Наркотики - субкультуры - секты - экстремизм - терроризм... Кто готовит социальные потрясения для России?

Часть 1. Теория заговора или

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
2026
Время на чтение 63 минут

Вместо предисловия

1. Иван Ильин, «О России. Три речи», 1926-1933, София, изд-во «За Россию», 1934 год.

«Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему лечится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует... Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт». И тут же: «Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит - и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живут по-своему и создают драгоценное своеобразие. Этим русским своеобразием мы должны дорожить, беречь его, жить в нем и творить из него: оно дано нам было искони, в зачатке, а раскрытие его было задано нам на протяжении всей нашей истории. Раскрывая его, осуществляя его, мы исполняем наше историческое предназначение, отречься от которого мы не имеем ни права, ни желания... Всей своей историей, всей культурой, всем трудом и пением своим каждый народ служит Богу, как умеет; и те народы, которые служат Ему творчески и вдохновенно, становятся великими и духовно ведущими народами в истории.»

2. Выдержка из репортажа, переданного радиостанцией «Маяк» 30 марта 1993 года в 8:30 утра.

«...В пору перехода к капитализму сердца людей могут быть завоеваны североамериканским и западноевропейским евангелизмом. Так сформулировал кредо религиозного наступления на страны СНГ (читай - Россию - прим. авт.) профессор Калифорнийского университета Гордон Мелтон. Он считает, что фундаменталистское протестантское учение находится в более выгодном положении по сравнению с Русской Православной Церковью, ибо оно лучше организовано и более широко использует современные средства оргтехники и информации. В частности, евангелистские передачи уже вещаются на страны СНГ круглые сутки.

Кроме того, самый известный евангелистский колледж в Пассадене (Калифорния) открыл недавно в России свое представительство. В другом месте, в городе Атланта, штат Джорджия, разрабатывается своя пятилетка - план, согласно которому американцы хотят подготовить преподавателей "христианства" для каждой школы (!) в СНГ. До конца этого века американские евангелисты намерены открыть двести тысяч приходов в странах Содружества...»

3. Письмо комитета Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности, 1993 год, Москва.

«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иоанну, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому.

Ваше Высокопреосвященство! С глубокой тревогой мы прочитали стенограмму радиопередачи по «Маяку», где были раскрыты подлинные планы США в отношении России и Русской Православной Церкви. Вместо 11-12 тысяч православных приходов США планирует создать 200 тысяч евангелических приходов для воспитания «капиталистической психологии» и космополитизма. По сути, это - идеологическая и духовная интервенция, которая уже началась. Заверения Президента США Б. Клинтона о поддержке Б. Ельцина и всех, кто действует "в духе реформ по-американски", как видим, затрагивают не только финансовые вопросы...

Уповаем, что широкие "врата ада", к которым ведет нас путь нынешних "реформ", не сумеют поглотить Русскую Православную Церковь, как, впрочем, и российских мусульман, всегда живших в России в мире и дружбе с православными под опекой Самодержца. Надеемся, что церковная иерархия возвысит, наконец, свой святительский голос и не допустит для Русской Церкви столь печальной участи.

Председатель комитета В.С. Полосин. Секретарь комитета А.А. Злобин».

4. 20 лет спустя... План работы сети «реабилитационных» центров для алко- и наркозависимых Ассоциации «Родина без наркотиков» (президент - Вадим Харитонов), ширмы-прикрытия вербовочных пунктов российской ветви неопятидесятнической религиозной организации «Новое поколение» на 2013 год - план по захвату страны.

* * *

Россия: внутренний и внешний мир. Общий фон.

Мир лихорадит, мир становится всё более нестабильным. Украина, Сирия, Ливия, Ирак, теперь Северная Корея... Перечисление то тут, то там возжигаемых очагов локальных конфликтов, местами перерастающих в более глобальные, займет не одну страницу. Кто-то уже пережил смену режима по западному сценарию, где «бархатной» революцией, а где кровопролитием и гибелью десятков, сотен, тысяч жертв. Кто-то еще сопротивляется. Мало уже кто скажет, что это локальные процессы, не связанные в единую логическую цепочку, ведущую к неким держателям нитей, кукловодам. В какой степени это конспирологический вымысел, или есть в нем доля реальности, попытаемся рассмотреть далее вместе. Еще совсем недавно большая часть «цивилизованного» человечества из благополучных стран, как они сами себя называют, высшего сорта, купалась в позитиве, наслаждалась толерантным либерализмом, поглощала тонны удовольствия из разных источников и любовалась котиками в социальных сетях. Любой человек, постоянно бубнивший, а когда не слышали - повышающий голос до крика о том, что мир стремительно катится к катастрофе - немедленно получал ярлык «больного на голову» либо паникера, либо религиозного фанатика и чуть ли не сумасшедшего. Но события последних двух лет показали: «невротики» были правы. Мы видим как лихорадит мир. И чаще всего это происходит в государствах, богатых углеводородами или иными крайне нужными мировых «сверхдержавам» полезными ископаемыми. Именно там вспыхивают революции, именно туда приходят миротворцы ООН и именно там затем к власти приходят «марионеточные» прозападные правительства, которые поддерживают новые религиозные лидеры новых же религиозных движений. «Традиционников» заглушают именно их голоса.

Как отмечает в аналитической работе «Война против всех» ее автор, Андрей Мартьянов, XXI век и информационная эпоха вызвали к жизни новую и крайне опасную концепцию глобального доминирования только одного государства-монополиста, утверждающего, будто только правительству Соединенных Штатов Америки известно, что такое настоящая демократия и каков единственно верный образ жизни. В последние годы правления неоконсерваторов-республиканцев эта позиция превратилась в абсолютный фетиш: оказывается, только в Вашингтоне знают, как «осчастливить» все человечество. Именно ради этой «миссии» была создана Новая концепция ведения войн - «Еmerging theory of war» - теория, после ознакомления с которой становится ясно: мир подошел к опасной черте и глобальная катастрофа куда ближе, чем кажется. Эта теория разработана Офисом реформирования американских Вооруженных Сил Секретаря обороны (Office of Force Transformation) под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски (A.K. Cebrowski). Она активно внедрялась в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане в середине 2000-х, тестируется и совершенствуется на учениях и симуляторах и по сей день. При этом немалая роль здесь - в плане сбора информации о регионе, контактов с местными жителями, переформатировании их убеждений отводится так называемым «миротворцам» миссии ООН.

Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем она, «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее». Обращение к этой концепции стало общим местом в докладах министра обороны США Дональда Рамсфильда, секретаря Совета Безопасности Пола Вулфовица и некоторых других высших военных чиновников США в 2010-м году. Данная теория подробно изложена в книге Эдварда Смита «Операции, основанные на модулировании поведения». К сожалению, эта книга доступна не всем, поскольку ее можно прочитать только на английском языке. Труд уникальный по своему цинизму. Прямо заявляется: союзников у США нет. Существуют исключительно враги. Объединенная Европа (Европейский Союз), Китай и Россия - одни из них, как основные экономические конкуренты.

Созданная адмиралом А. Сибровски и его коллегами теория вводит и стамит во главу угла такое понятие как «сетевая война», в которой нет необходимости в участии вооруженных сил как таковых. Изменилась эпоха, изменились и методы - оружием становится информация и агрессивное воздействие на массовое сознание. Согласно Эдварду Смиту, центральной задачей ведения всех «сетевых войн» является проведение «операции базовых эффектов» (Effects-based operations - EBO), далее в русской транскрипции - ОБЭ. Эта важнейшая концепция во всей данной теории. Операции базовых эффектов определяются как «совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны». Другими словами, это заведомое установление полного и абсолютного контроля надо всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях - и тогда, когда война ведется, и тогда, когда она назревает и тогда, когда царит мир. В этом вся суть «сетевой войны» - она не имеет начала и конца, она ведется постоянно, и ее цель обеспечить тем, кто ее ведет, способность всестороннего управления всеми действующими силами человечества. Это означает, что внедрение «сети» представляет собой лишение стран, народов, армий и правительств мира какой бы то ни было самостоятельности, суверенности и субъектности, превращение их в жестко управляемые, запрограммированные механизмы. За скромной «технической» аббревиатурой «ОБЭ» стоит план прямого планетарного контроля, мирового господства нового типа, когда управлению подлежат не отдельные субъекты, а их содержание, их мотивации, действия, намерения и т.д. Это проект глобальной манипуляции и тотального контроля в мировом масштабе. И немалая роль в этом отводится нетрадиционным религиозным движениям. Но о них чуть позже - мы подойдем к этой теме постепенно.

Снова возвращаемся к аналитике Андрея Мартьянова «Война против всех». В ней, в частности, рассказывается о том, как европейская интеллигенция десятилетиями обрабатывалась «хорошими парнями» из США. Достаточно подробно это описано в книге Френсиса Сандерса «Холодная война в культуре: ЦРУ и мир искусства и литературы». (Frances Stonor Saunders. The Cultural Cold War: The CIA and the World of Arts and Letters. New York: The New Press, 1999). Этот очень подробный труд посвященный «раннему периоду сетевой войны», один из фронтов которой велся против стран Старой Европы и их граждан - всё, включая искусство, должно было работать на поставленную США сверхзадачу: получение тактического и стратегического превосходства в «холодной войне». Европейские художники и литераторы для сотрудников ЦРУ были лишь средством и орудием, которым искусно манипулировала «Ассоциация за свободу культуры». Знаменитая ливерпульская «четверка» - группа «The Beatles», как и некоторые другие «прорывные» музыкальные проекты того времени, как оказалось при внимательном изучении их окружения, также стали апологетам разрушения европейских ценностей. Подробнее об этом моменте смотрите в небольшом фрагменте документальной киноленты о механизмах манипуляции общественным сознанием по ссылке здесь: https://youtu.be/4LcP6-ZlxyE В продолжение той же темы целесообразно ознакомиться с документальной лентой, снятой самими американцами - «Большое американское шоу», где достаточно ярко, креативно, кратко, но емко, до мелочей разобраны текущие намерения правящей элиты США по отношению ко всему миру, к чему стремились и чего уже достигли. Фильм не является провокационным, а лишь отражает сведения и факты, показывает, как грамотно и незаметно определенными американскими структурами подменялись человеческие ценности в Европе и Советском Союзе, каким образом США до недавнего времени держали статус «мировой державы №1». См. по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=z561839oAdE

В то же время немало кто возразит на все это, обвинив в создании и внедрении в умы россиян, да и всего мира мифических конспирологических теорий, назвав это более научно - паранойяльным бредом воспаленного сознания. Кто прав, кто виноват?!.. Где правда? Святые отцы православной церкви напоминают нам, что справедливости на этой земле не найти, с правдой тоже проблемы, она в Царствие Небесном. Однако же во имя сохранения нашего Отечества вне всех этих революционных движений, которыми и так изобилует российская история, имеет смысл попытаться рассмотреть некоторых героев современной истории, чьими руками, головами и сердцами постепенно изменяется культурный и религиозный фон в тех или иных странах, как бы подготавливая его к захвату территории, богатой природными ресурсами, поставленными для этого во время искусственно созданных волнений на вершину пирамиды власти фигурами.

