itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Назаров уличает А.Брода во лжи

Новости Москвы  Письмо пятисот 
0
274
Время на чтение 3 минуты
От редакции: Русская линия, как известно читателям, с самого начала внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Письма 500-5000". Сегодня мы публикуем присланный нам М.В.Назаровым комментарий к рассылке сайта Московского бюро по правам человека.

Автор-шовинист М.Назаров взывает к правосудию

115455 Москва, а/я 6.
Тел.: 959-27-45, 506-02-24, 507-47-33, (926)202-8-038
E-mail: mucsj@rambler.ru
Веб-сайт проекта http://antirasizm.ru
Директор МБПЧ и руководитель проекта при поддержке ЕС Александр Брод
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна

12 сентября в 14.00 в Басманном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску публициста Михаила Назарова к главным раввинам России Берлу Лазару (ФЕОР), Адольфу Шаевичу (КЕРООР), раввину Зиновию Когану, президенту Российского еврейского конгресса Владимиру Слуцкеру и директору Московского бюро по правам человека Александру Броду.

М.Назаров широко "прославился" в последнее время как автор ряда антисемитских статей и книг, посвященных "разоблачению" иудаизма и еврейских организаций, воскрешающих миф о ритуальных убийствах. Его писания вызвали справедливое возмущение среди всех, кто разделяет принципы демократии, свободы слова и вероисповедания.

С осуждением писем и статей М.Назарова неоднократно высказывались главные раввины Б.Лазар, А.Шаевич, З.Коган, президент Российского еврейского конгресса В.Слуцкер, директор Московского бюро по правам человека А.Брод и многие другие. Эта позиция была поддержана большинством российских и зарубежных СМИ, известными общественными и политическими деятелями.

Но М.Назаров справедливую критику своих работ счел задевающей его честь достоинство и обратился с указанным иском. В суде А.Брода представлял адвокат Владимир Новицкий, Б.Лазара - адвокат Олег Асташенков, А.Шаевича и З.Когана - адвокат Игорь Муратов.

Само судебное заседание превратилось в разбор бумаг истца, который еще раз пытался сформулировать свои требования, настаивал, чтобы суд пресек акцию "Город без фашистских книг", организованную РЕК и МБПЧ. Эта акция предусматривает возврат из книжных магазинов в издательства книг явной шовинистической направленности. Среди авторов подобных книг организаторы акции назвали и М.Назарова.

Адвокаты ответчиков указали на необходимость соблюдения истцом требований закона об оформлении процессуальных документов, с чем и согласился суд.
Следующее заседание назначено на 19 октября на 14-00.


+ + +


Комментарий М.В.Назарова к рассылке МБПЧ

На сегодняшнее (12.09.2005) предварительное слушание в Басманном суде ни один из ответчиков не явился. Слуцкер не дает о себе знать уже второй раз, а Шаевич, Коган, Лазар и Брод на этот раз по крайней мере прислали адвокатов. Однако указанная в рассылке МБПЧ (А.Брода) причина перенесения заседания на 19 октября является ложью. В рассылке МБПЧ об этом сказано: "Адвокаты ответчиков указали на необходимость соблюдения истцом требований закона об оформлении процессуальных документов, с чем и согласился суд".

"Разборка бумаг", действительно была с целью отделения тех доказательств, которые имеют отношение к данному первичному иску (они были отделены и зафиксированы), от последующих доказательств противоправных действий ответчиков по изъятию книг истца. Причина же переноса заседания была иной: ответчики, несмотря на предупреждение суда от 8 августа, уже второй раз не подготовили свои возражения на иск - видимо, поскольку им нечего возразить, остается только тянуть время.

К тому же как человека, неискушенного в судебных тяжбах, меня удивила наглая демагогия адвокатов ответчиков: якобы у адвокатов не было времени ознакомиться с материалами истца (полученными ответчиками еще в июле - поэтому вина за неознакомление лежит на ответчиках, а не на их адвокатах). Заседание должно быть перенесено на пять недель, поскольку один из адвокатов, г-н Новицкий, соизволил уйти в отпуск. Адвокат ответчика Лазара обосновал свое пожелание отсрочки на месяц тем, что истец Назаров готовит новые требования (которыеесли и будут, то никак не могут влиять на необходимость отвечать на уже представленные документы).

Ложью является также и следующее заявление в рассылке МБПЧ:
"М.Назаров широко "прославился" в последнее время как автор ряда антисемитских статей и книг, посвященных "разоблачению" иудаизма и еврейских организаций, воскрешающих миф о ритуальных убийствах. Его писания вызвали справедливое возмущение среди всех, кто разделяет принципы демократии, свободы слова и вероисповедания".

В действительности прокуратура рассмотрела эти обвинения еврейской стороны против книг Назарова и назначила эспертизу Института психологии РАН, который нашел книги строго православными и отверг еврейские обвинения - как предъявляемые не Назарову, а самому православному учению (см. постановление прокуратуры).

Расцениваю поведение ответчиков и их адвокатов на заседании 12.09.2005 как недобросовестное и надеюсь, что на третий раз, 19 октября, суд это, наконец-то, тоже увидит.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Назаров
Отрок-мученик
25 марта исполняется 95 лет со дня мученической кончины Андрюши Ющинского
25.03.2006
СРН - единство или рознь
Разъяснение Михаила Назарова Игорю Тетерину о путях разрешения конфликта в петербургском СРН
20.03.2006
Перл-Харбор на Большой Бронной
Позволим ли мы служителям сатаны развязать войну государственных структур против православных патриотов?
30.01.2006
Все статьи Михаил Назаров
Новости Москвы
Все статьи темы
Письмо пятисот
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07