О мирном и непримиримом

0
31.03.2005 73

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), журнал "Вестник Русского Христианского движения" (Париж-Москва-Нью-Йорк), Российский государственный гуманитарный университет (Москва) проводят Международную научно-богословскую конференцию "О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе"
Москва, 28-30 сентября 2005 г.


И Себя Самого даруй
Ты, что непримирим и мирен
Ян Твардовский (перевод С.Аверинцева)

Было бы, однако, до крайности жаль, если бы этика сопротивления, одновременно мирного и непримиримого, выработанная противостоянием тоталитарным режимам, оказалась бы утраченной христианством завтрашнего дня. Ибо сопротивление при всех условиях остается христианским императивом, христианской жизненной нормой: сопротивление князю мира сего - и тогда, когда оно лишь косвенно относится или вовсе не относится к сфере политики.
С. Аверинцев


В вынесенных в эпиграф поэтических строках польского священника Яна Твардовского, переведенных Сергеем Аверинцевым, а затем осмысленных им же в контексте собственных размышлений о "будущем христианства в Европе", заключена и та тревога, и та надежда, которые заставляют нас сегодня говорить на заявленную тему.

Казалось бы, еще совсем недавно мы радовались практически бескровному падению коммунистических режимов в Восточной Европе и окончанию "холодной войны", а еще раньше, например, снятию взаимных анафем патриархом Афинагором и папой Римским Павлом VI; еще столь свежо наше благодарное восхищение теми, чье мирное и непримиримое противостояние сделало возможным это и многое другое подобное, - как зло вновь явственно наносит свой удар. Можно вспомнить здесь трагедии, подобные 11 сентября или Беслану или другие, не столь известные, но не менее значимые события и явления - но так или иначе новое наступление, новая агрессия зла очевидны. Разница лишь в том, что кто-то пытается забыть о неизбежном за радостями и проблемами сегодняшнего дня, кто-то - заговорить зло заклинаниями силы, а кто-то - все же с усилием вглядеться в мир и человека, как и в подступившую к ним тьму, чтобы достойно встретить противника.

Проблема здесь в том, что зло, как правило, никогда не является в своем прежнем обличье. Впрочем, обычно оно высылает вперед призрак своего предыдущего воплощения, дабы все наши боеприпасы были истрачены на него, а затем приходит в своем новом и неожиданном образе и тогда уже берет всех чуть ли не голыми руками. Признаком же проигрываемой войны со злом или паники перед ним чаще всего и является потеря одного из двух этих принципов - мира или непримиримости. Зло захватывает нас, либо заражая своей немирностью, выдающей себя за христианскую непримиримость, полыхающей "праведным" гневом священной войны и провоцирующей начать сопротивление не злу и греху, а злому и грешнику, либо наоборот - духом неразличения добра и зла и компромисса между ними, выдающим себя за дух мира и согласия. Увы, обе эти подмены мы в изобилии можем сегодня видеть вокруг - и в церкви, и в обществе, и в политике, и в культуре, и в семье, и в профессиональной сфере.

Конечно, оба этих принципа, взаимно выявляющие и поверяющие подлинность одного и другого, по-настоящему совместимы лишь в контексте Евангелия и потому ставят перед церковью вопрос, о жизни по Евангелию, т.е., по приведенному слову Яна Твардовского, о присутствии в нашей жизни "Того, Кто непримирим и мирен". Тот же вопрос - о совместимости двух этих антиномичных принципов мира и непримиримости в сопротивлении злу в действительности встает и перед обществом, хотя и формулируется он здесь, естественно, по-другому и несколько на других основаниях...

Мы надеемся, что наша конференция поможет поставить этот вопрос, встающий сегодня едва ли не как вопрос жизни и смерти и перед церковью, и перед обществом, и рассчитываем на Ваше заинтересованное участие.

Заявку на участие в конференции и тезисы Вашего выступления
(до 2-х страниц) просим присылать в оргкомитет до 1 июня 2005 года

Контактный адрес:
Россия, Москва, 105062, ул. Покровка, 29 - 38
Тел/fax 923-03-80, 925-77-86; e-mail: info@sfi.ru
www.sfi.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07