Но для начала давайте попробуем разобраться, что же происходит у нас, в России. Каким образом зачищается территория? Можно предположить, на что есть весьма веские основания, что это происходит в том числе путем внедрения и размножения внутри страны и каждого ее жителя определенных социальных вирусов, точнее антисоциальных. Один из них - гедонизм. Гедонизм, как стремление жить исключительно в мире удовольствия, сказки и грез, ставший вершителем судеб миллионов европейцев и американцев, уже на протяжении нескольких десятков лет, с каждым годом все глубже разъедает души и тела подрастающему поколению россиян. Продолжают совершенствоваться как виды наркотиков, так и маркетинговые ходы, направленные на рост их продаж среди молодежи, которая, как известно, является основной мишенью наркодилеров. В то время как государство, насколько может, пытается изо всех сил бороться с искажением ценностных ориентиров молодых россиян, направить их в спортивные залы и секции, занять науками, искусством, вдохнуть тепло в душу, привести в храмы, научить вере предков - православию и в части России - традиционному исламу, иудаизму, буддизму, какая-то теневая часть общества так же старательно тянет их на самое дно... Появляются все новые и новые виды наркотического допинга, все более изощреннее и мощнее технологии вербовки и реформирования мышления адептов в нужном «кукловодам» ключе через так называемые «реабилитационные центры» для наркоманов, по сути же - вербовочные пункты, пункты по «промывке мозгов» и переключению с одного вида зависимости на другой. Путь не менее привлекательный и яркий по ощущениям, но проблему зависания в зависимостях, пусть и иного рода, не решающий. Потребности подрастающего поколения в ярких эксцентричных ощущениях растут. Растет спрос - растет и предложение.

Стремление молодежи во что бы то ни стало находиться в нетрезвом виде все больше похоже на какую-то массовую одержимость. Создается ощущение, что все же спрос рождает предложение в большей степени, чем предложение рождает спрос. Состояние «под кайфом» сегодня начинает для многих подростков с ранних лет становиться нормой жизни и даже ее правилом. Это нужно совершенно четко понимать и учитывать, выбирая приоритеты при построении и финансировании профессиональных, не самодельных мошеннических (!!!) антинаркотических и пропагандирующих здоровый образ жизни профилактических программ. Но прежде необходимо более внимательно изучить вопрос - почему же так происходит, отчего такая отрицательная динамика из года в год?

И что при этом делать с активно насаждаемым через средства массовой информации культом потребления, жаждой наживы на всём и вся? «Мы сегодня - нация мелких лавочников, а не инженеров. В псевдоконкурентной борьбе мы стали, с одной стороны, злее, с другой - равнодушнее. Сегодня на первом месте стоит погоня за ежедневной прибылью. Каждый что-то хочет продать своему ближнему. Всё замешано на жажде наживы. А доброжелательность иссякла. Она не востребована в обществе... что происходит с семьями: количество разводов сейчас почти равно количеству браков. В результате дети становятся жертвами семейного неустройства. Они теряют веру, надежду», - подает сигналы тревоги в одном из своих интервью Альберт Лиханов, академик Российской академии образования, председатель Российского детского фонда. См. здесь: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3213

Проводниками этой политики, к сожалению, становятся в первую очередь семьи, куда проник и активно размножился вирус гедонизма, культ потребления и где нет духовного иммунитета от них. Где вседозволенность и потребительское отношение к жизни уничтожают последние остатки трезвого здравого взгляда на мир и желания быть нужным своему Отечеству и сопричастным к его дальнейшей судьбе в качестве сильного и надежного защитника. Жить только во имя себя и узкой группы приближенных по родству или той же секте людей. Для России такая позиция еще кажется редкой и не касающейся большинства семей. Но это не так. Она постепенно становится доминирующей в сознании многих миллионов молодых и уже не очень россиян. Обратившись к официальной статистике, можно констатировать, что российская семья не меньше других социальных институтов подверглась различного рода деформациям. Чаще всего это нарушение равновесия внутрисемейных отношений, характеризующееся увеличением числа супружеских измен, ссор, разводов. Специфической особенностью этого явления служат нарушения внутрисемейного статуса членов семьи, часто приводящие к деформациям и разрыву семейных отношений.

Одним из главных проявлений семейного дисбаланса служит так называемое «изменение детерминанты власти». Если раньше лидирующее положение в семье занимал мужчина, то сегодня женщина не только больше не зависит от него в экономическом плане, но нередко именно ее труд является основным источником дохода. Традиционный русский стереотип восприятия мужа как главы семьи, основного ее кормильца оказывается вывернутым наизнанку, не только лишая мужчину его привычного семейного статуса, но и ставя под сомнение его авторитет, подвергая критике наиболее ценное для него качество - мужественность. Как отмечают некоторые эксперты-социологи, авторитет мужа существенно подрывается как в глазах жены (часто оказывающей на него психологическое давление), так и детей, отнюдь не способствуя их гармоничной социализации. Нередки случаи, когда главным источником дохода являются пенсии пожилых членов семьи. Такие ситуации характерны для социально неблагополучных, неполных семей. Часто именно в дисбалансе семейных статусов коренятся причины семейных ссор, разводов, роста числа неполных семей, алкоголизма, наркомании и токсикомании, самоубийств.

Результаты исследования Института психологии Российской академии наук о динамике психологического состояния нашего общества, которые были опубликованы в конце 2013 года, не могут не вызывать серьезной обеспокоенности. За последние 30 лет у россиян выросли все отрицательные характеристики, а положительные, наоборот, уменьшились.


Что же происходит, отчего такие непозитивные метаморфозы? Давайте попробуем разобраться. Российское общество в целом, как часть мирового сообщества, вовлеченного в глобализационные процессы, переживает глубочайший духовно-нравственный кризис. Это неоспоримый факт. И выхода из него пока не видно. Хотя все очень стараются. И почему-то нередко для решения предлагают рожденные на Западе схемы. Однако же там ситуация с отклонениями от нормы, девиациями, и активным желанием сделать их нормой уже явно выходят за пределы допустимой погрешности. Роберт Мертон (1910-2003), американский социолог, профессор социологии с 1947 года и заместитель директора «Бюро прикладных социальных исследований» Колумбийского университета, рассматривает девиантное, то есть отклоняющееся от нормы поведение, как результат несогласованности между определяемыми культурой устремлениями и социальной структурой, задающей средства их удовлетворения. Например, в современной американской культуре доминирует идея благосостояния, которая в свою очередь определяет высокую индивидуальную значимость успеха. Через социальные нормы культура определяет не только цели, но и легитимные способы их достижения. При этом современные средства массовой информации, ориентированные на молодежную аудиторию, старательно прививают подрастающему поколению россиян, абсолютно несоответствующие их изначальному внутреннему мироощущению ценности, искажая истинный смысл установленных предыдущими поколениями нравственных законов. Гедонистический подход к жизни целенаправленно прививается молодому человеку через средства массовой информации, фильмы, музыку, публикации в социальных сетях, газетах и журналах, даже во всплывающей неожиданно рекламе на странице учебного сайта. Высокий уровень расходов на навязывание этого определенного, обеспечивающего обеспечивает высокий уровень продаж потребительских товаров и услуг, стиля поведения такой оправдан. Он приносит сверхприбыль разнообразным коммерческим фирмам, компаниям и корпорациям. Именно ради этого создаются и внедряются в массовое молодежное сознание «модные» субкультуры: анимэ, готы, эмо, рэперы, скэйтеры, хипстеры, трансеры и прочие. Ведь их обслуживает целая индустрия сопутствующих аксессуаров: одежды, обуви, специализированного инвентаря, где-то и наркотиков, выпускаются недешевые журналы, фильмы, где-то мультфильмы. Бизнес-корпорации превращают наших детей в орудие для получения сверхприбыли. И им нет дела, что эти самые дети и подростки со временем уже становятся не нашими, родными, а их - средством наживы, из которых, через родителей, естественно, можно выкачивать деньги. Очень ярко и понятно данная ситуация поясняется в фрагменте документальной зарисовки «Растление молодежи» телеканала «ТВЦ», снятой журналистами для программы «Московская неделя» в 2004 году: https://youtu.be/D4aFYw2QgOA

Один из первых российских исследователей криминальной агрессии, член правления Российского общества психиатров, Российской криминологической ассоциации и Международного общества по изучению агрессии, профессор Сергей Ениколопов основным усилителем агрессивного поведения также считает средства массовой информации, особенно электронные, включая интернет. В одном из своих интервью (см. здесь: http://www.kp.ru/daily/26179.4/3068438/ ) он поясняет это таким образом: «Электронные СМИ делают несколько вещей: они предлагают те ценности и те критерии успеха, которых большая часть населения достичь не может. Поэтому очень часто в голове у некоторых возникает мысль, что убить старушку-процентщицу и выдвинуться вперед - это нормально. Другая проблема в том, что нас обманывают, потому что все время показывают какие-то фильмы про Золушек, которые приехали в Москву и вышли замуж за олигархов. Или сами стали мультимиллионерами. А реальность не такова. И вот этот конфликт между сказкой и реальностью для тех людей, которые не понимают, что им рассказывают сказку, по-настоящему трагичен. Наши люди таким образом обучаются решать свои проблемы агрессивным способом... Это не означает, что человек посмотрел телевизор и немедленно помчался кого-то бить. Это происходит медленно: спасибо, как говорится, за подсказку, теперь мой поведенческий репертуар увеличился... Это второе. Третье - если человек долго сидит у телевизора и щелкает по каналам, то он видит огромное количество трупов, которых на самом деле меньше. Но он не настолько хорошо знаком с ситуацией, чтобы понять, что по всем каналам показывают один и тот же труп! И, выходя на улицу с ожиданием встречи с враждебным и опасным миром, он ждет подвоха и на всякий случай кладет в машину биту и монтировку... Это восприятие ведет к самым негативным последствиям... ... ...вполне нормальные и милые, добрые люди выходят на улицу с ощущением, что окружающая среда опасна и им надо защищаться.» И в итоге из криминальных хроник или роликов в ютуб мы видим, к чему это приводит. Как справедливо отмечает профессор Ениколопов, мы из одного общества все еще переходим в другое. Мы находимся в состоянии аномии, причем очень длительном, когда нормы перестают действовать. Происходит расхождение между навязываемыми нам индустрией развлечений через СМИ, распространяемые через соцсети и мессенджеры ролики, записи «звезд» желаниями и теми культурными образцами, ценностями и регуляторами, которые традиционно предлагаются обществом как нормативные.

