Первые описания клинических проявлений, характерных для выделения нового вида заболевания, встречаются в научной литературе уже во второй половине Х1Х века. Длительная усталость по-разному называлась в период наблюдения за подобными больными: "болезнь острова Тахо", "грипп яппи", "королевская болезнь", "нервное истощение" и др.
Интенсивное изучение этой болезни началось около 40 лет тому назад, вследствие того, что у множества людей в развитых странах отмечается постоянная усталость в течение более шести месяцев, сопровождающаяся нарушениями сна и невозможностью осуществлять физическую или умственную работу без видимых причин продолжительностью от 3 до 7 лет. Это позволило выделить данные жалобы в новое заболевание - синдром хронической усталости.
По данным американской Службы здоровья первые вспышки этого заболевания были замечены в 30-х и 50-х годах ХХ века в США и Европе. Более тщательные исследования американских медиков начались в восьмидесятых годах. Однако многое до сих пор остается неясным. В нашей стране такие состояния выявляются на протяжении последних пятнадцати лет.
Начало синдрома хронической усталости напоминает острый период респираторных инфекционно-воспалительных заболеваний. После каких-либо нагрузок, даже небольших, человек чувствует себя совершенно разбитым, его мучают боли в мышцах и суставах. От умственной работы болит голова, рассеивается внимание. Характерны субфебрильная лихорадка, боли в горле, увеличение и болезненность шейных и подмышечных лимфатических узлов.
Общие жалобы больных хронической усталостью одинаковы:
-пониженный тонус организма;
-хроническая простуда, мигрени, боли в суставах;
-бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность
В отличие от типичных клинических проявлений ОРЗ указанные симптомы продолжаются неделями и сопровождаются постоянной мышечной слабостью и усталостью, которые не зависят от нагрузок и ни сколько не облегчаются постельным режимом.
Диагноз ставится методом исключения. Для постановки диагноза пациент должен отвечать двум критериям:
1. Наличие хронической усталости более шести месяцев или дольше, при условии исключения другого диагноза.
2. Наличие четырЈх или более из следующих симптомов:
- существенное снижение кратковременной памяти и внимания;
- боли в горле и увеличение лимфатических узлов;
- мышечные боли, суставные боли без наличия припухлости и покраснения;
- головные боли;
- отсутствие бодрости после сна;
- недомогание после физической нагрузки, остающееся дольше суток.
Лабораторные тесты не могут точно ни подтвердить, ни отвергнуть заподозренный диагноз. Для постановки подобного диагноза необходимо исключить другие хронические заболевания, включая вышеуказанные психические нарушения: хронический гепатит В и С, СПИД, герпес, туберкулез, паразитарные заболевания, грибковые инфекции, злокачественные опухоли, нейромышечные заболевания (рассеянный склероз), отравления тяжелыми металлами, пестицидами, эндокринные заболевания(гипотиреоз, диабет), анемии, дефицит витаминов группы В, С и Е, недостаток макро- и микроэлементов магния, натрия, селена, цинка.
Синдром хронической усталости - chronic fatigue syndrome-CFS (от fatigue - по-французски "слабость, усталость") по зарубежным данным возникает у более эмоциональных и внушаемых по своей природе женщин, страдающих от него в два-три раза чаще мужчин. Поражаются в основном люди самого трудоспособного возраста, начиная примерно с 30-ти лет. Почти две трети из них - из семей высокого достатка и имеющие хорошее образование, причЈм в группу риска попадают те, кто чаще других подвергается стрессам. Около 80% больных СХУ - это студенты и спортсмены с высокими достижениями, а также девушки-подростки, первые в школе, с излишней требовательностью к себе.
Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США. По его данным, количество страдающих фатиг-синдромом в Штатах достигло 2 - 5 млн. человек - свыше 1% населения, из них 75% составляют женщины.
Наиболее важным диагностическим признаком считают клинически доказанное внезапно наступившее стойкое нервное истощение, которое не связано с перегрузкой, не улучшается после отдыха и существенно ограничивает активность пациента.
Предрасполагающими факторами являются определенный стиль жизни (интенсивная работа без адекватного отдыха), производственные и бытовые стрессы, особенности конституции, дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, определенных аминокислот (лизина, метионина, триптофана, фенилаланина и др.), эссенциальных жирных кислот. У трети больных тяжесть проявлений заболевания зимой была существенно выше, чем летом, что, несомненно, следует учитывать не только на этапе постановки диагноза, но и в ходе терапии.
Причина болезни пока не известна. Недавние открытия исследователей дают основания думать, что CFS - СПИДоподобное заболевание, правда, не такое тяжелое. Есть шутливое определение - "диванная чума ХХ1 века", которое несколько затушЈвывает остроту и важность проблемы. В Англии и Канаде CFS называют ещЈ "миалгическим энцефаломиелитом", что значит воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью.
Некоторые учЈные предполагают, что заболевание имеет вирусную природу. Исследования специалистов Франции показали, что причиной значительной части случаев СХУ является инфицирование организма человека специфическими энтеровирусами, которые поражают мышечную ткань.
