itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

3 июля - день Всех Святых, в земле Российской просиявших

Глава из книги "О святости"

0
235
Время на чтение 16 минут
"ДЕРЖИ УМ ТВОЙ ВО АДЕ"

"Скоро я умру, и окаянная душа моя снидет в тесный черный ад, и там один я буду томиться в мрачном пламени и плакать по Господе: Где Ты, свет души моей? Зачем Ты оставил меня? Я не могу жить без Тебя".

Так плакал великий святой ХХ столетия - преподобный Силуан Афонский. Это был его ответ на полученное им от Бога откровение: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". Трудно понять обычному человеку эти слова. Но это и есть путь святых - Божья благодать дает узреть духовное убожество каждой человеческой души и не впасть в уныние, а возложить все упование на Того, Кто показал эту бездну опустошенности внутренней. Чем, если можно так выразиться, более святым становится человек, тем больше он начинает видеть за собой греха - и сам осуждает себя на ад, считает, что "все спасутся, один я погибну". У святых отцов была поговорка, что велик не тот, кто сподобился видеть ангела, а тот, кто начал видеть свои грехи, как песок морской. Такой человек, даже совершая великие чудотворения: воскрешая мертвых, исцеляя тяжких больных, изгоняя бесов, пользуясь почетом и уважением людей, будет "держать ум свой во аде". За малейшее движение (прилог) греховного помысла тщеславия или превозношения перед обычными грешниками, он уже осудил себя на ад и придумает сам себя наказания ("Зачем тебя подвергать мучением, ты сам себя мучаешь" - говорили подвижникам мученики). Святой Григорий Палама писал, что тот, кто считает себя достойным вечного ада, становится смелым и готовым на всякое страдание.

В наше время опыт ада - реальное состояние, которое знакомо людям не в воображении, а при столкновении с безысходными ситуациями, стихийными бедствиями, на войне и проявлениях садизма, невероятной жестокости. Как относятся подвижники наших дней к тому, что люди уже на земле превращают свою жизнь в ад? Бегут от мира, брезгливо отворачиваются? Нет.

Вот как на этот вопрос ответил на основе слов прп. Силуана ответил современный московский священник - протоиерей Александр Геронимус.

"Величайший святой ХХ века прп. Силуан Афонский оставил нам откровение, которое обращено к людям, живущим в условиях "нового времени". Старец, оставаясь верен тысячелетней традиции православия, однако, дает нам направление, в котором мы должны развивать и хранить православие именно в наше время.

В видении от Самого Господа Иисуса Христа он услышал удивительные слова: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". Эти слова современные толкователи соотносят с афоризмом Сартра: "Ад - это другие". Но, если французский экзистенциалист предлагать бегать от этого ада, бегать от "других", то православный святой призывает погрузиться в этот ад. То есть не отторгать от себя мир в его страшнейшем современном состоянии. Сострадать, молиться за него. На иконе прп. Силуана написаны его слова: "Молю Тебя, Господи, да познают Тебя все народы земли Духом Твоим Святым". Старец, живя в отдалении от мира на Святой Горе Афон, между тем никогда не относился к миру и к людям мирским с пренебрежением, он жалел всех, с кем его свел Господь (он управлял наемными рабочими из России) и молился за всех сродников этих людей. И из этой молитвы родилась великая молитва за весь мир. Так исполнил он схимническое послушание, ведь схимник - это молитвенник за весь мир. И пока есть такие молитвенники, мир еще не захлебнулся окончательно в военном огне и стихийном распаде.

В чем же состоит смысл откровения, полученного старцем Силуаном, для нас? Мы не можем молиться за весь мир - слишком "высокая планка". Но мы, как христиане, должны учиться тому, чтобы не жить "в резервации", не чувствовать себя чистенькими посреди грешников. "Держи ум твой во аде" - мы все вместе живем в аду современной жизни, все вместе наблюдаем и участвуем в ее ужасах. "И не отчаивайся" - вот это то, чем должен отличаться настоящий верующий человек от неверующих. Видя все ужасы, попадая в тяжелейшие ситуации, он не должен отчаиваться, он должен проявлять веру на деле - надеяться на благой Божий промысел о всем мире.

