itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Не следует искажать факты"

заявил Александр Дворкин в письме в редакцию РЛ

Религия 
1 Александр Федоров 
189
Главному редактору агентства "Русская линия"
Г-ну C. М. Григорьеву

Уважаемый Сергей Михайлович!
Я хотел бы высказать Вам некоторые мои соображения относительно двух недавно появившихся на Вашем сайте материалов: интервью, которое Людмила Ильюнина взяла у архимандрита Августина Никитина, и распечатки круглого стола, прошедшего у Вас в редакции.
Не касаясь основного содержания этих материалов, не оценивая высказанных авторами взглядов и не вступая в полемику, я хотел бы отметить некоторые вещи.
Во-первых, меня поразила та настойчивость, с которой г-жа Ильюнина пыталась добиться от отца Августина хоть каких-то негативных высказываний в мой адрес. К чести отца архимандрита, должен отметить, что он не поддался на такое "выкручивание рук", и все же не сказал того, что столь старалась вложить в его уста настойчивая дама.
Во-вторых, естественно, она вольна как ей угодно оценивать мою позицию и высказывать любые мнения относительно моих взглядов. Но искажать при этом факты все же не следует.
Так, например, г-жа Ильюнина упрекает меня в том, что я, дескать ничего не писал о сектантских тенденциях в общине свящ. Георгия Кочеткова, а вот зато обрушился на невинного свящ. Анатолия Гармаева.
Отметим некорректность самой постановки - упрекать человека не за то, что он сделал, а за то что он не сделал.
Но главное даже не в этом. Г-жа Ильюнина либо страдает весьма странной забывчивостью, любо сознательно лукавит. О свящ. Георгие Кочеткове и об его общине я высказывался достаточно давно и достаточно обширно. Помимо выступлений по радио, дискуссий в интернете, ответе на вопросы людей на моих многочисленных лекциях, я могу назвать целый ряд моих газетных статей о сектантских тенденциях в общине Кочеткова (в "Радонеже", "Православной Москве" и т. д.) и две больших аналитических статьи в сборниках "Единство Церкви" (критика учений свящ. Александра Борисова и Георгия Кочеткова) и "Суд им давно готов" (подробный разбор сектантских тенденций в общине свящ. Георгия Кочеткова на основе их собственных публикаций). Именно эти мои статьи вызвали наибольший гнев кочетковцев и в подконтрольной им прессе на меня обрушился целый шквал их гневных отповедей, ругани и клеветы. Думаю, что мне "досталось" куда больше, чем всем остальным авторам этих сборников. Очень странно, что г-жа Ильюнина могла так быстро все это "забыть".
А вот о свящ. Анатолии Гармаеве, помимо нескольких кратких ответов на вопросы на моих устных выступлениях я не публиковал ничего. Однако, некоторое мнение о его трудах и деятельности, у меня все же имеется. Я знаю целый ряд бывших "гармаевцев", крайне негативно высказывающихся о своем бывшем учителе и прямо называющие его главой секты. Книги его я несколько раз пытался просматривать, но эти тексты вызывали у меня такое отторжение своей непрофессиональностью, претенциозностью и явными оккультными тенденциями, что я сразу же откладывал их в сторону. Естественно, личные ощущения сами по себе - критерий весьма ненадежный. Однако, целый ряд уважаемых мною педагогов и пастырей, читавших книги и знающих Гармаева лично, говорят о его неправославии, оккультизме и сектантских тенденциях. У меня нет оснований не доверять мнению этих людей. Именно по просьбе целого ряда лиц я решил посвятить часть Первых Иринеевских чтений обсуждению книг свящ. Анатолия Гармаева. Вновь подчеркну, что сам я о нем на Чтениях ничего не говорил, не ощущая себя достаточно компетентным. Однако яркие и аргументированные доклады диакона Михаила Першина, прот. Алексея Уминского и прот. Дмитрия Смирнова показали всем присутствующим, что проблемы есть и проблемы весьма серьезные.
Если у г-жи Селюниной есть претензии к выступлениям отца диакона и двух протоиереев, она смело может высказать их им лично. Думаю, это будет честнее, чем обвинять меня неизвестно в чем. И также это больше соответствовало бы тому лозунгу, который был провозглашен участниками Вашего круглого стола: "Открытость, но не резкость, прямота, но не грубость. Такой должна быть полемика между православными".
Надеюсь, Вы опубликуете эти мои краткие заметки.
С уважением, А. Л. Дворкин
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Дворкин
Все статьи Александр Дворкин
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49