Другие учЈные указывают на вирус герпеса, точнее, герпесвирус человека Ns6, который активизируется при благоприятных для него условиях, поражая нервную систему. Герпесвирусы могут находиться в слюне, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости, выделениях из половых органов.
Часть учЈных утверждает, что виновниками синдрома являются другие вирусы: респираторные, ветряной оспы, коксаки, ретровирусы, которые могут жить в организме годами, не проявляя себя. При некоторых условиях - депрессия, бессонница, неправильное питание, нехватка свежего воздуха и солнечного света, малоподвижный образ жизни, - они начинают активно размножаться и оказывать патологическое влияние.
Исследование немецких учЈных нашли ещЈ причину - снижение активности адренокортикотропного гормона, который образуется в гипофизе. Он играет важнейшую роль в реакции организма на стрессовые воздействия.
Японские врачи говорят, что это "синдром гибели естественных киллеров", - то есть ответственных за отторжение чужеродных тканей лимфоцитов.
Интересна гипотеза российских учЈных: страдающие СХУ - это люди с уязвимой нервной системой и врождЈнной иммунной слабостью.
Несколько лет назад из крови больных СХУ выделен новый представитель "пенистых" вирусов, сходный с аналогичным вирусом обезьян. В этом вирусе есть ген "gag", который обязателен для ретровирусов СПИДа и рака.
Способствуют прогрессированию заболевания неустойчивость психики, нарушение сна, неправильное понимание болезни, страх дальнейшего ухудшения состояния, другие фобии.
В патогенезе заболевания первостепенную роль отводят нарушениям со стороны центральной нервной системы. Отмечается повреждение восходящей ретикулярной формации ствола мозга, оказывающей активирующее влияние на кору больших полушарий. Методом ядерного магнитного резонанса были выявлены небольшие очаги повреждения в виде демиелинизации и отЈка в стволовой части мозга и подкорковых ядрах. При компьютерной томографии у больных СХУ были обнаружены нарушения кровотока во многих отделах, особенно в ромбовидной части мозга.
Симптомы СХУ стойко проявляются в течение нескольких месяцев, затем состояние усугубляется, и если вовремя не устранить причины недуга, развивается тяжелая форма.
Способы лечения синдрома хронической усталости различны в зависимости от характера его проявлений. В тяжЈлых случаях это медикаментозные препараты: антивирусные, антидепрессанты, а также обезболивающие.
Однако чаще всего лечение должно быть комплексным, когда медики, психологи и сам больной объединяют свои усилия. Иногда бывает достаточно лишь незначительных изменений в привычном образе жизни больного.
Применение различных медикаментозных средств (ноотропных, психотропных, вегетотропных, витаминов) иногда может вызвать привыкание. Эти вещества также негативно воздействуют на паренхиматозные органы (печень, почки). Таких лекарств в последнее время появляется всЈ больше и больше. Лекарственный путь - это тупиковый путь.
Лечение должно быть немедикаментозным и направленным на борьбу со стрессом: групповая или индивидуальная психотерапия, корректировка режима дня, прогулки на свежем воздухе.
Пища рекомендуется с пониженным содержанием калорий и повышенным содержанием белков и витаминов. Английские учЈные рекомендуют для лечения СХУ "исключающие" диеты. Полезно исключить потребление алкоголя, кофеина, сахара, а также искусственные подсластители.
Группа отечественных специалистов в институте иммунологии Минздрава России разработала свою методику лечения этой "болезни цивилизации". Лекарства, помогающие при этом недуге, по химическому строению напоминают кристаллическую решЈтку алмаза и поэтому названы "адамантаны".
Долгое время эти препараты были засекречены, так как они значительно увеличивают физическую и умственную работоспособность. Использовались они в работе спецназа и при выступлении спортсменов. Не так давно разгорелся скандал из-за одного из них - бромантана.
На Олимпиаде в Атланте у легкоатлетки Марины Транденковой, пловца Андрея Корнева и других спортсменов нашли в крови следы этого лекарства. Бромантан был внесЈн в список запрещЈнных средств перед самым началом Олимпиады, о чЈм российские руководители не были заблаговременно поставлены в известность. Спортсменов даже хотели лишить золотых медалей, но потом решение пересмотрели.
Было доказано, что препарат воздействует в первую очередь на иммунитет. Он усиливает сопротивляемость вирусам и бактериям, помогает бороться с раковыми клетками, обеспечивает защиту от стресса и вредных экологических воздействий.
Бромантан имеет ещЈ одно полезное свойство: он повышает внимание, сосредоточенность, уверенность в своих силах. Поэтому его и использовали при подготовке спортсменов к соревнованиям. К настоящим допинговым средствам он не имеет отношения.
Обычно лечение проводится не одним препаратом, а в сочетании с иглоукалыванием, рефлексотерапией и другими методами. Кроме бромантана существует ещЈ несколько препаратов со сходными свойствами, например кемантан.
Пациенты, прошедшие курс лечения, чувствуют прилив сил, нарастание уверенности в себе, уменьшение нервозности. Вместе с тем улучшается общее состояние организма, проходит депрессия, восстанавливается сон.