О ЛЮБИМЫХ СВЯТЫХ

Название этой статьи может показаться странным, между тем для каждого церковного человека, оно прозрачно, понятно. Если мы действительно живем церковной жизнью, а не время от времени заходим в церковь, то мы знаем своих любимых святых. Тех, к кому мы чаще всего прибегаем за помощью, тех, присутствие которых мы в своей жизни ощущаем.

Как это происходит? Прежде всего, это связано с тем, какой храм мы посещаем, где мы постоянно молимся по воскресным дням, где служит наш духовник. Небесные покровители этого храма (те, кому посвящены престолы или те, чьи почитаемые иконы есть в храме) волей - неволей становятся особо нам близкими. Их имена постоянно звучат на литиях, на молебнах, на отпустах.

В обязанность каждого христианина входит почитание того святого, имя которого ты носишь. В утреннее молитвенное правило входит обязательная молитва к небесному покровителю. В домашнем киоте должны быть иконы святых - ангелов-хранителей дома сего. Некоторые носят на груди медальончики с иконками своих святых. В прежние времена специально заказывали именные иконы, на которых были изображены небесные покровители тех святых, имена которых носили все члены семейства.

Но особенная любовь к тому или иному святому может возникнуть и не по "месту жительства" или по храму, а через других людей. Почитание святых вообще нередко передается именно от человека к человеку. Так автору этих строк в совсем юном возрасте Господь послал встречу с бывшими членами православных братств 1920-х гг. Все они очень почитали оптинских старцев. Тетрадки с выписками из писем и поучений старцев, редкие сохранившиеся дореволюционные издания были их главным чтением. Через это чтение они привили особое почитание к оптинским старцам и мне. Это было задолго до канонизации старцев. Монастырь тогда еще не был открыт, но я все равно стала ездить туда каждое лето. Потом открыли монастырь, стало можно не только на один день приехать в обитель, но оставаться там на послушании и сравнительно долго. Тогда впервые открылось, что такое - "небесный покровитель" - открылось как близко к нам святые, как они нас любят, как слышат любое наше прошение. Но любовь эта бывает подчас очень требовательной, взыскательной.

Ярче всего запомнился случай, как однажды после того, как я привезла в монастырь и оставила в канцелярии, использовавшиеся на выставке "Оптина Пустынь и русские писатели" экспонаты и... они потерялись. Сказали мне об этом после того, как я в очередной раз (через месяц или через два) приехала в монастырь. Стали везде искать, множество раз смотрели на том месте, где я их оставила... как в воду кануло все. А там были подлинные рисунки начала ХХ века и их нужно было возвращать владельцам. Я была в отчаянии, но тогда еще не понимала, что расплачиваюсь за гордыню, - делала выставку, водила экскурсии, писала статьи, читала лекции, выступала по радио (за всем этим звучит: "Я, Я, Я").

Но вот появилась в храме новая икона прп. Амвросия. Необычная и ставшая навсегда любимейшей. Это иконописное воспроизведение известной фотографии старца. Старец изображен в полный рост, опирается на палочку. Как только подошла я к иконе, сами собой слова внутри зазвучали: "Батюшка, помоги мне найти вещи, хоть палочкой меня побей, как ты бил нерадивых и гордых послушников, только помоги". И вот - выхожу из храма, а мне навстречу идет монах секретарь: "Нашлись ваши экспонаты". - "Где?" - "Да там, куда вы их положили".

Старцы оптинские вообще очень любвеобильные, много приходилось слышать рассказов о том, как они помогали в очень серьезных проблемах людям. И люди платили и платят им великой любовью. Для многих православных именно оптинские старцы - любимые святые. И, надо сказать, что здесь действует поговорка: "скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты". Так или иначе, конечно преодолевая свою греховность, оптинские поклонники стремятся стяжать оптинский дух сердечного православия, - "простоты без пестроты".