Проявления аномии особенно заметны в трех сферах - сфере межличностных отношений, культурной и социальной. В обществе, с одной стороны, усиливаются взаимное недоверие, враждебность, соперничество, агрессивность и насилие, с другой - налицо тенденция к возникновению закрытых групп и появлению различных криминализированных субкультур типа активно набирающей популярность среди молодежи, подростков, даже более младшего возраста, 10-12 лет, жесткой, вернее сказать - жестокой субкультуры «А.У.Е.».

Подробнее о ней можно узнать, пройдя по ссылке https://vk.com/czmtrue?w=wall-86696797_3084 Обеспечить себя всеми удовольствиями жизни как можно быстрее и по возможности без особого напряжения - вот базовая потребность значительной части нового поколения российской молодежи как частного проявления общемировой тенденции. И чем шире их диапазон, чем они ярче, тем быстрее прогрессирует эта жажда острых ощущений. Отсюда и желание одномоментно получить много денег, что толкает подростков на грабежи и разбои, если не получается оформить «быстрокредит» тем, у кого нет паспорта или уже не дают из-за испорченной массой долгов кредитной истории. Неудивительно, что Россия среди лидеров по числу убийств среди молодежи в Европе. В 2010 году мы вообще стали впереди планеты всей по этому показателю! Такие неутешительные данные привела в европейском докладе о предотвращении насилия и преступности среди молодежи европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). См. здесь: http://www.gudok.ru/sociaty/?ID=869849

Это можно объяснить достаточно коротко и просто. Например, в современной американской культуре доминирует идея благосостояния, которая в свою очередь определяет высокую индивидуальную значимость успеха. Через социальные нормы культура определяет не только цели, но и легитимные способы их достижения. Так, если человек усердно трудится, его «американская мечта» в конце концов должна стать реальностью. Но что для русского человека значит эта самая «американская мечта», ведь в его базовой системе ценностей издревле заложены совершенно иные приоритеты, да и условия, в которые он поставлен изначально, кардинальным образом отличаются от тех, что созданы на Западе? При этом современные средства массовой информации, ориентированные на молодежную аудиторию, старательно прививают подрастающему поколению россиян, абсолютно несоответствующие их изначальному внутреннему мироощущению ценности, искажая истинный смысл установленных предыдущими поколениями нравственных законов. Как следствие - внутриличностный конфликт, фрустрация, агрессия и вымещение ее практически на первых попавшихся на глаза людях, автомобилях, зданиях, любых объектах или субъектах, кто, как правило, мало способен сопротивляться такой мощной агрессивной атаке. Агрессия представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, 1997). Данное определение позволяет уточнить ряд параметров, характеризующих агрессию, как поведенческое проявление: это всегда целенаправленное, умышленное действие, нацеленное именно на причинение вреда. Агрессия прямо или косвенно направлена на живые объекты, и вред в конечном счете наносится именно им. Жертвы агрессии не стремятся стать таковыми, пассивно или активно противодействуя агрессору. Никто не хочет умирать, если только это не самоубийца, да и те, окажи им вовремя психологическую или психиатрическую помощь, предложи беседу со священником, раввином или имамом, в зависимости от региона, родственниками погибшего от суицида ребенка, вряд ли решились бы пойти на это.

Принято считать, что подростковая агрессия значительно превосходит агрессию взрослых. Чаще всего это объясняют необходимостью самоутверждения, которая стоит перед каждым подростком. Например, статистика подростковой преступности насчитывает ежегодно более тысячи убийств, несколько сот изнасилований, десятки тысяч телесных повреждений и других правонарушений с очевидным агрессивным подтекстом. Более того, за последние десять лет все отчетливее обнаруживается рост именно агрессивных преступлений несовершеннолетних, притом, что общее количество правонарушений, совершенных подростками, уже три-четыре года имеет тенденцию к снижению.

Эксперты отмечают следующие особенности подростковой агрессии:

1. Подростковая агрессия имеет непосредственные корни в семье и ближайшем окружении подростка (например, в школе). Взрослые люди более самостоятельны, и зависимость их поведения от семейных и рабочих отношений относительно менее выражена;

2. Наиболее агрессивны подростки, за поведением которых никто не следит, которые предоставлены сами себе (испытывают дефицит внимания) и те, кто подвергается суровым наказаниям;

3. Агрессивное поведение во многом определяется непосредственным окружением подростка: друзьями, учителями, СМИ;

4. Дети учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением сверстников, поведение взрослых для них менее значимо; наиболее агрессивные дети отвергаются большинством в своей группе, поэтому они находят друзей среди агрессивных сверстников, что лежит в основе формирования молодежных групп с выраженным асоциальным поведением. Однажды отвергнутые, но сильные, они готовы бросить вызов всему обществу;

5. Средства массовой информации играют существенную роль в формировании агрессии у подростков, однако, речь не может идти о всех СМИ в целом, но лишь о конкретном издании, публикации, фильме и т.д.

6. Агрессивное поведение подростков, как правило, сопровождает плохое развитие социальных и когнитивных навыков, при ликвидации социального и когнитивного разрыва со сверстниками оно снижается. И здесь работа «на передовой» команды психолог-психиатр чрезвычайно важна. Это же происходит и у лиц с пограничными формами умственной отсталости, которые резко отличаются от сверстников в школьные годы, но по достижении 18-22 лет приобретают профессию, вступают в брак, приобретают социальные навыки и могут сосуществовать в обществе.

Если подростковый коллектив остается бесхозным, существует по своим, негласным законам и никто из взрослых, специальным образом подготовленных профессионалов, будь то педагог, психолог, психиатр, социальный работник, священник не работает с ним, в нем, заходя внутрь круга, а не с опаской пребывая вовне, то из него потом вырастают очень проблемные взрослые.

Лето прошлого года на Кубани ознаменовалось целой серией абсолютно необъяснимых убийств, массовых убийств и изнасилований. Во многих эпизодах в них принимали участие подростки. Тем же летом автором была сделана попытка в материале «Аномальная жестокость на Кубани: июльское обострение» проанализировать, что же приводит к нарастанию агрессии у наших сограждан. См. здесь: http://www.narkotiki.ru/5_84812.htm И снова, помимо других моментов, вспомнилось об аномии как ключевом факторе. Происходящие в России и в мире процессы расслоения общества составляют основу кризиса социальной сферы, который может быть обозначен термином «аномия». Аномия (греч. «a» - отрицательная частица, «nomos» - закон) - социально-психологическое понятие, обозначающее любые виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества. Термин был предложен французским социологом и философом, основателем французской социологической школы Эмилем Дюркгеймом в 1897-м году для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия и разочарование). Состояние аномии обусловлено нравственным кризисом общества, противоречиями между провозглашаемыми целями и невозможностью их реализации для большинства людей в стране и, как правило, связано с практической изоляцией (одиночеством) человека от общества и разочарованностью его в жизни. Конфликт между целями и средствами их достижения может привести к аномическому напряжению, фрустрации и поиску незаконных способов адаптации. В частности, ухода в криминальные формы поведения, алкоголь и наркотики. Данное обстоятельство во многом объясняет высокий уровень преступности среди низших, маргинальных социальных слоев.

И никакой «социальный лифт» им никто не предоставит. И не только им. Страдает и так называемый «средний класс». Система социальных лифтов в нашей стране находится, мягко говоря, в недостроенном состоянии. Вот что писали об этой системе 10 лет назад журналисты журнала «Профиль». Просто и понятно: «Социальная мобильность, или социальный лифт, в самом общем смысле это кровеносная система современного общества, посредством которой его члены перемещаются из одной социальной группы (сословия, класса) в другую. Без эффективного социального лифта, без четкой системы стимулов, поощряющих позитивное, ответственное поведение и карающих за антисоциальные проявления, невозможно ни выстроить современное общество, ни запустить механизмы экономического роста. Как бы остро общество ни нуждалось в ученых, квалифицированных рабочих, врачах, педагогах, оно не будет их производить, если их социальный статус (совокупность репутации, материальных стимулов, социальной значимости) значительно ниже, чем у наркодилера, работника ГИБДД или чиновника». И давали следующий прогноз: «Отсутствие работающих социально-экономических механизмов, с помощью которых общество могло бы удовлетворять свои потребности в тех или иных специалистах, очевидно, приведет к его деградации через весьма короткий срок». Полностью текст см. здесь: https://oko-planet.su/politik/politiklist/47220-car-bez-gory.html

Если в обществе существуют социальные лифты, продолжают свою мысль журналисты «Профиля», то каждый из его членов уверен, что при определенных условиях он может добиться своего; общество становится открытым, социальное самочувствие - позитивным. «Человек, живущий в открытом обществе, думает: "Если я захочу, то я смогу..." Человек, живущий в противоположной реальности, мыслит: "Как ни бейся, там свой мир, наверх попадают только свои - мы никто, нам путь закрыт». Знакомо, да?», - не спрашивает, но констатирует Юлия Верлина, руководитель управления исследований человеческих ресурсов ВЦИОМа, Всероссийского центра по изучению общественного мнения. По ее мнению, именно отсутствие социальных лифтов приводит к росту социального напряжения, а зачастую и к взрывам, волнам протестов.

Закономерен вывод - отсутствие в обществе уверенности в том, что профессионализм, социально ответственное поведение будут вознаграждены, ведет к социальной апатии населения, озлобленности против богатых и недоверию к властям. Результат неработающего социального лифта - безразличие к выборам, появление радикальных группировок (скинхеды, нацболы, теперь новая проблема общероссийского масштаба, появившаяся по тем же причинам - субкультура «АУЕ»), обострение межнациональных отношений. Программа лечения - запуск механизма социального лифта в кратчайшие сроки.

Этой рекомендации как минимум 10 лет. Государство сделало немало шагов в этом направлении, но, как мы видим, оглядываясь по сторонам, цельной системы нет, она не работает.