Специалисты из Санкт-Петербургского Института мозга человека предложили метод электростимуляции мозга. Электроды, подсоединенные к голове, посылают в нужном режиме слабые токи в определенные участки мозга. При этом в мозге вырабатываются обезболивающие вещества, которые улучшают регуляцию нервной системы, еЈ взаимодействие с органами и тканями.
Фитотерапии СХУ до настоящего времени уделяется мало внимания. Однако, в аптеках сейчас достаточно растительных средств для оказания существенной помощи в лечении.
Нормализация функции иммунной системы осуществляется приЈмом алоэ, арники, исландского мха, коланхоэ, мать-и-мачехи, подорожника. Эффективны анис, горец, мелисса, крапива двудомная, фиалка трехцветная, овес посевной.
В качестве адаптогенов дают препараты аралии, розеолы, заманихи, корня женьшеня, элеутерококка. Но следует учесть, что у некоторых людей эти травы могут вызвать обратную реакцию, когда вместо повышения работоспособности развиваются вялость, апатия, слабость, депрессия. В таких случаях назначают более мягкие средства: это холодные настои корневища аира болотного, корневищ девясила, цикория, настойки арники горной, листьев чЈрной смородины, травы первоцвета весеннего.
Восстановлению и поддержанию умственной работоспособности способствуют препараты-ноотропы: заманиха высокая, левзея, лимонник китайский, родиола розовая. В дневное время назначают цветки и плоды боярышника, донник лекарственный, цветки липы.
В качестве противотревожного средства с успехом применяется зверобой продырявленный.
Прием фитопрепаратов всегда должен быть индивидуален, с учЈтом режима труда и отдыха пациента, его возраста, наличия той или иной соматической патологии. В начале лечения предпочтительнее назначение монопрепаратов, а затем переход к малокомпонентным лекарственным сборам в сочетании с минимальным числом препаратов. Длительность курса лечения не должен превышать 2 месяцев. Лучше прием осуществлять не более 2-3 недель с повторением назначения через 2-3 недели.
Фитотерапия хорошо сочетается физиотерапией, лечебной гимнастикой, массажем.
Школьникам и студентам бывает достаточно уменьшить нагрузку на занятиях, уделить больше внимания отдыху и пересмотреть избыточные требования к себе. Естественно, что в православных семьях излечение наступает при регулярном исповедании и причащении.
Следует обратить внимание на назначение полноценного разнообразного питания, чтобы восполнить дефицит естественных витаминов и микро- и макроэлементов.
Можно попробовать избавиться от хронической усталости самостоятельно. Проснувшись, не вскакивайте с постели сразу, даже если вы проспали, а полежите 2-3 минуты с закрытыми глазами, и только затем открывайте глаза и спокойно вставайте с кровати. Рекомендованные западными медиками медитации свободно можно заменить утренними и вечерними молитвами, посещением церкви.
С утра натощак маленькими глоточками выпивайте стакан кипячЈной горячей воды. Это выводит токсины из организма, очищает кровеносные сосуды, стимулирует деятельность кишечника, тонизирует и пробуждает организм.
Чтобы не заболеть, людям из группы риска, да и всем закомплексованным горожанам надо следовать заповедям Господним, не стараться быть везде и всегда лучшими и первыми и не ставить перед собой сверхзадачи. Иначе при любом стрессе их нервная система может дать серьЈзный сбой.
Самая середина Великого поста именуется Крестопоклонной седмицей, когда из алтаря торжественно выносится Крест и перед ним совершается земное поклонение.
Что это значит? По мнению архиепископа Аверкия "крест выносится для того, чтобы поднять наш дух и воодушевить нас к дальнейшему прохождению подвига поста. Ибо как Он Сам нас учил: "Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет Крест свой, и по Мне грядет" (Марк.8, 34).
Каждый истинный христианин есть подвижник, и без подвига нет и не может быть истинно- христианской жизни, ибо для того, чтобы стать христианином, необходимо нудить себя, принуждать себя во всЈм - делать не то, что внушает нам наша растленная грехом природа, а то, что повелевает закон Божий: по мудрой нашей народной поговорке, - "Жить не так, как хочется, а так, как Бог велит".
Синдромом хронической усталости поражаются люди, одержимые грехом гордыни, с повышенным самомнением и излишней самоуверенностью, по определению святых отцов - "самостью". И лечению они подлежат в Церкви, нашей духовной здравнице.
Итак, Великий пост с его средоточным пунктом, Неделей Крестопоклонной напоминает нам, по словам архиепископа Аверкия, "что жизнь истинного христианина есть подвиг: она есть крест самораспятия, который приводит к светлой радости Воскресения. Но как много в наше время является людей, называющих себя "христианами", которые отвергают значение подвига для спасения и отметают воздержание, как ненужное и безсмысленное, теоретически ли то или хотя бы только практически.
Вот это - один из самых ярких симптомов стремительно ширящегося в наши дни "отступления".
И наряду со СПИДом, добавлю от себя, синдром хронической усталости является порождением нынешней вседозволенности и продолжением попрания православных основ нашего бытия.