Мои бабушки открыли для меня и наследника оптинского старчества в советское время, теперь он прославлен "Иже во святых" - прп. Севастиан Карагандинский. Его они знали лично, окормлялись у него, а мне дали воспоминания, которые нескольких экземплярах я размножила на машинке и давала читать друзьям. Теперь все эти воспоминания изданы.

Таким же даром свыше было откровение о преподобном Силуане Афонском. Впервые его записки мы в 1970-е гг. Читали в машинописи, переписывали в тетрадки. У меня до сих пор они целы. Потом Господь послал встречу с паломниками к ученику Преподобного - старцу Софронию (Сахарову). Зазвучали с аудиокассеты "Беседы" старца Софрония и через них, - мы их слушали ежедневно, писали старцу письма (он скончался в 1993г.) открывалось величие преподобного Силуана и он тоже стал любимым святым.

Конечно, все мы особенно почитаем прп. Серафима Саровского и прп. Серафима Вырицкого.

Наше время принесло нам дар откровения о любви к России, ко всем нам Святых Царственных Мучеников - и мы учимся любви к ним.

В каждой епархии, храме, монастыре открылись сведения о новомучениках и исповедниках и к ним мы приникаем с благоговением, стыдом и надеждой.

Православным не нужно говорить об особенной привязанности нашей к свт. Николаю, прп. Сергию, св. целителю Пантелеимону, св. благ. Князю Александру Невскому, св. блаж. Ксении, св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Кто-то скажет: "Ну, у вас все любимые. Сколько имен вы назвали". Но возьмите святцы - там сотни сотен имен, но мы почему-то выбираем десяток святых, и их имена поминаем постоянно, а других в лучшем случае поминаем только в дни их памяти. А без нескольких святых мы просто не представляем своей жизни.

Бабушки мои меня научили, что для спасения даже необходимо, чтобы у тебя были именно любимые святые, чтобы ты был связан крепко с каким-то определенным местом, где почитается какой-то святой. Чтобы не было "духовного блуда". Да, оказывается, сам того не осознавая, человек может впасть в такой тонкий грех: страдать "охотой к перемене мест" - ездить от святыни к святыни, от старца к старцу - и в результате не собираться духовно, а разоряться. И так, - сегодня ты "увлечешься преподобным Серафимом" и Дивеевым, завтра тебя потянет в Елец, потом в Ярославль, потом в Киев. А у некоторых своего рода "хобби" становятся поездки на Святую Землю. (Видела таких людей, ездящих чаще всего за чужой счет или таким благочестивым образом "духовно использующих" свой капитал). А вдруг, когда обстоятельства изменятся: на стрости лет или по болезни, или при безденежье окажется, что ты никуда уже колесить по святыням не можешь, окажется, что у тебя нет единственного на земле места, где ты "оставил душу". Нет святого, который бы сказал о тебе: "Я знаю его, он всегда мне молился, постоянно прибегал к моей помощи. И хоть он грешник великий, Господи, но не чужой нам".

Но есть и еще одно искушение близкое к "духовному блуду". Можно и сидеть на одном месте, даже жить в монастыре, а увлекаться рассказами и книгами о других монастырях и подвижниках. Буквально набрасываться на каждую новую книжку, увлекаться. И не видеть того, что рядом с тобою. Более того, такое чтение и такие рассказы могут привести к мысли: "Там где-то хорошо, там есть настоящие подвижники. А у нас ничего нет". Разумнее было бы задать себе вопрос: вот я прочел эту книгу, узнал об этом человеке и что мне с того? Я исправился, я как-то приложил это знание к моей реальной жизни или это осталось только информацией, растравившей душу, - "у нас все не так"?

