Как праздновался Новый год в России

0
13.01.2005 73
Торжественно праздновалось в Москве наступление Нового года.
До пятнадцатого века началом года считалось 1 (14) марта, но потом, по воле Великого Князя Василия Дмитриевича, счет годов стали вести с 1 (14) сентября. В сентябре, считали наши предки, был сотворен мир, в сентябре закончился всемирный потоп, в этом, наконец, месяце был дарован Закон на Синае.

Допетровский праздник

За несколько дней начали стекаться в Москву окрестные жители, чтобы принять участие в торжестве.

Вечером 31 августа (13 сентября) Патриарх совершал вечерню в Успенском соборе. Народ с зажженными свечами стоял за службой.

После вечерни родственники и близкие знакомые собирались вместе ожидать наступления Нового года. Движение на улицах прекращалось. Москва точно вымирала. Замирала жизнь и в домах. Здесь шли лишь благочестивые разговоры. Беседы о делах мирских, а тем более игры и забавы в эту ночь считались величайшим грехом.

Ровно в полночь раздавался пушечный выстрел. Ударяли в колокол у Ивана Великого, ему отвечали с других колоколен. Торжественный радостный звон несся над Москвой. Толпы народа наполняли улицы, все спешили в храм - молитвой встретить Новый год, испросить у Господа благословение на труды наступающего года. Все церкви полны народом и горят тысячами огней.

Первого (14) сентября Патриарх совершал раннюю Литургию в Успенском соборе, после которой Крестный ход из всех Кремлевских соборов направлялся на Кремлевскую площадь. Навстречу из Дворца торжественно шествовал Государь, окруженный боярами.

Вся площадь переполнена была народом. Ближе к помосту, на котором находилось духовенство и Царь, стояли бояре, за ними окольничьи, думные дьяки и другие чины Московского государства. Позади теснился народ, а еще дальше стояли ротным строем, с барабанами, ружьями и знаменами стрельцы.

Торжественно совершался молебен с водосвятием. После молебна Патриарх приносил Царю поздравление с новолетием и желал ему, всему Царскому Дому и всему народу русскому здравия на много лет. Затем Государя поздравляли бояре и народ. Все они разом кланялись в землю Царю.

Торжество заканчивалось. Царь и Патриарх с Крестным ходом возвращались обратно, народ расходился по домам.

От Царя Петра I до наших дней

Странные слухи пошли по Москве в августе 7207 года (но нашему счету 1699 года). Стали говорить, что Царь Петр Алексеевич хочет отменить празднование новолетия в сентябре.

Слухи оправдались. В конце августа вышел Указ с запрещением праздновать новолетие. Народ недоумевал и смущен был. Большой говор и ропот пошли по Москве. Великим грехом казалось русским людям оставить старый обычай. Многие даже видели в этом признак близости светопреставления.

Прошло несколько месяцев и в конце декабря при торжественной обстановке на Кремлевской площади всенародно объявлен был новый Царский Указ. В Указе говорилось, что русскому народу подобает вести счет годов не от сотворения мира, а от Рождества Христова, как делают это все христианские народы, и Новый год считать с 1 (14) января.

Указом предписывалось с 1 (14) января служить в церквах молебны, после которых все должны были поздравлять друг друга с Новым годом. Все домовладельцы должны были украсить к этому дню ворота домов сосновыми, еловыми и можжевельными ветвями. Во время фейерверков и пушечной пальбы 1 (14) января во всех домах должны были палить из ружей и пускать ракеты.

Торжественно и шумно справляли москвичи начало Нового года и скоро русские люди освоились с мыслию, что и в самом деле христианскому народу подобает вести летоисчисление от Рождества Христова и праздновать Новый год вслед за этим Великим праздником.
Н.Смоленский, журнал "Отдых христианина", январь, 1905 год.
Публ. Александра Рожинцева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45