Сегодня, 19 августа, Православная Церковь совершает двунадесятый праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Преображение (греч. «метаморфосис») – «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий Евангельской истории, происшедшее незадолго до последней пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Матфей, Марк и Лука (Мф. 17, 1–13; Мк. 9, 2–13; Лк. 9, 28–36).
Через восемь дней после торжественного исповедания апостолом Петром своего Учителя Мессией (Христом), пишет евангелист Лука, Иисус, взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним – это были Моисей и Илия, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.
Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: «Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!» Он и сам не знал, что говорил, и появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!» И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели (см. Лк. 9, 28–36).