Я позволила себе поделиться с читателями признаниями о моих любимых святых, - да не осудят меня церковные люди за нескромность, - но эту книгу я пишу не для них, а для тех, кто только подходит к порогу Церкви. Закончу свои признания именем, которое особенно дорого мне сейчас, когда я пишу эти строки и, надеюсь, на всю оставшуюся жизнь останется таковым - преподобного Александра Свирского.

Мощи тайнозрителя Святой Троицы сохранились в полном нетлении, поэтому молитва к нему особая. Ты видишь его святую плоть, он присутствует пред тобой въяве. И в церковной молитве, которая возносится перед мощами, мы слышим утешительные, но одновременно и взыскующие слова: "В день Страшного Суда услышим от тебе похвальный оный глас: Се аз и дети, яже дал ми еси Боже!" Преподобный Александр действительно берет под свой омофор людей, которых, видимо, сам избрал в чада. Хотя страшно думать об этом. Но на моих глазах за пять лет люди в его монастырь приходили и уходили, не могли тут удержаться. А кто-то прилепился душою и уже жизни не представляет себе без этого монастыря. Хотя дело конечно не в стенах. Может быть и нам (я не говорю о насельниках, а о тех, кто время от времени выполняет здесь послушания) когда-то придется покинуть эту благодатную землю. Но, когда приходят такие мысли, то я вспоминаю, как десять лет назад я с горечью покидала Оптину Пустынь - знала, что обстоятельства не позволят мне теперь бывать так часто, как раньше и оставаться подолгу. С этими грустными мыслями, глядя на убегающий за окнами автобуса вид монастыря, я открыла книгу писем прп. Амвросия и прочла там: "Я всегда с тобою, где бы ты ни была, вижу тебя и слышу". Это относится к любому святому, к его святому попечению о нас грешных, если только мы стремимся к нему сердцем.

СВЯТЫЕ НАШИХ ДНЕЙ

Преподобный Силуан Афонский в своих "Записках" говорит о том, что пока земля еще может рождать святых, она не погибнет, а как только перестанет, то наступит конец мира.

Это значит, что и в наше время, которое на языке богословских терминов называют "апостасийным", то есть временем массового отступления от Бога, есть святые, - раз Господь еще милует нас и народ русский еще не стерт с лица земли. Только, как и во все времена, мы не умеем распознавать святых. Они, может быть живут рядом с нами, а мы их не видим. Более того, осуждаем их, не понимаем их поступков, слов и образа жизни в целом. Потому что мы - сухие ветви, мы живем во времена духовной сухости. А святые - живые, зеленеющие ветви, у них другое устроение. Или, как на все времена сказал апостол Павел: человек душевный, а тем более плотской, не может понять духовного человека.

Дух дышит, где хочет - потому проявления святых бывают необычны, неожиданы. Мы ждем привычных форм. Мы ждем того, про что читали в книжках. Мы усвоили, как должен вести себя преподобный, как должен вести себя исповедник, святитель и все другие чины святых. Мы очень хорошо усвоили как и что должен говорить святой. Мы видим его на пьедестале и нам никак не увидеть его рядом с нами, за общей трапезой, в путешествии, и, даже в храме на молитве. Потому что мы умствуем, а святые живут. Хотя при этом они могут быть и очень учеными людьми.

Господь милостив - Он указал нам на явное проявление святости среди наших современников. Чтобы мы задумались - какие они святые наших дней.

Расскажу о собственном опыте. Я знала лично убиенных оптинских иноков. И, как почти все, общавшиеся с ними, не видела в них святости. Более того, один из них - Трофим - казался мне слишком уж общительным для монаха и слишком жизнерадостным. Помню, как однажды я приехала в монастырь, выхожу из машины с тяжелыми сумками, а он мимо идет: "Давайте, я вам донесу". - " Нет, спасибо". А про себя думаю: "Он монах, зачем такое стремление к другому человеку?" Потом оказалось, что он всем так кидается помогать и всегда старается подбодрить человека. Но и это казалось не свойственным для монаха. Ведь как мы себе представляем - монах должен быть самоуглубленным, сосредоточенным. Глаза в землю, тихая поступь (а Трофим "летал") и всегда молчит, только молится.