Не видя реально действующих, безо всякого «кумовства» и родственных связей социальных лифтов, но попадая под вынужденный, либо желая хоть на время ощутить себя успешными, пресс кредитов в высокими процентными ставками, ипотеки с неподъемными ежемесячными выплатами и общей стоимостью жилья в итоге, чуть ли не в два раза превышающей себестоимость, не будучи способными обеспечить созданные молодые семьи, которые очень часто распадаются именно вследствие несовпадения запросов супругов и реалий окружающей, совсем не «розовой» жизни, молодые и не очень люди превращаются в крайне озлобленных, агрессивных личностей. Или же, наоборот, пасуют, превращаясь в безынициативных лежебок, и тогда такие семьи тянут из последних сил их родители, урезая свой бюджет во всём. И та, и другая сторона становятся злы и агрессивны по отношению друг к другу. Особенно старшее поколение - после просмотра телепередач о пойманных где-то с поличным чиновниках, судьях, полицейских, подруг министров с суммами и драгоценностями, которые вывозят из их коттеджей и квартир грузовым транспортом. Достаточно появиться где-то рядом негативному лидеру, умело направляющему агрессию в нужное ему русло и мы получаем ту самую Манежную площадь июня 2002-го и декабря 2010-го или локальные конфликты, побоища в городских, поселковых и сельских дворах, скверах, пустырях. Это если толпа не организована. А если её организовать и направить на Кремль?.. Ведь революции совершаются по большей части руками маргинальных слоев общества, именно они выходят на баррикады: безработные, неустроенные, нередко уже имеющие проблемы с алкогольной и/или наркотической зависимостью. Однако, не только они. В социальных сетях оппозиционеры и их вольнонаемные идейные помощники сейчас активно работают и с другими общественными классами. В качестве примера диалог с одним из таких «помощников»: http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/01/o_chem_molchat_liberasty/

А недовольных все больше. Работы для оппозиционеров непочатый край. В 2010 году вышел в свет доклад Международной организации труда при ООН. Согласно приведенным в нем данным, уровень безработицы среди российской молодежи выше, чем в среднем по миру, и составлял на тот момент 16%. Эксперты связывают это не только со следствием социальных и экономических трудностей, но и объясняют результатом деградации отечественного высшего образования. Ежегодно около 100 тысяч выпускников не может трудоустроиться. Цифра варьирует из года в год, но держится примерно на этом уровне. Важная причина, особенно в России - несогласованность системы образования, работодателей и государства. Молодежь получает рискованные профессии, не может найти работу на перенасыщенном рынке. Как следствие - куча рабочих вакансий и проблемы в трудоустройстве специалистов. «Работодатель не хочет рисковать и боится брать молодых: их надо учить. Молодые пугают работодателей своими трудовыми привычками, этикой, неумением говорить, писать, работать. У молодых совсем иные навыки, старшие поколения часто не понимают возможностей молодых, видя только недостатки», - комментирует ситуацию Лариса Паутова, директор проектов фонда «Общественное мнение». Наиболее уязвимыми в плане низкой вероятности трудоустройства являются молодые люди, которые к моменту выхода на рынок труда не имеют стажа работы, получив среднее общее образование. При этом, как показывают опросы, значительная доля молодых людей этой группы не планирует повышать уровень образования, что объясняется их тяжелым материальным положением. Нередко трудовые отношения подростками не оформляются. Они работают, главным образом, на условиях непостоянной занятости, в том числе разовой, в ночное время и пр., откладывая получение необходимого для повышения конкурентоспособности образования и приобретения квалификации на неопределенное время. Жизненные установки средней возрастной группы выражены более четко. Молодые люди имеют специальное или высшее профессиональное образование. Тем не менее, также сталкиваются с проблемой трудоустройства по причине несоответствия качества полученного образования требованиям рынка труда. К 2015 году ситуация не особо изменилась - в среднем уровень безработицы среди молодежи в возрасте 16-24 лет составил 15,1 % (Рацлаф А.А., Седова А.В., 2015). Во время экономического спада, что мы наблюдаем сейчас, работодатели освобождаются от менее конкурентоспособной молодежи, не имеющей профессионального опыта и трудового стажа. Поэтому уровень безработицы среди молодежи превышает аналогичный показатель среди лиц старших возрастов. Это городские жители. В это же время молодежь покидает село с целью самореализации по следующим основным причинам: неразвитость социальной инфраструктуры, высокий уровень «сезонной» безработицы; низкий уровень доходов сельских жителей. Все это снижает конкурентоспособность сельской молодежи и они вынуждены перемещаться в города. Села пустеют. Ничего утешительного этот фон с трудоустройством нашей молодежи ни нам, ни им не дает.

Родители и их дети, подростки со слабой психикой сознательно или подсознательно, другой вопрос, нередко отказываются принимать столь жесткую реальность, уходя либо в иллюзорный мир виртуальных компьютерных игр, либо сект, либо алкоголя, либо наркотиков, либо всё вместе или в различных совмещенных вариациях, а работать с семьей как следует психологам, психиатрам и наркологам не дает массово внедряемые извращенные модели ювенальной юстиции, когда идет работа не на сохранение семьи, а на полное ее разрушение, изъятие детей, а не работа с родителями, их реабилитация, если необходимо, в специальных учреждениях, взятие детей на это время в соответствующие интернаты, а потом возвращение родителям. К сожалению, работать на столь неблагоприятном фоне на опережение специалистам-наркологам становится практически невозможно. Если подростками из неблагополучных семей сегодня с целью наркотизации используются целлюлоидные шарики для игры в пинг-понг, из которых в наши ученические годы изготавливались отвратительно пахнущие и дымящие, распугивающие одноклассниц «дымовухи», то о чем здесь можно говорить? Они поджигаются и дым от их сгорания, едкий и чрезвычайно токсичный, вдыхается жаждущим изменить свое состояние сознание, спрятаться от реальности для возникновения совсем коротких, длиной в несколько секунд, галлюцинаций.

Каждому специалисту государственной или частной наркологической службы, практику, общественнику или священнику, работающему на передовом рубеже наркофронта непосредственно с потребителями наркотиков и их родственниками, понятно, что без устранения всех вышеуказанных дефектов в системе работы с населением и в первую очередь - с молодежью, с одновременным построением многоуровневой системы предупреждения вовлечения подрастающего поколения в наркотизацию с валом и старых, и новых, ранее неведомых синтетических наркотиков с мощнейшим психотропным эффектом типа разнообразных «миксов», «спайсов» и «солей», справиться не удастся. Диапазон предложений на уровне неизменно высокого спроса (низким ему быть не от чего, ситуация в самых общих чертах обрисована выше) будет нарастать до тех пор пока страна не превратится в огромную психиатрическую и наркологическую лечебницу без надежды на выздоровление. Останутся еще два варианта - тюрьма или нетрадиционное религиозное движение («секта»), что также, как подтверждают истории судеб попавших в подобные организации, явно не выход в счастливую трезвую автономную жизнь. Да и для России это далеко не радужная перспектива на будущее.

Есть и другие отягчающие обстоятельства. Многие наши соотечественники продолжают массово уходить из жизни преждевременно, не прибегая к наркотикам. Согласно озвученным в 2011 году в День психического здоровья руководителем отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Борисом Положием данным, «начиная с 1990 по 2010 гг., самостоятельно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян, то есть около миллиона - целый город мы потеряли». Он уточнил, что из-за этих данных Россия снова вышла на второе место в мире по частоте самоубийств. Каждый год мы, казалось бы, высокоразвитая и цивилизованная культурная страна, теряем тысячи людей, которые добровольно, опустив руки и сдавшись на самом то деле решаемым жизненным обстоятельствам уходят на тот свет! Врачи констатируют, что если c 2002 года количество взрослых суицидов в России постепенно снижается (с 10-го места в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем самоубийств мы переместились на 14-е), то по подростковым положительных тенденций нет. На каждые 100 тысяч детей 10-14 лет приходится 2,5 суицида, среди подростков 15-19 лет - 16,3. Среднемировой показатель почти в три раза меньше...

Рост числа самоубийств поставил Россию на одно из первых мест в мире. Здесь, как ни прискорбно, и младшие возрастные группы также обнаруживают высокий уровень суицидальных настроений и действий. В 2014 году еще никто не знал о «группах смерти», их еще не создали зарубежные кураторы и не обучили «администраторов» групп в соцсетях убивать своих же земляков и землячек, российских детей дистанционно, точнее, помогать им сделать последний смертельный шаг в Вечность, по-христиански в Ад.

Но уже тогда, и многие годы до того Россия занимала ПЕРВОЕ место по числу суицидов среди детей и подростков. Много лет, несмотря на активную работу детской психиатрической службы в 1990-х, хотя и её как таковую упразднили в начале 2000-х - такой ставки как «детский психиатр» с того времени больше не существует в реестре специальностей Министерства здравоохранения Российской Федерации. Хотя она очень нужна сейчас. Минздрав молчит... Как молчит и по ряду не менее острых насущных проблем нашей страны, где мог бы оказаться очень полезен. Во многом поэтому мы имеем то, что имеем, с детскими и подростковыми суицидами. «По официальной статистике, ежегодно [в России] 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя... Два года назад на фоне очередной волны детских самоубийств федеральные власти обещали разработать государственную программу профилактики суицидов. Однако никаких подвижек нет. Между тем эксперты осторожно прогнозируют, что в ближайшие годы печальная статистика может пойти вверх. Экономический кризис и социальная нестабильность - благодатная почва для "эмиграции" на тот свет», - рассуждает о насущном Наталья Гранина, журналист информационного интернет-портала «Лента.ру». См. здесь: https://lenta.ru/articles/2014/11/10/death/

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского говорят, что 10-14 лет - самый опасный возраст для суицидов. «Подросток в это время переживает возрастной кризис, - объясняет руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра Сербского Борис Положий. - Из ребенка вылупляется взрослый человек. Все это сопровождается самокопанием, недовольством собой и другими, поиском ответов на вечные вопросы «Кто я? Что могу?». К тому же большинство молодых людей романтизируют смерть. Для них это просто иной способ существования. А современные родители заняты зарабатыванием денег и разучились слушать своих детей, разговаривать с ними. Общение часто строится либо на принципах авторитаризма по системе начальник-подчиненный, либо ребенка просто не замечают - он растет, как сорняк. И посоветоваться о проблемах ему не с кем.»

По идее должен быть симметричный ответ со стороны профильных государственных служб. Ещё в 2011 году исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, руководитель центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях Зураб Ильич Кекелидзе говорил в интервью журналистам, что «приходится работать и работать в этом направлении, так как критический уровень [суицидов] еще выше нормы». Тогда он заявил, что необходимо ввести в школах всеобщее психологическое образование и преподавание психологии. «С нашим предложением согласились в министерстве образования и науки РФ, а также с нами согласились учителя, которые высказали мнение, что психологию нужно преподавать с первого по 11 класс и должна включаться в сетку расписания», - сказал профессор Кекелидзе, добавив, что разрабатываются учебники по психологии для разных классов. С тех пор прошло 6 лет, воз и ныне там.

