А.Б.-К.: Андрей Николаевич, по долгу своей депутатской работы Вы много времени уделяете проблеме защиты наших соотечественников, живущих за пределами России. Их судьба - одна из самых насущных и самых больных проблем современной России, потому что мы переживаем демографическую катастрофу, а отделенный от нас государственной границей "русский мир" может стать последним шансом России на возрождение... Что делает Государственная Дума для защиты наших соотечественников, живущих за границей?
А.С.: Законодательство возникает тогда, когда нужно согласовать разноречивые интересы. Поэтому для разумно выстроенной власти, сознающей свои задачи, в дополнительном законодательстве нет необходимости. Что касается защиты наших соотечественников за рубежом, то российская власть, по сути, саботирует свою функцию соединения в единую нацию граждан России и тех, кто ассоциирован с Россией духовно, но не имеет паспорта гражданина Российской Федерации. Многие люди за рубежом не получают паспорт гражданина РФ потому, что получение этого паспорта будет означать их дискриминацию по месту проживания, как, например, в государствах Прибалтики, где идет прямой геноцид русского населения. Уже в нынешнем составе Государственной Думы неоднократно предпринимались попытки изменить фактически бездействующее российское законодательство о наших зарубежных соотечественниках. Эта деятельность проводилась по двум направлениям. Одно направление было связано с правами наших соотечественников за рубежом, а второе связано с усилиями по воссозданию единого геополитического пространства, в границах которого исторически развивалась Россия. Инициативы по двум этим направлениям, к сожалению, полностью были провалены нынешним думским большинством, а именно - фракцией "Единая Россия". Мы пытались проводить проекты по присоединению Абхазии и Южной Осетии как своеобразный "тест", опираясь на нормы международного права, и эти инициативы не получили поддержку думского большинства. А чуть раньше, когда отмечался юбилей Переяславской Рады, мы попытались инициировать новый переговорный процесс о воссоединении России и Украины, но "Единая Россия" также отклонила эту инициативу, и один из ее лидеров и заявил, что он поддерживает идею воссоединения, но никаких реальных оснований к этому нет. Там, где мы не наступаем, мы отступаем... После того, как Дума отвергла энергичную и инициативную позицию в отношении Украины, там произошла так называемая "оранжевая революция", в результате которой проиграли русские люди и православный мир в целом.
А.Б.-К.: Вы говорите о так называемой "оранжевой революции" на Украине, подобные же "оранжевые революционные" процессы происходят едва ли не в каждом государстве на территории бывшего СССР. Насколько киевский "оранжевый" сценарий реален в России?
А.С.: Так называемая "оранжевая революция" - это одно звено в цепи событий идентичного характера, которые мы видели сначала в Югославии, потом в Грузии произошел "путч", захват власти при том, что Европейский Союз полностью поддержал путчистов и счел, что действия разгоряченной толпы являются вполне законными. У нас аналогичная ситуация была в августе 1991 года, был похожий сценарий, тоже действовала разгоряченная толпа, но страну уничтожили чуть позже, в декабре. Мы видим подготовленный сценарий. Он готовится в течение нескольких лет и реализуется в течение небольшого отрезка времени, когда применяются массированные приемы обработки сознания, возникает возбужденная толпа, оказываются в растерянности представители правоохранительных органов. Все это также грозит и Российской Федерации. К сожалению, повод для разжигания страстей дается посредством принятия законов, которые ставят под угрозу выживание граждан - я имею в виду закон о монетизации льгот, - а также ряд законов, которые несомненно приведут к накалу страстей, это несомненно Жилищный кодекс, Земельный кодекс, реформа образования и фактические введение платного образования, легализация платного здравоохранения. По сути, власть разрушает основы жизни нашего народа и стремится к тому, чтобы все возникающее в народе сопротивление в виде оппозиционных партий, стихийных выступлений в конце концов сконцентрировалось в тот момент, когда на волне этого всплеска можно будет произвести второе после развала СССР расчленение России. Это снимет вопрос об ответственности за разрушение Советского Союза. Под СССР я имею в виду не коммунистический режим, а "большую Россию", скрытую под этим названием. Как ни старались коммунисты, Россия осталась русской православной страной и именно эта страна, в ее геополитическом измерении, была разрушена в 1991 году, и сейчас готовится второе ее расчленение. Мы будем бороться с теми, кто стремится перевести Россию в режим "чрезвычайщины". В особенности наше внимание будет обращено на лидеров национальных республик Российской Федерации, многие из которых спят и видят, когда Россия начнет трещать по швам, чтобы объявить о своем суверенитете, опираясь на силы иностранной интервенции и на импортируемые в Россию политические технологии, которые были отработаны последний раз в Киргизии. Всему этому мы собираемся противопоставить собственную политическую организацию, которая в последнее время активно растет. Мы имеем отделения во всех регионах страны, к концу года они должны появиться практически в каждом населенном пункте среднего значения, а к 2007 году инфраструктура партии "Родина" скорее всего заменит чахнущую и распадающуюся инфраструктуру КПРФ. Таким образом, коммунистическая оппозиция постепенно сойдет на нет, и будет заменена патриотической.
А.Б.-К.: В общем, партия "Родина" набирает силу... А как идет формирование фракций "Родина" в региональных парламентах?