А вот брат Ферапонт внешне как раз был таким. И это тоже не устраивало: "Что он такой гордый? Его спрашиваешь, а он не отвечает. Или скажет "да" или "нет" - и все".

Отец Василий тоже дары всегда скрывал. Люди тоже видели только внешнее, удивлялись его богатырскому сложению, дару проповедничества, необычной биографии.

И только, когда после смерти братьев, стали собираться воспоминания о них - свидетельства современников, то из всей этой мозаики составилась явная картина святости. Каждый из них служил Богу, жил ради Бога, и умер, как свидетель Христовой истины.

Братья оптинские еще не прославлены Церковью, не канонизированы. Так же как и новый мученик Христов - Евгений Родионов. Мы даже не можем по-настоящему осознать какой это нам дар от Бога - новые святые, почитаемые народом, наши современники. Живы друзья и близкие оптинских мучеников. Жива мать Евгения, она о нем может рассказать, живы его одноклассники и соседи.

Еще один не прославленный, но Богом засвидетельствованный мученик - брат Иосиф Муньос или монах Амвросий. При жизни он сам был заслонен тем подвигом, который совершал: он был служителем Божией Матери, иконы ее мироточивой Иверской. И вот, опять-таки после кончины его мы узнаем, что не случайно именно его - чистого телом и душой, девственника избрала Божия Матерь на это служение. Мы узнаем, что в своей страннической жизни он всегда был и оставался монахом - и молился за сотни сотен людей, с которыми встречался на пути своих странствований.

Отец Серафим Роуз... Изданная не так давно книга "Не от мира сего" являет нам черты святости. И именно того, что такое Господне служение в наши дни. Дар соединения личного подвига и миссионерского проповедничества. Дар обретения единственного нужного для современных людей слова.

Присно поминаемый, народом чтимый митрополит Иоанн Снычев... Мы видели в нем старца, видели ученого историка Церкви, а он вдруг стал гражданским деятелем. Он впервые от лица Церкви заговорил о духовной самобытности России, о необходимости как хранить ее, как сокровище, врученное Богом. Он действительно вышел на "Битву за Россию" - так называлась его первая патриотическая книга. А ведь нельзя сказать, что он был правильно понят своими современниками, что сейчас, даже его сугубые почитатели правильно его понимают. Чаще встречается другое явление - его именем прикрываются...

Это уже особая тема - святой и его ученики. Да, из Житий мы знаем о сонме учеников у наших преподобных отцов, о "золотой цепи святости", когда от духовного отца к чадам переходила "помазание от Духа Святого". Но ведь существует и другое явление - и в последние времена оно, увы, очень распространено: ученики извращают то, чему учил их отец духовный. Все доводят до крайности, и таким образом превращают в полную противоположность. Исторический пример: спор "иосифлян" и нестяжателей. Прпп. Иосиф Волоцкий и Нил Сорский жили в одно время, шли к святости совершенно различными путями, но понимали, что каждый идет к Богу. Ученики же образ подвижничества каждого из них решили возвести в абсолют - так начался спор: нужно ли монахам участвовать в жизни общества и спасительно влиять (этим свои участием) на исторические процесс или подвижник должен только молиться за людей - и тем самым тоже менять ход истории? Спор этот длится веками. А между тем сами преподобные Иосиф и Нил не спорили друг с другом - они знали, что Господь доверил им разное служение.

Мы не понимаем святость, не видим святости и потому, что мы плотяны и потому, что все измеряем своей меркой. А святой человек для того чтобы пробудить нас от духовной спячки, может намеренно нас шокировать, может привести в замешательство. В наше время святость неизбежно растворена юродством. И именно юродство больше всего может потрясти современных людей. Особенно молодых. Однажды в монастыре я случайно услышала разговор "тинэйджеров" о Христе. "Какой же Он Бог, раз дал Себя распять?" - "А, представляешь, ОН все заранее знал". - "Заранее знал и не убежал и ничего не сделал, чтобы с Ним такого не было?" Вот это юродство, неподвластность законам мира сего и может более всего потрясти молодых. А наше занудство, наше занудное представление даже о том, что такое духовная свобода, которую дает святость, может только отвратить.