«Причинами суицидов в большинстве случаев становятся конфликты со сверстниками и друзьями, неуспехи в учебе, низкий уровень школьной адаптации, бестактное поведение отдельных педагогов (психологическое насилие), конфликты с учителями, боязнь ЕГЭ и низкий уровень сдачи ЕГЭ», - отмечал в интервью тому же изданию в свою бытность в статусе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он настаивал на том, что при такой страшной ситуации с подростковыми самоубийствами 65% всех школ должны иметь в своем штате психологов. «В учебном учреждении обязательно должен быть специалист, способный оказать помощь подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и испытывающему психологические проблемы», - убежденно пояснял тогда детский омбудсмен. См. оба вышеприведенных комментария здесь: http://www.interfax.ru/russia/211471

При этом чем занимаются школьные психологи, не может понять по сей день практически никто. Ведь даже самые благополучные школьные коллективы не могут избежать межличностных конфликтов, в рамках которых формируется иерархия организованной группы. В такой группе всегда появляются лидеры и аутсайдеры, первые стремятся удерживать свое положение, вторые - исправить свое. Как правило, большая часть коллектива (что, кстати, и есть, собственно, показатель дружного класса) следует за лидерами, в результате чего аутсайдеры оказываются в изоляции, являющейся психотравмирующим фактором, провоцирующим их на агрессивное поведение. В роли аутсайдеров неизбежно оказываются новички, дети с нарушением развития, дети из неблагополучных семей. Эти моменты нужно учитывать при гармонизации внутриклассовых отношений во избежание агрессии. Сколько за последние, скажем, 2 года, из средств массовой информации мы узнаём о перестрелках в школе, поножовщине со смертельными исходами? Массовыми, не единичными! А о детях-школьниках - закладчиках наркотиков? О продажах наркотиков прямо в учебных заведениях? О проведении сектами в школах лекций о вреде наркотиков, вопреки запрету на такие мероприятия из Центра? Не принижая ведущую роль семьи в коррекции поведения детей и подростков во внеурочное время, в чем заключается функциональные обязанности школьной психологической службы и выполняются ли они как следует - вопрос, не первый год так и остающийся без вразумительного ответа. Контроль «свыше» на должном уровне отсутствует. Здесь уже отмалчивается Минобрнауки России. Если специалисты, поставленные на свои места оказывать психологическую поддержку, проводить психодиагностику и психокоррекцию, дремлют в своих кабинетах, то в это время вверенных им детей подбирают наркодилеры и лидеры деструктивных субкультур и сект. В большинстве образовательных учреждений психологи просто числятся в штате. Чтобы они что-то сделали, необходимо, чтобы хоть кто-то из них обращался за методологической помощью в соответствующие головные профильные учреждения. Для этого необходимо их централизованное обучение и координация на уровне управлений образования, департаментов. Снова вопрос без ответа который год к Минобрнауки. Если этого не происходит, значит, школьные психологи либо вооружены чем-то самопальным, либо просто ничего не делают. Второе - вероятнее.

20 апреля 2016 года в стенах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации под председательством члена Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, депутата Николая Валуева был проведен экспертный семинар-совещание «Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Проблемные аспекты в условиях оптимизации бюджета» где совместными усилиями экспертов, со списком которых можно ознакомиться по ссылке http://www.narkotiki.ru/5_84554.htm , была проанализирована ситуация в том числе и в области охраны психического здоровья граждан России. Результаты обсуждения были оформлены в итоговую резолюцию и направлены во все соответствующие профильные министерства и ведомства, в том числе и Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.

Фрагмент итоговой резолюции, раздел «Здравоохранение»: «Безусловно необходимой крайне важной мерой, определяемой данными мониторинга наркоситуации и возраста приобщения к приему психоактивных веществ является возвращение с внесением в номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, а также в штатные нормативы ставки "детский психиатр", "подростковый психиатр", "подростковый психиатр-нарколог". Без воссоздания и кадрового обеспечения данных профильных специальностей невозможно в будущем реагировать на современные вызовы обществу, в частности, на наличие ранней, далеко не всегда выявляемой психопатологии у детей дошкольного возраста, наркологических расстройств у подростков, а также все больше снижающегося возрастного порога приобщения к потреблению табака, алкоголя, наркотиков. Как показывают современные исследования, именно это сейчас и происходит с российской молодежью. В данном случае оптимизация бюджета не может являться оправданием отсутствия этого, однозначно стратегического направления профилактической медицины

В начале раздела итоговой резолюции экспертного семинара-совещания «Психопрофилактика» был дан анализ ситуации: «Сохранность психического здоровья молодежи и взрослого населения является основой профилактики аддикций, зависимого поведения. Первичная профилактика психических расстройств в раннем возрасте здесь - это базовая профилактика формирования любых форм химической и нехимической зависимости, развитие которых, безусловно, несет в себе угрозу не только для соматического, психического, но и для социального и духовного здоровья нации. В последние годы продолжает увеличиваться число вновь выявленных психических заболеваний и нарушений психического развития у детей и подростков. По данным на конец 80-х годов XX века, более 9% детей в возрасте до 3-х лет имели явную психическую патологию. На момент начала 2000-х годов эта цифра возросла уже до 17-20%. Такая динамика крайне неблагоприятна для российской популяции. По данным на 2012 год, ситуация с тех пор не особо изменилась, оставаясь стабильно напряженной. Среди причин детской инвалидности на первое место тогда были вынесены психические расстройства с 24,7% от общего числа инвалидов детства. Болезни нервной системы с 22,3% на втором месте, врожденные аномалии развития (19,2%) занимают третье место по частоте встречаемости в этой категории лиц. Соматические заболевания (17,8%) лишь на четвертом месте. По некоторым экспертным оценкам рост психической патологии в детской и подростковой возрастных группах будет иметь ту же тенденцию. В долгосрочных прогнозах психическая заболеваемость детей и подростков к 2020 году увеличится на 20%.»

Одним из наиболее важных условий успеха профилактической работы в любом направлении оздоровления, санации молодежной среды экспертами была названа «профилактика правонарушений в сфере немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в сфере деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект), в том числе маскирующихся под реабилитационные учреждения для алко- и наркозависимых лиц, иные социально ориентированные некоммерческие организации, занятые в данном сегменте оказания социальных услуг, что одновременно является и профилактикой зависимого поведения.»

Также эксперты в процессе совещания посчитали целесообразным внести в итоговую резолюцию следующее предложение: «Развивать государственные психопрофилактические службы, ориентированные на детей раннего возраста и их родителей... ... ...Создать Научно-методический центр психопрофилактики и психокоррекции детей и их семей для формирования и реализации стратегии первичной профилактики психических расстройств, в том числе аддикций, на территории Российской Федерации. Определить ведущим в создании этого центра ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», обеспечить подготовку кадров при его непосредственном участии.»

С полным текстом стенограммы рабочего экспертного совещания «Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Проблемные аспекты в условиях оптимизации бюджета» от 20.04.2016 года можно ознакомиться здесь: http://narkotiki.ru/5_84276.htm

Предложения экспертного сообщества, деятелей науки, практиков из Москвы и регионов ушли в российский Минздрав на депутатском бланке, однако, все вышеуказанные экспертами моменты по неизвестным для них причинам не были принято во внимание и не были внедрены в практическом преломлении ни в какой части.

Между тем, не учитывать необходимость проведения ранней психопрофилактики детей и семей, где они проживают, значит, позволить развиться психопатологии, а следовательно в будущем получить молодого человека, предуготованного к злоупотреблению алкоголем, приему наркотиков, попаданию в тоталитарный деструктивный культ (секту) или деструктивную субкультуру. Ведь психологическое здоровье и возможность появления и утяжеления психических расстройств, к примеру, экзистенциальная психотерапия связывает с подлинным и неподлинным способом существования. Жить подлинной жизнью, согласно Джеймсу Бьюдженталю (1915-2008), американскому психологу и психотерапевту, одному из основателей экзистенциально гуманистического подхода в психотерапии, значит полностью осознавать настоящий момент жизни; выбрать, как прожить этот момент; и принять ответственность за свой выбор. В реальности это достаточно сложно, поэтому большую часть жизни люди живут неподлинной жизнью, склоняются к конформизму, отказываются от риска, связанного с выбором, ответственность за свою жизнь пытаются переложить на других. Поэтому практически все люди в течение жизни постоянно сталкиваются с разными трудностями, проблемами, иногда достигающими степени выраженных расстройств психики, в частности, алкоголизма и наркомании. Кто-то, не дождавшись руки помощи, уходит из жизни через суицид. Если это подросток, вероятность такового исхода в разы выше. Все они нуждаются в помощи и ищут ее, нередко попадая в руки к мошенникам, выдающим себя за профессионалов в сфере психологической помощи, или лечения и социальной реабилитации попавших в сети депрессии или зависимости людей. Либо именуют себя «добрыми самарянами», христианами, по сути же ведя двойную игру, являясь сектантами и к христианству традиционного уклада не имеющими никакого отношения. Вытаскивая из одного психологического капкана, аккуратно заводят в психологические клещи своего тоталитарного деструктивного культа, где обретается психологическая зависимость, усиленная до предела манипуляциями на вере, самом святом и сакральном чувстве каждого человека. Говоря о мошенниках, здесь мы подразумеваем представителей современных религиозных и квазирелигиозных новообразований нетрадиционной ориентации, как то: эзотериков во всяческих вариациях, мунитов, сайентологов, «Свидетелей Иеговы», мормонов, «Адвентистов Седьмого дня», кришнаитов, неопятидесятников и иже с ними.

Вот и получается в итоге замкнутый круг. Государственные службы, отвечающие за сохранность психического здоровья нации, пребывают в некоем анабиозе по целому ряду причин, в том числе от них независящих. Сверху не поступает должного финансирования, все списывается на оптимизацию бюджета, четких директивных указаний как быть в такой ситуации, как оздоравливать нацию нет. У министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой все отлично - снижается уровень потребления алкоголя, подростковой наркомании вообще, как таковой, нет, у взрослого контингента снижение потребления психоактивных веществ. Только непонятно, с чего бы это вдруг?.. Дисфункциональная, больная, не понимающая как правильно воспитывать своих детей, семья и по большей части больное своим равнодушием общество плодят никем не подлеченных и неподкорректированных больных детей. Которые потом вырастают, создают свои еще более больные, чем в прежнем поколении, семьи и воспроизводят следующее поколение детей. В еще большей степени духовно пустых, душевно и психологически деформированных и больных. В рамках какой культурной и религиозной традиции воспитывать свое продолжение рода им совсем неведомо. В итоге из поколения в поколение в нашем обществе возрастает степень морально-нравственной, духовной деградации и частота психологических и психических отклонений. Здесь алкоголизм, наркомания и токсикомания - лишь одни из многих проявлений становящейся деструктивной социальной среды. Другое проявление - склонность к попаданию в различного рода неформальные объединения, субкультуры и так называемые «секты» или иначе - нетрадиционные религиозные движения. Так называемое зависимое поведение. Группу риска здесь составляют в первую очередь лица с уже сформированной зависимостью, будь она химической (алкоголь, наркотики, медицинские препараты и т.п.) или нехимической (игровые автоматы, компьютерные игры, социальные сети, субкультуры, те же секты и т.п.), либо предрасположенные в силу предыдущего личного опыта, характерологических особенностей личности, проживания в неполных семьях, без матерей или отцов, либо сиротами, к модели зависимых отношений. Самыми активными «игроками» на этом поле, «ловцами душ» являются неопятидесятнические (харизматические) религиозные организации, экспертами причисляемые к деструктивным сектам. Они и стали главным материалом данной аналитической работы-расследования.