А.С.: Фракции "Родина" создаются практически во всех местных органах законодательной власти, но пока еще не везде они достаточно авторитетные и не везде создаются из того, говоря условно, материала, как нам хотелось бы. Конечно, люди меняют свои взгляды, и мы с пониманием относимся к тому, когда в "Родину" приходят люди из КПРФ, "Единой России" и даже из "Яблока" и СПС - эти люди понимают, что прежние их политические пристрастия оказались ложными. Вокруг "Родины", таким образом, формируется социально-патриотический лагерь.
А.Б.-К.: Следующая Дума будет избираться по принципиально новым "правилам игры", которые уже не предусматривают избрание депутатов по одномандатным округам. Насколько, на Ваш взгляд, ликвидация одномандатных округов повлияет на условия работы депутатов фракции "Родина"?
А.С.: Закон об отмене одномандатных округов направлен, прежде всего, против оппозиции, потому что партия "Родина", в отличие от проправительственных партий "Единая Россия" и ЛДПР и старой оппозиции КПРФ, обязана будет собирать подписи. В нынешнюю Думу мы прошли в качестве блока, а новое законодательство блоки упраздняют. Также введено новшество, которое позволяет снять список партии с выборов в том случае, если среди подписей будет обнаружено 5% недостоверных. Раньше максимальное количество недостоверных подписей составляло 25%. А 5% недостоверных подписей может быть инспирировано, то есть намеренно в поддержку партии "Родина" могут поставить подписи те, кто планирует затем отказаться от них или же указать ложные о себе данные. Сознавая эти опасности, мы будем применять особые технологии контроля за тем, чтобы провокаторы не смогли поставить подписи в наших списках.
А.Б.-К.: Уже не один год русские писатели говорят о необходимости введения ограничений для тех СМИ, которые наносят урон русскому языку и национальной культуре в целом. Для нас очевидно, что глумление над русским языком происходит умышленно, нашим врагам необходимо нанести удар по основному богатству нации - языку, в котором запечатлена душа народа. Не пора ли уже остановить этот процесс на законодательном уровне?
А.С.: Думаю, что создать закон о защите русского языка практически невозможно, ведь русский язык настолько многообразен, что крайне трудно описать его правилами. Нормы литературного русского языка должны, безусловно, соблюдаться, но правила должны не перечисляться в законе, а входить в образовательный стандарт. В средствах массовой информации должен соблюдаться этот образовательный стандарт, и именно в этом состоит задача законодательного регулирования. Контроль за использованием русского языка в СМИ должен осуществляться общественными советами, в которые входят компетентными люди, назначаемые в советы на федеральном уровне Государственной Думой, а на местных уровнях законодательными органами. Общественные советы должны обладать серьезными полномочиями, чтобы ставить вопрос перед учредителями или органами власти о предупреждении или закрытии того или иного издания. Неоднократно предпринимались попытки по изменению ситуации в средствах массовой информации (например, по приостановлению распространения порнографии или запрета на пропаганду абортов), но пока в стране осуществляется курс, направленный на разорение всего, в том числе и русского языка, я не вижу возможности добиться каких-то положительных результатов. Депутатское большинство отказывается рассматривать такого рода законопроекты и вообще считает, что эти проблемы настолько сложны, что их нужно рассматривать сколь угодно долго.
А.Б.-К.: Разрешите, Андрей Николаевич, задать Вам "литературный" вопрос. Что Вы читаете, какую литературу любите?
А.С.: В силу занятности я, к сожалению, мало читаю художественную литературу, а в основном читаю литературу по философии, политологии, социологии, что требуется мне как профессионалу своего дела. Если есть время на художественную литературу, то я обращаюсь к классике, могу взять с полки "Войну и мир" Толстого, открыть на любой странице и читать, сколько позволяет время. Из современной периодики я люблю читать журнал "Москва", где публикуются многие любимые мной авторы. Иногда читаю советских писателей, например, Юрия Бондарева. Из современных авторов мне запомнился Вячеслав Дегтев, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Блестящий писатель, и как горько, что он умер молодым!
А.Б.-К.: Чего бы Вам хотелось пожелать нашим читателям и вообще всем нашим единомышленникам, радеющим за Русское Дело?
А.С.: Главное для современного русского человека - это прежде всего укрепление духовных сил, укрепление в вере. Потому что без веры никаких перемен к лучшему не произойдет. Но я бы хотел пожелать тем русским людям, которые порой слишком увлекаются "жизнью духа", не забывать о том, что есть еще профессиональная жизнь. Нужно быть профессионалом своего дела, и только этим оправдать ту жизненную позицию, которую ты высказываешь. Нравственная позиция есть всегда, но лишь став профессионалом в каком-то деле, ты получаешь право ее высказывать. Даже если ты сообщаешь евангельские истины, ты прежде всего задумайся, достоин ли ты того, чтобы сообщать их другим, не роняешь ли ты авторитет этих истин, авторитет Церкви, не подкрепляя их собственным жизненным примером. Учение Церкви должно исходить как от служителей Церкви, так и от авторитетных мирян, а вовсе не от тех, кто вдруг начинает играть роль проповедника. Я сейчас делюсь с вами своей тревогой, связанной с развитием неких прото-сект среди православных людей, которые вычленяют в нашей непростой жизни какую-то одну деталь и придают ей гипертрофированное значение, как делают, например, борцы с ИНН или люди, которые постоянно выступают с критикой в адрес Святейшего Патриарха. Критика возможна, но нужно уметь смирять гордыню.