Потому и думаешь иногда: эти ребята, которых мы называем "мытарями и грешниками" (и, увы, многие из них действительно в юном возрасте уже вкусили такую бездну разврата, о которой и говорить не хочется) может быть, смогут услышать слово нового святого лучше, чем мы - благочестивые прихожане. Может быть, именно они смогут увидеть святость там, где мы увидим только отступление от общепринятых норм и правил...

БАБУШКИ В ПЛАТОЧКАХ

Щемит сердце при взгляде на последних "бабушек в платочках", плачет сердце, когда узнаешь скорбные повести их жизни, - и прошедшей и нынешней.

Как прекрасно сказал об этом ярославский священник Александр Шантаев в своей книге "Асина память": "Можно вполне реально всмотреться в каждую старуху, как в икону, в таинственную "Монну Лизу" сельского православия, как в море безбрежное. И вполне возможно увидеть за каждой эту высь, это море и небо с мерцающими созвездиями. И это будет правильно, по-христиански - это будет по заветам наших нравственных апостолов. Но вопрос остается на месте - при чем здесь Церковь? Что она? Где ее место здесь, то, о котором говорится в Писаниях?
Если окинуть мысленным взором всю Россию за чертой Москвы, - сотни, тысячи церквей, и каждая со своим десятком верных старух, гуртом более или менее дряхлых бабок. И за каждой бабкой - куст ее больного рода, чем позднее побеги, тем беднее и истощеннее. И из этих клубней в навозных грядках - разумею из бабок, - тянется к небу уродливыми чахлыми побегами вся Русь, полная незрелых кислых плодов, пустых орехов, червивых яблок. Но и в этих червивых яблоках есть свои свежие семечки, - как один восьмилетний мальчик, до благоговения изумивший меня сердечной простотой своей исповеди. Сейчас, к сентябрю, бабки по обычаю гонят своих внуков и правнуков в церковь причаститься и благословиться на учебу, чтобы отъехать до следующего лета в ближайшие и дальние города и веси...
Может, эти заскорузлые бабки, старые корни, принесут еще Богу свой плод во времени, в истории сам-десять, сам-шестьдесят? И тогда выяснится, что наши пустующие церкви были в эту эпоху вроде полей под паром, обильно унавоженных страданием, терпением, непротивлением злу, сохраняющих до поры, под спудом клубни прорастающих потомством бабок?"

В каждом сельском приходе были или есть свои старожилы, - "старейшины сел" и среди них те, что мирским чином крестили и отпевали своих односельчан в годы, когда были закрыты храмы. Автору этих строк приходилось общаться с такими бабушками, и всегда поражало одно: Какие прекрасные лица! Вернее, лица, уже при жизни, преображенные в лики. И какие трагические судьбы! Одиночество, издевательства родных и близких, бездомные скитания, многолетние голод, холод, болезни. И при этом - несгибаемая вера, верность Церкви.

Все, из встреченных мною, бабушек-крестилок уже ушли в вечность, а одна из них - 94 летняя Мария Васильевна Стрелкова еще жива. О ее жизни я и хочу рассказать поподробнее.

Родилась баба Маня в старинном селе на берегу Волхова. Там вышла замуж и родила троих детей. Была ревностной прихожанкой местного храма, а теперь с плачем рассказывает, как видела мучения священников, закопанных живьем неподалеку от храма.

Во время войны Марье Васильевне воистину пришлось пройти по кругам ада, ей трудно было об этом воспоминать, когда я ее попросила: младшая дочка умерла в окопе, где они жили несколько месяцев, потом скончалась мама, потом с малыми детьми пришлось пробираться по оккупированной немцами территории к своим, - и здесь на пути она видела столько ужасов, - убитых, замученных людей, брошенных без погребения, испытала страшный холод и голод. А потом ехала на поезде в далекий Челябинск, и по пути подобрала мальчика, - мама его скончалась прямо в вагоне, и ее выгрузили на безвестной станции, а мальчик остался один.

