Пора спасать наших детей от государства!

Выступление на Рождественских чтениях 2005 г. Алексея Валентиновича Надеждина, бывшего главного детского нарколога Минздрава России

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
11.03.2005 88
Наркология, как самостоятельная медицинская дисциплина сформировалась в 1975 году, когда советское правительство было озадачено тем, что на фоне успешного строительства социализма общество стал разъедать опасный недуг - алкоголизм. В 80-е годы в закрытых сводках Минздрава и КГБ стала фигурировать и наркомания. У истоков службы стоял знаменитый подвижник и ветеран Отечественной войны академик Бабаян. Наркология развивалась стремительными темпами до 1985 года. Когда начался развал государства, то пошла огульная критика наркологии по всем ее параметрам (в то же время, вспомните, ломали и психиатрию). Некий Зыков, главврач одного наркодиспансера, кричал, что наркология карательна, тоталитарна, нельзя лечить принудительно, человек должен сам решать - лечиться ему или нет, она калечит людей, мешает жить обществу.

На этом фоне разнузданной антинаркологической кампании Ельцин отменил недобровольное лечение, упразднил Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), ликвидировались минимальные курсы лечения больных алкоголизмом? За это время были расформированы больницы и диспансеры, утеряны профессиональные кадры. И к середине 90-х годов ситуация в обществе стала ужасной: сплошное пьянство и огромный рост потребления наркотиков среди молодежи!

И тут стихийно, несмотря на Москву, в регионах стала вновь создаваться наркологическая служба. Появились койки и стационары по лечению больных алкоголизмом и наркоманией, наркологи стали играть все более заметную роль в обществе. (А врачей-наркологов всего в России чуть больше 4000).

И вот на этом фоне к 1999 году ситуация начала стабилизироваться: сначала прекратился рост больных наркоманией, а затем их количество стало уменьшаться. В 2002 году уменьшение больных наркоманией подростков составило 34%. Я не поверил сводкам статистики и начал обзванивать регионы. Практические врачи подтвердили, что произошел сдвиг в ситуации: раньше на 30 коек стационара приходилось более 90% больных наркоманией, то теперь почти все койки занимают больные алкоголизмом, а наркоманы единичны.

И вот на докладах и пресс-конференциях я заметил, что моей персоной интересуются крупнейшие американские журналы и газеты. (Российская пресса не интересовалась проблемами наркомании). Одна ?журналистка? задавала такие специфические вопросы, что я спросил ее: ?Судя по вашим вопросам, вы, кажется, готовите отчет для спецслужб, вы не из ЦРУ?? Она покраснела и ответила: ?Нет?. Потом я заметил этих людей в Госдуме и правительстве, где они интересовались той же темой. Началась странная работа: Зыков (главврач и советник Президента, при этом и помощник депутата Лаховой), Левинсон, Менделевич и др. стали остро критиковать Уголовный кодекс и вот, вскоре после этого изменился уголовный кодекс. Он гуманизируется. Вместо уголовной ответственности - административная за транспортировку, хранение, приобретение наркотиков. Вводятся поправки, которые парализуют деятельность правоохранительных органов. Теперь требуется зафиксировать на пленку акт продажи наркотиков, иначе никого нельзя привлечь к ответственности. Это то же самое: чтобы доказать убийство, надо его снять на пленку? Это насмешка над органами. Ликвидировалась большая часть аппарата по борьбе с наркотиками. Это очень патриотичные люди, они старались бороться с наркотиками честно, хотя и там есть факты коррупции.

Но, несмотря на все эти поблажки для наркоманов, уровень потребления наркотиков продолжает снижаться! И тогда те же люди (см. выше) провоцируют некую инициативную группу людей, не имеющих отношения к наркологическим проблемам, которые вносят в правительство проект постановления о свободной продажи наркотиков! И Премьер Фрадков в мае 2004 года сразу подписывает это постановление N231, хотя лист согласования почти пуст: отказывается его подписать МВД, Минздрав, ФСБ. Подписывают только Минюст, контрольное управление Президента и все! И такой документ не имеет права быть! Он не действителен.

С этим постановлением начали борьбу только три человека: о. Анатолий Берестов, генерал Михайлов, зам. нач. службы по контролю за наркотиками и я, главный детский нарколог. Пресса никак не реагировала на наши выступления, хотя один только я дал интервью 17 СМИ в течение 3 недель! Причем я говорил открыто: это диверсия, куда смотрело МВД, где было ФСБ? Реакция нулевая!

Только в Кремле собрали редакторов и предупредили, что это просто ошибка и мы мол все исправим, перестаньте ругать это постановление. И тогда я подал в отставку: не могу своими руками участвовать в этом безпределе.

Поэтому, когда говорят, что надо писать письма органам Госвласти, Президенту, в Госдуму и т.п., я думаю - не стоит этого делать, ибо наша страна не обладает достаточным суверенитетом! Это я говорю вам, как бывший чиновник этой Госвласти в ранге замминистра!

(Стоит отметить, что дозу героина для свободной продажи после критики снизили на 0,1 грамма. Если для взрослого теперь свободно можно иметь 9 доз героина, то для детей это составляет 25 доз!)

Мое мнение таково: надо каждому на своем месте спасть конкретных людей, объединившись вместе, мы многое сможем сделать!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
В законности – добродетель
О клевете Ю.А. Павлюченковой на Н.В.Каклюгина и его семью
18.06.2021
Ивановская область и Татарстан – за трезвость!
Руководитель клуба «Трезвый Альметьевск» В.А.Фахреев провел серию лекций и специальный курс по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения в Кинешме
18.06.2021
Взял стакан — враг Богу и Родине!
Лидер трезвенного движения Владимир Жданов выступил в Синодальном отделе по благотворительности
09.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20