itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православный Петербург простился с афонскими святынями

За неделю святыням поклонились около 180 тысяч человек

0
194
Время на чтение 5 минут
28 сентября закончилось пребывание в России двух святынь вселенского Православия, привезенных с Афона, из греческого монастыря Кутлумуш. Частица Животворящего Креста Господня и десница святого великомученика Георгия Победоносца находились в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петербурга в течение недели. До этого святыни около месяца совершали Крестный ход по храмам Москвы и Московской епархии, в Петербург были доставлены специально к празднику Крестовоздвижения. Прибытие великих святынь связано также с широко отмечаемым в нашей стране 625-летием победы в Куликовской битве, - победы, без которой, наверное, не возникла бы великая Российская держава.

Встреча мощей Георгия Победоносца в ПетербургеДоступ к афонским святыням в Новодевичьем монастыре был открыт с шести утра до одиннадцати часов вечера, причем в последнюю ночь ворота обители не закрывали до тех пор, пока последние из ожидавших своей очереди паломников не приложились к мощам. Днем перед святынями духовенством монастыря служились молебны, соборно с народом пелись акафисты.

За ту неделю, что Частица Животворящего Креста и десница святого воина Георгия находились в нашем городе, им смогли поклониться несколько десятков тысяч верующих. По информации, опубликованной в СМИ, это более 30 тысяч человек. Но один из сотрудников монастыря, занимавшийся организацией пребывания святынь, назвал другие цифры, ссылаясь на ежедневные отчеты, которые составляли сотрудники милиции, следившие за общественным порядком. По этим данным, на 27 сентября к мощам приложилось около 180 тысяч человек.

Особая милость Божия, сопровождавшая посещение великими святынями града святого Петра, видится и в том, что с их прибытием в городе установилась теплая солнечная погода. Подтверждение тому - хмурое небо и дожди, зарядившие на следующий же день по отбытии святынь из Петербурга.
Чудесная погода значительно облегчила верующим одно из испытаний - необходимость выстоять многочасовую очередь, прежде чем поклониться мощам.

Правда, в первые два дня людей было мало: человек 20-30 стояли в очереди перед ковчегами. Но уже на третий день очередь достигала монастырских ворот, а в последний день и двор обители не мог вместить всех паломников, и колонна людей протянулась по тротуару Московского проспекта до здания Союзпушнины. По приблизительным подсчетам, в такой очереди по 5-7 часов стояло одновременно от двух до трех тысяч человек.

Подобные многочасовые стояния, по рассказам верующих, переносятся с духовным подъемом, радостно, дают возможность сосредоточиться перед встречей с чудом святости. Кроме того, чувствуется единение с братьями и сестрами во Христе. Вот и эта очередь не была злобной рычащей толпой, а представляла благочестивое собрание современных христиан всех социальных статусов и возрастов. Здесь было много молодежи и много мужчин (а как же иначе, ведь святой, посетивший город - победоносный воин!)

Как жаль, что нынешние городские власти, и церковные, и светские, не организуют общегородских Крестных ходов. Тогда бы мы увидели и почувствовали сами, какая это значительная сила - православные верующие Петербурга, целая православная армия.

Уже стоя в очереди, паломники почувствовали и оценили с благодарностью заботу матушки игуменьи Софии. По ее распоряжению на территории обители был устроен чайный стол, за которым можно было подкрепить свои силы и купить какое-нибудь сладкое утешение для ребятишек, которых во множестве приводили к святыне.

Внутри храма все было организовано так, что не возникало ни сутолоки, ни давки, казалось бы, неизбежных при таком количестве народа. За общественным порядком следил наряд милиции Московского района. У мощей несли вахту курсанты Военно-транспортного университета железнодорожных войск Российской Федерации и казаки Невской станицы во главе с кошевым атаманом Вячеславом Нижником.

Новодевичий монастырь выразил особую благодарность за понесенные труды заместителю начальника Военно-транспортного университета полковнику Ивану Ивановичу Палкину. Только это высшее военное учебное заведение откликнулось на просьбу монастыря помочь в проведении охранных мероприятий. Перед прибытием святынь сотрудники обители обзвонили 32 военных вуза Петербурга и везде получили отказ, мотивируемый сложностями учебного процесса. Достойно горького сожаления, что руководители военных учебных заведений, призванных воспитать защитников России, не пожелали направить своих курсантов для встречи и сопровождения мощей небесного покровителя всех русских православных воинов. (Но это также повод задать вопрос епархиальному отделу по работе с воинскими подразделениями: он существует только для "галочки"?)

Казанский храм Новодевичьего монастыря в ПетербургеТо, что святые реликвии в Петербурге будет принимать Воскресенский монастырь, было определено по благословению Святейшего Патриарха Алексия с тем, чтобы увеличить сбор пожертвований на восстановление обители. Главный монастырский храм во имя Казанской иконы Божией Матери, внешне напоминает собор Святой Софии в Константинополе. В нем еще ведутся реставрационные работы, но уже теперь храм поражает своей красотой.

Все эти дни в храме царили благоговение и порядок. Каждый паломник стремился принести Господу и святому Георгию искренние чаяния своего сердца, и верилось, что святой небесный ратник внимает молитве и покровительствует нам.

После торжественного молебна 28 сентября, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, православные святыни специальным авиарейсом из аэропорта Пулково отправились в Грецию.

Монастырь КутлумушВ заключение небольшая информация о самом монастыре Кутлумуш, в котором многие века хранятся среди бесценных сокровищ Частица Животворящего Креста Господня и десница святого великомученика Георгия Победоносца.

Монастырь Кутлумуш находится в глубине Афона, недалеко от его административного центра - Кареи и освящен в честь Преображения Господня. Впервые обитель упоминается в документах 1169 года. Ее название объясняют по-разному. Существует легенда, что основателем обители был некий араб Кутлумуш, принявший христианство. На одном из древнеарабских наречий слово "кутлумуш" означает "освобожденный".
За свою многовековую историю монастырь пережил множество пожаров. Последний случился в 1980 году и только недавно удалось устранить вызванные им повреждения.
Главный храм обители - Преображенский собор относится к 16 веку. Семь храмов расположены на территории монастыря, и столько же - вне ее.
Монастырь хранит много мощей святых (среди них мощи Анны-Богородительницы, св. Кирика, мч. Марина), священных облачений, икон. Имеется богатая библиотека древних рукописей и печатных книг. Икона Богородицы "Фовера Простасия" ("Страшная защита") из афонского монастыря Кутлумуш

В монастыре есть особо чтимая чудотворная икона Богородицы, которая по-гречески именуется "Фовера Простасия" - "Страшная Защита" ("страшная", в смысле внушающая благоговение, удивительная). Эта икона - аналог нашего "Страстного" образа Богородицы - считается покровительницей обители. В 13 веке по молитвам братии перед этой иконой монастырь стал невидимым для пиратов, осадивших обитель, и таким образом избежал разорения.
Празднование в честь чудотворного образа Божией Матери совершается 19 августа, в день престольного праздника монастыря Кутлумуш.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от С. Югов
06.12.2022 19:51
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
06.12.2022 17:03
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от Сант
06.12.2022 16:58
В Литве, Эстонии и Латвии царит животная русофобия
Новый комментарий от Дмитрий К
06.12.2022 15:07
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Дмитрий К
06.12.2022 14:27
«Украинские войска ждут очень серьёзные проблемы»
Новый комментарий от Тюменец
06.12.2022 13:17
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
06.12.2022 12:52