В двух сантиметрах от жизни

В Мелеузовском районе полиция изъяла у воина-афганца 270 кг марихуаны

Константин Максимов 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
26.07.2005 190
В рамках операции "Мак" сотрудники отдела наркополиции по г. Салават задержали 45-летнего жителя п. Зирган Мелеузовского района, который в собственном огороде занимался выращиванием наркосодержащих растений.

Им оказался наркоман с многолетним стажем. Еще со времен Афганской войны мужчина пристрастился к наркотикам. К удивлению самих его знакомых-наркоманов, он одновременно потреблял и марихуану, и героин. Редко где встретишь таких "универсальных" наркоманов. К настоящему моменту им уже был накоплен криминальный опыт, связанный с незаконным оборотом наркотиков. Он имел три судимости по ст. 228. УК РФ. Последний раз - три года назад. Однако сидеть в тюрьме ему не приходилось. Суды учитывали его былые заслуги и выносили "условные" наказания. Видимо, такое положение дел его устраивало, и он крепко втянулся в дело по выращиванию конопли в собственном огороде.

По оперативным данным, он не один год занимался выращиванием и сбытом каннабиса и маковой соломы. Иначе как объяснить, что нигде не работающий мужчина успешно справлялся с содержанием семьи, двух детей. А после развода с женой ему также хватало денег для своей новой сожительницы и его 7-летнего ребенка.

При задержании "афганец" не сопротивлялся. Напротив, был очень удивлен появлением наркополиции в своем доме. Оперативники также были удивлены увиденным в его доме. Как оказалось, из 20 соток его приусадебного участка 3 сотки были засеяны маком и отборной коноплей высотой в 2 метра. Общий вес уничтоженной на его участке полицией наркосодержащей травы составил 267 кг. На чердаке его жилища было обнаружено 1,8 кг высушенной марихуаны, оставшейся от прошлогоднего урожая. Более того, на кухне было обнаружено 2,5 литра экстракта опиума мака.

Задержанный сначала пытался доказать, что хранил и выращивал все обнаруженное у него исключительно для собственного потребления. Он заявил, что еще в Афганистане получил огнестрельное ранение. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца, не задев жизненно важные органы. Якобы это ранение вызывало постоянные мучительные боли, от которых его спасали только наркотики.

Уличить задержанного в сбыте наркотиков не представилось возможным. Однако полицейских, нашедших в доме огромное количество готовых к применению наркотиков и значительную сумму денег, доводы задержанного об отсутствии у него корысти при изготовлении наркотиков не убедили. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 2. ст. 228 (Хранение наркотиков в особо крупном размере) и ст. 231 (Незаконная культивация наркосодержащих растений) УК РФ. Вскоре суду предстоит взвесить все "за" и "против" и вынести справедливое решение в этой жизненной ситуации и судьбе конкретного человека.
Константин Максимов, к.и.н., Уфа
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Максимов
Ликвидация ФСКН: судьбы и факты
Независимый доклад к годовщине ликвидации Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков
09.04.2017
Идейные установки Патриотического общества рабочих
Глава из книги «Патриотическое общество мастеровых и рабочих Уфимских железнодорожных мастерских (1905-1917 гг.)» (Уфа, 2003)
27.11.2011
Цыганские наркобароны за решеткой
В Верховном суде Республики Башкортостан оглашен приговор в отношении участников этнической наркогруппировки
09.04.2011
Все статьи Константин Максимов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Владимир+
08.12.2021 16:18
Электронный паспорт и безопасность граждан
Новый комментарий от Наталия 2016
08.12.2021 16:06
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Владимир+
08.12.2021 15:54
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от наталья чистякова
08.12.2021 15:53
Не любо!
Новый комментарий от Владимир+
08.12.2021 15:40
Рост цен – «никогда такого не было…»
Новый комментарий от Калужанин
08.12.2021 15:36