Душа исцеляется красотой

В Покрово-Тервеническом монастыре есть скит, где оказывают помощь страдающим от привычки к наркотикам

Людмила Ильюнина 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
31.05.2005 89
"Мир спасет красота" - эти знаменитые слова Федора Михайловича Достоевского несомненно имеют религиозное значение. По-особому вспоминаешь их в монашеских обителях. Здесь душа исцеляется не только молитвой, постом и послушанием, но и созерцанием красоты Божьего мира. Наши монастыри всегда созидались в живописных природных местах. Так было во времена древние, так это и сейчас.

Возникший десять с небольшим лет назад в наших северных пределах, Покрово-Тервенический женский монастырь, расположился на удивительно красивом месте - на вершине высокого холма. Когда стоишь у главного - Покровского храма обители, кажется, что паришь над всей округой, - далеко до горизонта простираются бесконечные поля и леса, блещет чистотою вод ласковое озеро, а кругом, как часовые, стоят белоснежные часовни и сестринские корпуса. В этом году обитель украсил новый трапезный корпус, в котором будет устроен пещерный храм в честь прпп. Антония и Феодосия, - и само это посвящение и архитектура новой трапезной напоминает о Киево-Печерской Лавре - колыбели русского монашества.

В Тервеничах душа исцеляется дивной гармонией между природой Божией, плодами рук человеческих - постоянно строящимся и украшающимся монастырем с разнообразными трудами ее насельниц.

Тервенический монастырь дает возможность пробыть там не только один день, но и сколько захочешь, - если, конечно, будешь не лениться, а трудиться. Послушаний в монастыре немало, - и на скотнике, и в трапезной, и в швейной, а летом в полях, на огородах и цветниках, и почти всегда - на стройке. Монастырь очень нуждается в помощи. А те, кто пожил там подольше, говорят: "Вот что интересно: после того, как поживешь в монастыре, поработаешь, а потом домой приедешь, - оказывается не ты кому-то помогал, а тебе помогали. Совсем новым человеком из монастыря возвращаешься, хотя порой физически и очень устаешь".

В Покрово-Тервенический монастырь из Петербурга от подворья - храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - постоянно отправляется микроавтобус с паломниками-трудниками. (Адрес подворья: СПБ, пр.Стачек, д 186 а, звонить по телефону 153-82-93).

От Тервенического подворья можно отправиться не только в сам монастырь, но и в его скит, освященный в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Скит находится в 20 километрах от Тервеничей в деревне Пирозеро. Уже шесть лет скит дает приют страдающим от привычки к наркотикам. Общий труд и молитва помогли уже многим ребятам справиться со своими проблемами. Здесь нет постоянного медицинского наблюдения, но в том то и состоит монастырское чудо, что с "ломками" справляются не при помощи лекарств...

Некоторые из бывших наркоманов, годы спустя, вместе с семьями, вместе с детьми приезжают к матушке Силуане - управляющей скитом, поблагодарить Божию Матерь за дарованную им новую жизнь.

Надо сказать, что большая заслуга в том, что многие, страдающие наркотической зависимостью, обретают в скиту Тервенического монастыря новую жизнь, принадлежит именно монахине Силуане. Недаром она получила имя святого, которого до монашеского пострига особо почитала. Когда слушаешь рассказы матушки Силуаны о ее подопечных, вспоминаются страницы из жития прп. Силуана Афонского, - о его заботе о тех мирских рабочих, которыми он руководил, когда работал на монастырской мельнице. Всех ему было жалко, за всех он молился, и молитва совершала чудеса - люди, совершавшие какие-либо проступки, исправлялись не потому, что им читали нотации или наказывали, а потому что отец Силуан за них молился.

Матушка Силуана любит своих "подопечных", молится за них, но никаких сантиментов в отношениях с ними не допускает. Она знает, что особенностью их болезни является неустойчивость настроений, а попросту говоря, иногда и откровенная ложь - лукавство. Потому самым главным в скиту была и остается работа, а не только задушенные разговоры.

Два года назад в скиту случилась большая беда - сгорел храм. И вот за довольно-таки короткий срок во многом стараниями именно возвращающихся к нормальной жизни ребят, храм был отстроен заново. Тут на деле исполнились слова наших подвижников - восстанавливая храмы, мы восстанавливаем собственные души.

За шесть лет работы с наркозависимыми матушка Силуана твердо поняла одно: пока сам человек не поймет, что он сам себя губит, пока он не соберет всю свою волю в кулак и положится на Господа, помочь ему нельзя. Хотя меня лично потрясли рассказы матушки о том, что и тех ребят, которые бывало срывались и сбегали из скита, она опять принимала, если видела их искреннее намерение еще раз попробовать изменить свою жизнь.

Тихо, скромно делает свое дело матушка Силуана. До сих пор никто еще не писал о ее шестилетнем подвиге. Ни в каких официальных структурах не зарегистрирован скит, как "пункт борьбы с наркоманией", а думается, спасительных плодов он приносит больше, чем многие разрекламированные дорогостоящие центры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Людмила Ильюнина
Поминайте наставников ваших
К 3-летней годовщине со дня упокоения схиархимандрита Тихона (Муртазова)
09.06.2021
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Все статьи Людмила Ильюнина
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Вопреки заказчикам
Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство защиты Николая Каклюгина о выходе на ИТР
05.08.2021
«Обитель исцеления»
Сеть реабилитационных центров, возглавляемая протоиереем Сергием Бельковым, отмечает 25-летие
26.07.2021
«Возомнив себя вершителями судеб людских…»
Апелляционная жалоба узника-эксперта на вторичный незаконный отказ суда первой инстанции в выходе на ИТР
24.07.2021
В рамках оказания духовно-ориентированной социальной реабилитации
Душепопечительскому центру во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского требуется посильная материальная помощь
21.07.2021
Долг христианина: тропою к свету и спасению
Размышление по итогам молитвенного стояния в День памяти святых Царственных Страстотерпцев…
19.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Координатор
05.08.2021 11:55
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
05.08.2021 11:49
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Алексей+
05.08.2021 11:41
«Заигрывание с Церковью»?
Новый комментарий от Валерий
05.08.2021 11:38
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
05.08.2021 11:28
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 10:35
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 10:34