Молодежь, секты и «мозговые центры»

Не случайно «злой гений» Лев Троцкий называл молодежь «барометром революции». Он знал, что говорил, ведь именно он, а не Владимир Ульянов-Ленин, как нас учили в школе, являлся основным локомотивом, сопродюсером и «делателем» революционных настроений тогда ещё в царской России и со-режиссером гражданской войны. И именно он, а не неожиданно возникший, что называется, из тени Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин должен был получить бразды правления из рук уже немощного на тот момент Владимира Ильича. Но история распорядилась иначе... С деталями той «мутной» истории можно ознакомиться в материале «Лев Троцкий. Тайна Мировой революции» и прилагающемся к нему одноименном документальном фильме по ссылке http://ruskline.ru/special_opinion/2017/aprel/lev_trockij_tajna_mirovoj_revolyucii/ Кстати говоря, и Троцкий, и Ленин, и их старый товарищ Бонч-Бруевич старательно всячески поддерживали любых сектантов на территории молодого Советского государства. В 20-е годы прошлого века при непосредственном участии Бонч-Бруевича с одобрения Ленина руководством Копартии СССР было принято решение заселить распадающиеся на тот момент совхозы сектантскими коммунами.

В связи с голодом и разрухой в стране, в октябре 1921 года Народный комиссариат земледелия СССР опубликовал воззвание «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей». В воззвании подчеркивался многовековой опыт общинной жизни сектантов и старообрядцев, уходящий корнями в историю раннехристианской церкви, приводились даже слова из Деяний апостолов: «и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». Сектантам, освободившимся от господствовавшей и противодействующей их распространению православной церкви, предоставлялась теперь «полная возможность широкого объединения на трудовой почве в сельском хозяйстве решительно во всех его отраслях». С целью более эффективного вовлечения протестантов в восстановление сельского хозяйства Наркомземом была создана особая комиссия, которая называлась «Комиссией по заселению совхозов, свободных земель и бывших имений сектантами и старообрядцами», сокращенно Оргкомсект. В состав этой комиссии входил и В.Д. Бонч-Бруевич. В 1924 году в одном из номеров газеты «Правда» появилась его статья, в которой он называл сектантов «примерными тружениками», формирующими экономический авангард в деревне. Он подчеркивал, что не использовать огромный потенциал сектантов в экономическом развитии России будет просто преступным. Оно и понятно - кто главные враги, так ненавистные пришедшему тогда к власти режиму, чего они никогда ни перед кем не скрывали? Верно - русское Православие... И сектанты, естественно, стояли и стоят на той же позиции. Здесь четко сработал принцип «враг врага - мой друг»...

В мае 1924 года Бонч-Бруевич стал одним из главных авторов просектантского пункта резолюции XIII съезда КПСС «О работе в деревне» по докладу М.И. Калинина. Согласно ему, хозяйственно-культурные элементы сектантов следовало направить в русло советской работы. Однако, у такого решения нашлось немало противников в рядах коммунистов и в дальнейшем фактически этот пункт не был выполнен. С сектантскими лидерами было не так то просто договориться. Они считали коммунистический идеал уже осуществленным в своих собственных общинах. «Так как мы [...] живем общиной-коммуной, и все имущество у нас общее, то значит, у нас есть колхоз, но в предлагаемый нам колхоз мы войти не можем», - отвечали они на призывы партийных работников вступить в новую форму трудовой социалистической артели.

К сожалению, те ошибки сторонников поддержки сектантских сельскохозяйственных коммун периода начала становления советского государства сегодня практически не учитывают, поскольку не так уж много исследователей феномена сектантства сегодня проводят исторические параллели с днем сегодняшним. А зря, стоило бы...

В 1928-1929 годах внутренняя советская политика в отношении нетрадиционных религиозных движений претерпела значительные изменения: произошла ликвидация НЭПа, на селе развернулась коллективизация, в печати стали публиковаться материалы показательных судебных процессов над «вредителями-сектантами». В это же время произошло ужесточение позиции государства, в отношении любых верующих, в том числе и сектантов, участились репрессии. В 1929 году вышло Постановление ВЦИК «О религиозных объединениях», ухудшавшее положение религиозных объединений, а также была изменена ст. 4 Конституции РСФСР: «свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды» была заменена на «свободу религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды».

По сведениям ряда современных историков, к этому времени в 25 000 «сектантских» коммун в СССР входило порядка 6 000 000 человек. Много их было на Северном Кавказе (около 1 000 коммун, в основном, молоканских и духоборских) и на Украине.

У Иосифа Виссарионовича Сталина был абсолютно отличный взгляд на нетрадиционные религиозные движения, противоположный ленинскому. В 1934 году основных лидеров сект осудили на 10 лет лагерей. Несмотря на закрытые границы («железный занавес»), в послевоенное время в Советском Союзе возникло нелегальное религиозное эмиграционное движение, насчитывающее тысячи человек и состоящее преимущественно из пятидесятников. Кроме них к движению примыкало небольшое количество баптистов. В 1960-1980-е годы центром движения эмигрантов стал город Находка в Приморском крае. В дальнейшем в СССР наиболее многочисленным направлением пятидесятничества являлись представители так называемых христиан евангельской веры (ХЕВ). Их объединил И.Е. Воронаев, крещенный в протестантизме в США и отправленный на Украину уже в советское время в начале 1920-х годов. По прибытии он создал Одесский областной, а затем Всеукраинский союз христиан евангельской веры, ВСХЕВ. Попытки его создания в масштабах СССР не увенчались успехом, главным образом вследствие коренного изменения религиозной политики советской власти после 1929 года, в том числе в отношении сект. С присоединением к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики стали активно распространять свое учение христиане веры евангельской (ХВЕ), евангельские христиане, святые сионисты, субботствующие пятидесятники. В 1930-х годах все направления пятидесятничества подверглись суровым гонениям со стороны властей и до 1990-х годов были запрещены, существуя и развиваясь в условиях подполья.

Однако, в сравнении с дореволюционными годами, фиксировался прирост количества пятидесятников, в первую очередь баптистов. Подробности о том времени и истории появления на Руси, в царской России и далее развития сектантского движения до начала 90-х годов прошлого века см. здесь.

Чтобы не допустить размножения подобного сектантского вируса в наше время, к этому самому «барометру революции», подрастающему поколению, которое придет нам на смену, молодежи необходимо не забывать присматриваться почаще, повнимательнее, беседовать с ним, выслушивать его потребности и чаяния, где-то давать советы, помогать, пусть и не материально, но полезными контактами, предоставлять эффективный алгоритм действий в тех или иных неизбежно возникающих на пути каждого трудных жизненных ситуациях. По идее этим должны заниматься соответствующие государственные службы, управления, отделы департаменты по делам молодежи на федеральном, региональном и муниципальном уровнях выстраивая максимально приближенные к молодежи «мостики», разрабатывать креативные ходы для сближения, получения обратной связи, создавать крупные волонтерские отряды, вовлекать в их благотворительную деятельность все большее число подрастающего поколения, особенно из неблагополучных семей. И постоянно, постоянно, постоянно мониторить ситуацию.

Например так, как это регулярно делали в Центре молодежных исследований питерского Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики совместно с Научно-исследовательским центром «Регион» при Ульяновском госуниверситете. Можно много рассуждать в целом о Высшей школе экономики, их партнерах, пользе или вреде проводимой ими работы в деле воспитания российской учащейся молодежи, за счет каких источников происходило и происходит материальное обеспечение такого рода деятельности по целому ряду направлений, но что-что, а мониторить, прощупывать почву вокруг себя и в российской глубинке для определенных заказчиков они точно очень хорошо умеют. И результатами их исследований потом могут воспользоваться и более здоровые, откровенно пророссийские силы. Еще в 2013 году выяснилось, что НИЦ «Регион» УлГУ «сидел» на грантах откровенно антироссийских зарубежных сил, в частности, при поддержке знаменитого американского Фонда МакАртура. И результаты своих исследований отправлял в... Великобританию. Подробности здесь: http://ul-protest.livejournal.com/11873.html Однако, нам интересно не это, хотя к формированию общей концепции «теории заговора» вполне подходит. Отдельный интерес для данной аналитической работы представляют результаты социологического исследования, итоги изучения «молодежной культуры» 2000-х годов, проведенные в 2011 году этим самым тандемом: ГУ ВШЭ (СПб) и НИЦ «Регион» (УлГУ) под руководством директора данной структуры, доктора социологических наук Елены Омельченко. Полностью текст см. здесь: http://www.polit.ru/article/2011/04/07/lessons/

Анализ был проведен серьезный, результаты объемные, солидные и порой трудно считываемые даже ориентирующемуся в теме специалисту, но однозначно показательные. Остановимся вот на каком моменте. Во вступительном слове к отчету о проделанной работе своего коллектива автор вполне определенно и верно отметила следующее: «Молодежь - как объект анализа, воспитания и контроля - волнует в той или иной степени всех взрослых агентов общества. Именно молодежь чаще всего попадает в центр внимания политиков, журналистов и исследователей, когда речь заходит о серьезных социальных катаклизмах и переменах. Так, например, хотя другие группы населения в большей степени пострадали от кризиса 2008-2009 годов (испытали на себе его эффекты), внимание взрослых агентов обращается в первую очередь к молодежи: все хотят контролировать свое будущее, все хотят прогноза.» Мы тоже этого желаем. В частности, понять, какая же группа из всех молодежных страт, кластеров и прочих статусов наиболее подвержена протестным настроениям. Это позволит нам сосредоточить внимание именно на ней. Итак, выделим главное (для нас): «Нынешние 25-30-летние, уже занявшие определенные (престижные) рабочие места и позиции, не готовы уступить их в ближайшие 20-30 лет тем, кто идет за ними. При этом нынешние 18-20-летние, хорошо понимая это, формируют и культивируют в себе качества цинизма, конкурентности и недоверия... Отчетливо формируется список новых потребностей и семейных потребительских ниш, что порождает новые типы расслоения, исключений и социальной напряженности. Параллельно с этими процессами формируется новый социальный класс - молодые родители. С одной стороны, институциализация новой страты поддерживается государственной политикой на увеличение рождаемости, производством и продвижением образцов многодетных молодых семей, обслуживается расширяющейся индустрией детства. С другой стороны - социальный статус семьи в еще большей степени, чем прежде, будет определять стартовые расслоения и разную степень доступа к ресурсам взросления - экологии, безопасности, государственному патронажу (ясли, садики, врачи, юристы), образованию. Социальные сети молодых родителей в Интернете оказываются одними из самых активных, включенных и быстро реагирующих на социальные вызовы агентов. Их гражданская активность формируется на базовых и солидарно разделяемых ценностях обслуживания и воспитания детей. Напрашивается вывод, что сегодняшние молодые родители (в первую очередь из среднего класса) - потенциально высоко протестная группа

И действительно - именно на этой группе сейчас активно разминаются господа оппозиционеры, вылавливая их через социальные сети, приглашая на свои собрания, небольшие междусобойчики, а после - и на более крупные митинги в поддержку того же госдеповского Навального. С ними же активно заигрывают и господа сектанты. Видимо, результаты исследования Высшей школы экономики попали через британцев «куда следует», а после тщательного изучения были отправлены обратно в виде инструкций, на ком и кому сосредоточить свои усилия по вовлечению в свои ряды. Как с самым пластичным и готовым к обработке в нужном заокеанским сценаристам ключе материале.

