Просим о помощи

Обращение прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Президенту Российской Федерации В.В.Путину

20.08.2004
Уважаемый господин Президент!
Мы, прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах, обращаемся к Вам с просьбой о помощи.
В течение последних 12 лет наша община не может реализовать свое законное право на владение храмом. Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 25.10.1990 года, Закону "О свободе совести и религиозных объединениях" России 1997 года и Конституции России национализированная собственность должна быть возвращена Русской Православной Церкви, в том числе нашему приходу.
Несмотря на это, уникальное здание храма Воскресения Христова в Кадашах до сих пор занято реставрационными мастерскими Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, хотя их договор аренды истек еще три года назад, и у них отсутствуют правовые основания занятия храма.
В 2000 году специальная комиссия, обследовав техническое состояние помещений храма, вынесла запрет на производство здесь любых работ. Тем не менее, сегодня в храме в Кадашах находятся рентгеновская, физическая, химическая и фотолаборатория реставрационного центра, на крыше памятника-храма растут деревья - здание разрушается.
Руководство ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря утверждает, что до сих пор ни один из предложенных для переезда вариантов не удовлетворял необходимым требованиям.
Сложилась ситуация, в которой многие прихожане, разуверившись в способности чиновников урегулировать проблему, решили действовать самостоятельно, в пределах закона. 2 августа 2004 года были возобновлены службы в одном из изолированных притворов храма, а помещения мастерских опечатаны обеими сторонами. Доступ туда сегодня регулируется представителями охраны ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря и общины. Имущество центра находится в сохранности и может быть им вывезено в любое время.
Наша позиция - не конфронтация с авторитетным научным учреждением, чьи заслуги в деле сохранения культурного наследия нашей страны не нуждаются в доказательствах, а восстановление справедливости и законности, возвращение храма верующим в соответствии с их конституционными правами.
В течение 12 лет община, терпеливо ожидая возвращения храма, собиралась на службы в приспособленном каретном сарае. Все происходившее до сих пор свидетельствовало, что переезд ВХНРЦ им И.Э.Грабаря в иное помещение может просто не состояться.
К сожалению, мы вынуждены указать, что руководитель ВХНРЦ им И.Э.Грабаря А.П.Владимиров допускает публичные кощунственные выходки, вплоть до разбития наших икон. Он и другие руководители Центра, отказываясь освободить храм, препятствуют проведению богослужения в нашем храме, нарушая наши охраняемые Конституцией и Законом права.
В сложившейся ситуации у нас нет другого выхода кроме обращения к главе государства, гаранту Конституции. Мы надеемся, что Ваше вмешательство, господин Президент, поможет православным христианам обрести место для молитвы и всем заинтересованным сторонам выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями и обратить свои силы на созидательную деятельность во имя духовного и культурного возрождения нашей страны.
С уважением, прихожане православного Прихода храма Воскреcения Христова в Кадашах города Москвы Русской Православной Церкви
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-19 22:44
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-19 21:41
Прошу не называть меня политологом
Новый комментарий от электрик
2020-09-19 20:33
Не сотвори себе кумира
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-19 18:53
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский танкист
2020-09-19 18:29
О протестующих на провластном форуме
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-19 18:10