itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Брежневско-горбачевские Соединенные Штаты...

События в Новом Орлеане свидетельствуют, что США идет путем СССР

0
147
Время на чтение 3 минуты
Ситуация вокруг спасательных работ в Новом Орлеане после урагана "Катрина" у любого русского человека сразу вызывают чувства, которые психологи называют французскими словами "Дежа Вю" - уже видел! Все так знакомо, так похоже! Кажется, США и Россия осуществили конвергенцию всего самого плохого, что имела система каждого. Дикий капитализм Дикого Запада пришел к нам. Но США в наши дни поразительно напоминают позднесоветское и еще более постсоветское "российское" общество. Ураган "Катрина" сорвал многие пропагандистские покровы с американской реальности.

Что мы видим? Американское МЧС (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) и метеослужбы сообщили еще за двое суток о надвигающемся урагане. Заметьте, что на побережье Мексиканского залива ураганы - такая же обыденность, как морозы русской зимой. Разумеется, как всегда, ураган пришел неожиданно. Эвакуация началась слишком поздно, когда Новый Орлеан уже начало затапливать. Город покинули только имеющие личный автотранспорт, сумевшие не попасть в пробки.

А вот еще столь понятные нам американские проблемы бушевской эпохи. Уже неоднократно говорилось, что причина затопления города объяснялась тем, что средства, предназначенные для ремонта защитных дамб, ушли на войну в Ираке. Да, узкая клика нефтяных олигархов, правящая в США, преследуя сиюминутные корыстные цели, устроила агрессию против Ирака, но не учла ряд трудностей бизнеса в том регионе, в частности, неизбежность дополнительных расходов. Понятно, что непредвиденные расходы на операцию в Ираке и Афганистане пришлось брать из госбюджета. Похоже, так будет и впредь, ведь война в Ираке затягивается. США теряют даже по официальным данным, до 100 солдат убитыми в месяц (а общее число убитых "джи - ай" с марта 2003 года составляет 2 тысячи). Расходы на войну исчисляются уже сотнями миллиардов, причем, когда речь идет о таких гигантских суммах, часть из них будет просто украдена.

К этому добавим, что конгрессмен-республиканец Б.Тозин поднял в американском Конгрессе вопрос о том, куда делись деньги, выделенные еще 8 лет тому назад (то есть еще до агрессии в Ираке) на разработку детального плана эвакуации города именно в случае урагана. План не был составлен, дамбы не были укреплены, а деньги пропали. В общем, это так напоминает судьбу средств, выделенных на восстановление Грозного при Ельцине.

Почти как "дружба народов" в СССР, в США на уровень обязательного штампа во всех официальных речах вышла "политкорректность". Как ранее в СССР не могло быть национальных проблем потому, что о них не говорилось, так и в США исчезли все расовые проблемы, потому, что нет теперь негров, а есть "афроамериканцы". Как ранее во всех президиумах сидели представители "братских народов", подобранные по определенной разнарядке, так и в США определенное количество этих самых "афроамериканцев" представлены среди положительных героев голливудских фильмов, имеют некоторый перевес среди деятелей спорта и шоу - бизнеса, и даже представлены в политической элите (вспомните Кондолизу Райс или Колина Пауэлла). Но как представители некоторых братских народов быстро вернулись к "набеговой экономике" и клановым войнам, так и "афроамериканцы", оказавшись в затопленных каменных джунглях Нового Орлеана, быстро восстановили образ жизни по законам африканских джунглей. Впрочем, белые полицейские и военные начали наводить порядок в лучших традициях американского юга.

И есть еще, что напоминает в современной Америке СССР времен заката, это - неожиданный упадок национальной гордости перед возможностью сорвать "бабки". Америка, которая когда-то могла с добродушным видом помогать восстановлению послевоенной Европы (хотя, конечно, преследуя вполне не идеалистические цели), теперь согласна принять гуманитарную помощь со всего мира. Дело тут не в определенном количестве сухих пайков или одеял, которые отправляют на помощь американцам такие страны, как Афганистан или РФ. Вспомним, что "гуманитарная" помощь Запада Советскому Союзу в горбачевскую эпоху имела значение как средство подрыва мышления граждан сверхдержавы. Все эти гуманитарные банки с просроченной тушенкой и перелатаные шмотки, пришедшие в конце 80-х гг. с Запада в СССР, должны были привить (и, увы, привили!) комплекс неполноценности советским людям. Из горделивых (у советских собственная гордость!), хотя и небогатых, граждан сверхдержавы начали выращивать тупых жлобов, готовых на что угодно ради приобщения к западному стилю потребления. И вот янки идут по этому пути. Что ж, в добрый путь!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Как Риши Сунак сплачивает русский народ
Премьер-министр Великобритании назвал Россию «государством-изгоем»
14.11.2022
Евросоюз охватила тихая паника
Чего ждать от победы «правой коалиции» в Италии?
26.09.2022
С Лиз Трасс скучать не придётся…
России предстоит иметь дело с весьма амбициозным и малокомпетентным политиком
07.09.2022
Токаев делает ход конём
Президент Казахстана хочет полностью взять под свой контроль страну, чтобы получить поддержку Запада
02.09.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 21:12
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 20:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
09.12.2022 18:05
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.12.2022 17:43
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 17:30