Если внимательно прочесть всё то, что изложено выше, то можно с более или менее полной уверенностью считать, что ни один здравомыслящий человек, более или менее разбирающийся в данной проблематике, не сможет отрицать, что заброс на территорию России разнокалиберных и самых разных по направленности сект - подделок под традиционные религии, их компиляций, равно как и доведенная до размера наркоэпидемии наркотизация российского общества - дело рук некоего крупного узла, «мозгового центра» или «центров», созданных и управляемых конгломератом противостоящих нашей цивилизационной модели, российской имперской модели, структур наднационального характера. Уж очень всё грамотно спланировано и организовано. О наркотиках и «спасателях» от них чуть позже. Пока только о сектах, или как их более правильно рекомендуют именовать - тоталитарные деструктивные культы.

Картинка взята из книги ныне покойного заведующего кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Антоновича Трофимчука «Экспансия». Вышла в свет в 2000 году и с той поры очевидно повышение удельной доли лиц, исповедующих нетрадиционные для России религии, от общей популяции. Невозможно себе представить, что столь широкомасштабная операция, напоминающая войсковую, не является плодом трудов целой группы сценаристов, режиссеров (стратегов) и продюсеров (привлекающих средства на развитие подобных проектов).

В качестве наиболее показательного примера эксперты чаще всего приводят знаменитый Тавистокский институт человеческих отношений (Tavistock Institute), о котором мы уже упоминали в начале аналитики, когда вспоминали о Тавистокском рок-эксперименте, развратившем Европу 1980-х годов, при участии знаменитой ливерпульской «четверки» «The Beatles» и еще некоторых музыкальных коллективов и гениев-одиночек. Согласно информации на официальном веб-сайте, это некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. Институт зарегистрирован в Великобритании как благотворительная структура. Однако, благо ли те продукты, которые он предлагает человечеству после разработки в своих научных недрах? Об этом на основании исторических данных порассуждали авторы вышедшей не так давно в эфир документальной киноленты: https://www.youtube.com/watch?v=4o8nVmSqMpE В экспертной среде, анализирующей деятельность подобных учреждений, эта структура считается одним из ведущих научно-аналитических центров Запада по разработке, усовершенствованию и внедрению в общественную, рутинную жизнь мощных и эффективных технологий манипуляции сознанием, которые сегодня успешно применяют на наших согражданах в том числе и лидеры новых религиозных движений (сект).

Так, «благодаря» Тавистокскому институту была разработана теория социальной турбулентности, согласно которой недовольство населения можно смягчить при помощи таких инструментов, как создание искусственного дефицита энергоснабжения, экономические и финансовые кризисы, а также террористические атаки: «Если впечатлительность масс и отрицательные настроения в обществе усиливаются, то возможно создать атмосферу коллективного психоза. Этого легко добиться с помощью телевизора. Но какой же смысл, поддерживать постоянный уровень страха в обществе? Ответ прост - добиться разложения в обществе, заставив людей искать любые возможности для того, чтобы скрыться от террора, ставшего результатом невыносимой реальности, вынудить их отказаться от своих мнений и находить удовольствие в популярных развлечениях, сделать их склонным к припадкам гнева...» Это цитата из аналитической записки, описывающей всю хронологию деятельности Тавистокского института с момента его создания в 1946 году, отметим, при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера. Полностью текст см. здесь: http://mnenie.me/tavistock.html

И это не единственный «мозговой центр», разрабатывающий и отрабатывающий в режиме реального времени стратагемы, направленные на деградацию и расщепление национальной самоидентификации граждан неугодных оппонентам государств, расшатывание их политической системы и подведение к революционной ситуации, после чего верх одерживают представители удобной для стран Запада, иначе - англо-саксонского мира, «элиты». И здесь наркотики и секты играют одну из ключевых ролей. Абсолютно неслучайно здесь навязчивое стремление легализовать наркотики практически повсеместно. Как пример, см. здесь: http://ruskline.ru/special_opinion/2017/maj/plach_i_smejsya_kirgiziya_pogibaj_rossiya_legalizatory_idut/ Неслучайно так мощны институты сектозащиты, именуемой нередко правозащитой, по сути, защиты представителей асоциальных и аморальных меньшинств от здорового большинства. Поддерживаемые, следует отметить, аппаратом все того же Государственного департамента США.

В политологии (не в конспирологии) есть такое понятие как «Soft Power» или «мягкая сила». Под ней понимается форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жесткой силы», которая подразумевает принуждение. Термин сформулирован американским политологом Джозефом Наем в работе 1990 года «Призвание к лидерству: меняющаяся природа американской силы» и развит им позднее, в том числе в книге «Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике» (в не вполне корректном переводе русскоязычного издания монографии «Soft Power. The Means to Success in World Politics. New York: Public Affairs, 2004).

Автор разделяет мощь государства на две крупных составляющих: так называемую «жесткую силу» («hard power») и «мягкую силу» («soft power»). Под «жесткой силой» эксперт подразумевает совокупную политическую, экономическую и финансовую мощь, а «мягкая сила» в основном характеризуется культурой, ценностями и политической идеологией. В своих работах Джозеф Най приводит достаточно много ярких примеров формирования лояльно или дружественно настроенных по отношению к США политических и бизнес-элит стран, студенты из которых в свое время получили образование американских ВУЗах в рамках международных образовательных программ, в том числе под эгидой Госдепартамента США. Например, выпускниками таких программ являются 200 настоящих и бывших премьер-министров и президентов, среди них Тони Блэйр, Маргарет Тэтчер, Герхард Шрёдер, Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко. 80 членов правительства Саудовской Аравии получили образование в США, 75 членов парламента Кении обучались в американских университетах.

Лидеры современных религиозных новообразований, в первую очередь созданных на территории Соединенных Штатов Америки, к которым относится и ставшее впоследствии международным неопятидесятническое харизматическое движение, также являются представителями «мягкой силы» американского правительства. Симпатичная «мягкая сила» совсем не пророссийской направленности достаточно часто проникает и в Государственную Думу Российской Федерации. Антисектантские сообщества в социальных сетях уже бьют во все колокола - лоббизм еще на одну-две ступени выше и потолок - Президент! См., например, здесь: https://vk.com/czmtrue?w=wall-86696797_3100%2Fall Сегодня «мягкая сила» приблизилась очень близко к руководящим страной людям, принадлежащим к высшим эшелонам политической власти. И нам хорошо известны наиболее одиозные её представители. Как например, председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников. Его цели и задачи в одном из антисектантских сообществ в социальных сетях раскрыл его бывший коллега по сектантскому цеху неопятидесятников. Мы вернемся к этой фигуре чуть позже.

Всё это не может не тревожить. Часть тревоги с упоминанием конкретных делегированных со стороны Запада представителей «мягкой силы» отражена в докладе автора, прозвучавшем в стенах Совета Федерации 17 ноября 2016 года в рамках слушаний о последствиях и усилении мер противодействия функционированию тоталитарных деструктивных культов (сект) в России. Полностью текст выступления см. здесь: http://narkotiki.ru/5_85910.htm

Несколько позже, 18 июля 2017 года более подробно, в развернутом виде картина описана в докладе на семинаре-совещании «Роль институтов гражданского общества в развитии духовно-нравственных основ российской государственности (религиозный экстремизм и деструктивные культы: эффективные стратегии противодействия в целях обеспечения здоровья нации)», проведенном аппаратом Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Цитата: «В настоящее время против России развернута полномасштабная, так называемая "гибридная" война. Это вид враждебных для того или иного неудобного какой-либо международной группировке государства действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны. Нападающая сторона осуществляет стратегическую координацию указанных действий, сохраняя при этом возможность правдоподобного отрицания своей вовлеченности в конфликт. Подробнее об этой опасной для здоровья любой нации стратегии в материале «Что такое гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны» (см. по ссылке http://fb.ru/article/182506/chto-takoe-gibridnaya-voyna-kontseptsiya-i-taktika-gibridnoy-voynyi ) Особенно опасны управляемые определенным образом извне негативные процессы в молодежной среде, которые являются проявлением глубинных социальных болезней всего общества. В первую очередь под прицелом именно молодежь - стратегический ресурс нашего общества. Одним из ярких подтверждений этого факта является то, что Россия из года в год занимает первые места в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков - оно значительно выше общемировых показателей. Это свидетельствует об успешности проводимой против нас политики блока государств-оппонентов, который ряд экспертов именует англо-саксонским миром. Нашему обществу многие годы помогали утратить нравственные ориентиры в большей его части, развращали поколения за поколением, и тенденция, увы, пока сохраняет свою деструктивную направленность и отрицательную динамику. Очевидно нарушение иерархии идеалов, ценностных ориентиров у значительной части нашего общества.

Высшие идеалы оказываются вторичными, мало значимыми, а низший, животный уровень в человеке становится ведущим в жизни, порождая тот самый культ потребления и нивелирую все проявления заботы не столько о себе, сколько о своих близких, семье, государстве, их судьбах на перспективу. Что-то и кто-то настойчиво пытается манипулировать населением России, искажая до неузнаваемости его смысложизненные и ценностные ориентиры с неблаговидными целями». Конец цитаты. Отчасти даже названы «что-то» и «кто-то». Полностью доклад см. по ссылке http://narkotiki.ru/5_88012.htm

Эту тему имеет смысл развить несколько глубже. Как известно, цивилизация Нового Света в основе своей протестантская - собирательный архетип американца общеизвестен: племя «WASP» (White-Anglo-Saxon-Protestant, Белый-Англосакс-Протестант). Следовательно, радикальное современное неопятидесятническое харизматическое религиозное движение, самими неопятидесятниками именуемое «евангельским пробуждением» или «ревайвелизмом» (от англ «revival», пробуждение) должно было стать и стало той самой «идеологией сетевой войны». А прикрытием для его внедрения на территорию других государств является активно насаждаемая международными правозащитными организациями политика толерантности и религиозных свобод. Достаточно полно и глубоко эта тема освещена во фрагменте документального фильма Константина Семина «Империя добра». См. по ссылке https://youtu.be/tR6YCikBPdc

В подтверждение темы участия всякого рода меньшинств, в том числе религиозных, в формировании искаженного информационного и духовного пространства, Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, типичный представитель религиозных радикалов WASP, выступая 23 октября 1997 года в Колумбийской юридической школе Католического университета в Вашингтоне, сообщила, что «поиск религиозной свободы и толерантности... будет и впредь играть важную роль во внешней политике США во всемирном масштабе», поскольку игнорирование свободы вероисповедания или угроза ее нарушения могут вызвать не только страх и столкновения, но и послужить причиной новой мировой войны.