Потом были годы "лошадиного труда", - до бездыханности. Муж с фронта не вернулся, детей нужно было поднимать одной. И вот в это трудное послевоенное время начался "крестильный подвиг" Марьи Васильевны, - к ней шли жители поселка Сиверский и близ лежащих деревень, зная, что она "церковница" и поможет не оставить детей и внуков нехристями; крестила она и взрослых людей - пред смертью, которые, оказывается не были крещены в детстве. "А теперь я всех пережила", - плачет баба Маня, - "я так хочу к своей Ксеньюшке". Дело в том, что родилась бабушка в день памяти великой святой Ксении блаженной, и потому особо ее почитает. Блаженная не раз являлась ей во сне с утешением. Бабушка передала нам на молитвенное благословение тетрадочку, в которой ее рукой много десятилетий назад была переписана "народная молитва" блаженной Ксении. Хочу поделиться ею с читателями:

О святая Блаженная мати Ксения, Божия Агница и наша усердная предстательница у Престола Господа! Услыши наши молитвы и воздыхания и поспеши нам на помощь: испроси прощение грехов наших у Господа Человеколюбца! Помоги нам преуспевать в работе, в семье всегда хранить согласие и любовь, детей воспитывать в страхе Божием. Вразуми нас в деле спасения, помоги уклоняться путей нечестивых и настави нас ходить во свете заповедей Божиих! Веруем, яко твоя богоприятная молитва ко Господу исправит наше земное житие к лучшему, и сподобит нас достичь вечного блаженства в небесном Царствии, где купно с тобою и со всеми святыми будем прославлять всечестное имя Пресвятой Троицы во веки веков. Аминь.

В этой же тетрадочке рукою бабы Мани полностью переписан Апокалипсис - Откровение Апостола Иоанна Богослова, рассказ о чудесном Покрове Божией Матери над Россией в 1941-1945 годах, а также "Молитва от антихриста", составленная прп. Нектарием Оптинским. Содержание тетрадочки - свидетельство сокровенной духовной жизни простой бабушки-крестилки. А через нее и сотен, тысяч таких же простых верующих бабушек, которые по словам преподобного Серафима Саровского были теми "платочками", что спасли и спасают Россию.

Закончить свой рассказ о бабе Мане хочу еще одной цитатой из книги отца Александра Шантаева, - в ней он создал настоящий реквием по "Руси уходящей". Ведь именно теперь, а не в революционные годы, не в годы коллективизации, а в наши дни окончательно покидает русскую землю былая простота, открытость, почвенная укорененность, семейный, родовой уклад жизни. Те страницы книги, где ее автор от описания будничных перипетий переходит к осмыслению своей священнической жизни на селе, - он становится поэтом: "...их руки сухие и набрякшие, с натертой зашершавленной мягкостью, пробитой глубокими бороздами складок, буграми старых мозолей. Событие (соборование - Л.И.), происходя обычным порядком, вдруг необъятно распахнулось. Подались тяжелые крепостные двери сиюминутности, что так цепко держат ум и душу в тварной тесноте, внезапно открылась перспектива, не утекающая за горизонт, а наоборот, все более расширяющаяся и торжественно открывающая истинную правду Божию. - Вся Русь раскрылась подобно антиминсу в этом таинстве соборования. И вот, тяжелые человеческие руки разогнулись, как судные книги, открывая полные жмени прожитой жизни, дали перелопаченной земли, отлакированные до блеска черенки лопат и вил, горы переворошенных хлебов и трав, перемешанного теста, уложенных до горизонта мешков с картофелем, штабеля перестиранных одежд, нескольких поколений младенцев, от своих первенцев до нынешних правнуков..."
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Ильюнина
Все статьи Людмила Ильюнина
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09