцев с каждым годом, по-моему, умышленно раздувается.

Андрей Морозов: Очень хотелось бы, избежать стандартной ситуации последних лет, когда одни патриоты сцепляются с другими. Чтобы этого не произошло и на этой почве. На почве вопросов истории Второй мировой войны. Было бы более правильным провести открытую дискуссию, конференцию, может быть. И расставить все точки над i...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09