Поэтому США планируют сосредоточить основные направления своей внешней политики на тех регионах, сказала Мадлен Олбрайт, где «религиозное разделение сопровождается другими факторами, порождающими насилие и угрожающими миру. Для успешного выполнения наших намерений мы публично называем религиозную свободу приоритетом нашей внешней политики». И, соответственно, лоббируют интересы удобных для расширения сферы геополитического влияния нетрадиционных религиозных движений. При этом под развитием институтов гражданского общества и демократических принципов религиозной свободы подразумевается информационная атака на традиционные религиозные институты.

Работа определенных структур в США в этом направлении, как мы убеждаемся изо дня в день, продолжается и по сей день.

Мы видим, как активно это происходит в том числе прямо сейчас - на примере выхода в свет провокационного художественного фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, очерняющего образ мученика за веру - последнего российского самодержца, царя Николая II, за достаточно короткий срок буквально расколовшего наше общество на куски. К тому же искусственно, при поддержке определенных сил создающего образ неких «православных ИГИЛовцев» как оголтелых фанатиков, готовых убивать своих же соотечественников. Ярчайшим примером стал демарш депутата Государственной Думы ФС РФ Оксаны Пушкиной против крупнейшего в России православного информационно-аналитического портала «Русская народная линия», которая под воздействием неких своих «знакомых», направила Генеральному прокурору Российской Федерации депутатский запрос с требованием «разгромить экстремистское гнездо», окопавшееся на «Русской народной линии». И привела целый ряд абсолютно не соответствующих действительности фактов в поддержку своей позиции. В итоге главный редактор «РНЛ» Анатолий Степанов планирует подать иск против этой дамы, народного избранника, заметьте, которая явно действует не самостоятельно. Подробности истории см. здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/15/nas_opyat_hotyat_sdelat_ekstremistami/ Кому-то очень нужно ликвидировать уже набивших оскомину многим в России и за ее пределами очаг «правдорубов», публикуемых этим православным порталом. Ведь пока возвышается голос правды, насаждать ложь, искажать Истину крайне непросто. А искажать традиционные ценности, понятия о морали и нравственности, покушаться на самое святого для русского человека, как мы понимаем из всего вышеизложенного, желающих все больше. «Процесс изменения традиционных ценностных устоев направленный на изменение "культурных кодов", во многом предопределяет дальнейшие действия в области рационального и сознательного, и предоставляет собой уникальную возможность управления человеком, который по внешним признакам все еще остается формально свободным. По сути - это может стать процессом перевоспитания российских граждан с целью разрушения их общности, лишения чувства патриотизма, развенчания традиционных базовых ценностей, замены их противоположными, деструктивными установками, направленными на разрушение российского государства и общества», - это цитата из аналитики руководителя Новосибирского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Евгения Цыбизова, задавшегося вопросом «Что может скрывать "Матильда"?». И предостерегающего нас: «Важно отметить, что угрозы подобного рода, выраженные посредством кино, видео и интернет продукции - носят не разовый характер, их число возрастает на наших глазах. Они переплетаются и взаимодействуют между собой, их недооценка, отсутствие организованной защиты и системных контрмер могут иметь фатальное значение для государства. Недооценка этих угроз, может привести к тому, что через несколько поколений, народ населяющий Россию (и другие народы), может быть лишен бесценного качества - права свободы выбора, и необратимо превратится в объект манипуляций... Вполне очевидно, что отсутствие свободы выбора для человека это конец его личной истории. Отсутствие свободы выбора в глобальном масштабе - конец человеческой истории. Это и есть новая, крайне опасная угроза для всего общества». Полностью текст см. здесь: https://rusorel.info/chto-mozhet-skryvat-matilda/ На «Русской народной линии» открыт целый раздел, посвященный теме фильма «Матильда», каждый желающий может самостоятельно с ним ознакомиться, пройдя по ссылке http://ruskline.ru/tema/religia/film_matilda_hula_na_svyatogo_carya/

Угроз для общества немало и с каждым годом их диапазон лишь расширяется. И часть проблем, продуцируемых кем-то с определенной целью, имеют общую подоплеку и со странами Евросоюза. Если посмотреть внимательно, что происходит сегодня в странах Евросоюза в плане все быстрее прогрессирующей исламизации. Достаточно даже одного ролика 2007 года выпуска, чтобы осознать, что ждет дальше европейскую цивилизацию: https://youtu.be/S9yoT5QJ5LQ И отметить для себя, что Великобритания находится несколько в стороне от данного откровенно трагичного для Европы процесса - в Евросоюзе её нет... В это время с каждым годом на фоне постоянного ослабления мощности влияния на умы и души традиционных христианских ценностей темпы прироста населения, исповедующего ислам, в ЕС нарастают. Первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс в 2015 году заявил, что «приток беженцев в Евросоюз не ослабнет, и ЕС продолжит принимать их, исходя из основополагающих европейских ценностей». Речь, видимо, идет уже об искаженных ценностях, когда чувство патриотизма, защиты интересов в первую очередь своего Отечества не должно доминировать над вселенским чувством христианской любви ко всему живому, к той самой толерантности, из-за которой у европейских государств огромные затруднения. Тогда же Тиммерманс отмечатил, что Евросоюз «никогда не откажет тем, кто нуждается в защите». Безусловно, благородно. Вот только носители этих самых «европейских ценностей» - обычные жители стран ЕС, да и мы вместе с ними - и рады бы помочь, но сначала хотели бы разобраться: а что, собственно, происходит? И кто виноват в том, что сотни тысяч мигрантов упорно едут в Европу? Политологи попытались найти ответ на этот вопрос и часть из них сошлась во мнении, что это дело рук династии Ротшильдов и американского филантропа Джорджа Сороса. Снова «теория заговора». Насколько она вымышлена, или все же реальна? В этом пытались разобраться журналисты телеканалов «Спас» и «Царьград ТВ». Итоговая, резюмирующая часть сюжета здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AgNoIS8qOYI Примерно такой же сценарий стоит ожидать и нам. По крайней мере нам его активно навязывают и нельзя сказать, что пока он безуспешен.

И напряжение в обществе от непрекращающегося прироста иммигрантов из Средней Азии в российские мегаполисы в качестве дешевой рабочей силы, замещающей возможные трудовые места для коренного населения России, также, безусловно, нарастает. На чем начинают играть и играют желающие раскачать лодку так называемые «либерасты» - проводники протестных настроений в наше общество. В качестве примера диалог с одним из них: http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/01/o_chem_molchat_liberasty/ Люди такого склада рыскают по соцсетям и разбрасывают везде однотипные маячки, сигнализирующие о том, как в нашей России всё плохо. Их задача - дестабилизация внутреннего равновесия нас и наших сограждан, создание напряженного фона и недоверия к возможностям правительства и Президента что-либо изменить к лучшему. Готовя механизмы стабилизации российского общества, мы, помимо усиления законодательного обеспечения противодействия экспансии на территорию нашей страны вносящих смуту и раздор новых религиозных движений, должны пытаться видеть всю картинку происходящего вокруг нас, с Россией, нашими соседями и друзьями не мозаично, а цельно, объемно. Тогда это позволит и нам, гражданскому обществу, экспертному сообществу, и тем, кто призван стоять на страже Родины по долгу службы, объединившись, укрепить и наш личный, семейный защитный потенциал, и охранительный ресурс государства в целом.

Достаточно исчерпывающее описание ситуации дал в своём докладе на круглом столе в Государственной Думе ФС РФ «Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка Критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых» 18 февраля 2015 года протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, доцент Академии МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области: «Существует, работает и постоянно совершенствуется определенная спланированная стратегия социального манипулирования методами духовной, психологической и информационной войны, направленной на ослабление государств - конкурентоспособных оппонентов идеологии так называемого англо-саксонского мироустройства... За ее созданием и реализацией стоят страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки. Исполнители - действующие в этих государствах представители и организации от лица иностранных религиозных миссий, чаще всего в неохристианском варианте, никакого отношения к традиционным религиозным конфессиям не имеющим, но пытающиеся маскироваться под них.

Основная целевая группа этой стратегии - молодежь. Поскольку легче всего поддаются программированию и депрограммированию лица, находящиеся в наивысшем духовном и смысловом кризисе, связанном с нахождением в трудной жизненной ситуации, то именно они первыми становятся объектом внимания исполнителей стратегии. А это в первую очередь те, кто через потребление психоактивных веществ: табака, алкоголя, наркотиков, вовлечение в другие страстные переживания низшего порядка, пытается скрыть болезненные переживания своего кризиса. Не найдя в их приеме утешения, а, наоборот, получив серьезные проблемы со здоровьем, душевные страдания, будучи отвергнутыми обществом и страдая в еще большей степени, они становятся идеальной жертвой для «ловцов душ» из недавно появившихся в стране религиозных движений. Так появляются все новые и новые исполнители задач духовной, психологической и информационной войны, ведущейся против России». Полную версию доклада см. здесь.

Кто-то отнесет эти слова к очередной бредоподобной конспирологической теории, покрутив пальцем у виска, и ухмыльнется, кто-то порекомендует обратиться к психиатру и получить соответствующее лечение, а кто-то серьёзно призадумается. Особенно, если уже владеет достаточно большим объемом информации по этому вопросу, изучив его с разных сторон. И им, этим объемом, пусть и не в полной мере, имеет смысл делиться с неравнодушными к судьбе России и всего славянского мира соотечественниками. Которые, в свою очередь, понесут её дальше.

Продолжение следует...

Каклюгин Николай Владимирович, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.

PS. Автор выражает благодарность доценту Академии управления МВД России, кандидату юридических наук, протоиерею Андрею Хвыля-Олинтеру за предоставленный иллюстративный ряд - фрагменты презентаций докладов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
Секты, субкультуры, наркотики, фейки от ЦИПСО
О вирусах цивилизации и противодействии манипуляции сознанием масс …
25.04.2024
«Горе тому, через кого приходит соблазн…»
Лжеепископ Георгий против Русской Православной Церкви: стенограмма заседани
15.04.2024
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Калужанин
27.04.2024 11:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 11:01
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.04.2024 10:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2024 09:52
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.04.2024 09:43