itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Где же мы себя потеряли?

Пришло время помогать Президенту, а не отсиживаться в стороне

0
873
Время на чтение 5 минут

Вечер начался как обычно: магазин – покупка продуктов – дом – кухня. И привычная женская забава: накручивание километров по маршруту плита – раковина – рабочий стол – холодильник – плита… И так по кругу.

Все действия, конечно под привычный говорок «голубого» экрана.

Маленький штрих к общему стандарту действий, который частенько заставляет руки и ноги жить в «кухонном режиме», а мысли находятся где-то в мировом пространстве. Когда мне не нравится делать то, что необходимо и надо, и во мне начинает вскипать маленькая частичка феминизма, живущая в каждой женщине, я начинаю думать о политике, политических лидерах, и о том, что же мы, народ, делаем «не так» и «как докатились» до такой жизни?

По дороге из магазина мне встретилась девочка лет пяти. Глазёнки сине-зеленые, как море в солнечный день. Волосы русые, чуть ниже плеч. Она побежала за пролетающей мимо бабочкой, не поймала, улыбнулась и помахала ей ручкой. Ей было хорошо и радостно. Сердце сжалось от другого, от несоответствия возраста и парикмахерских вмешательств в эту хрустальную детскую чистоту. У малышки был сделан дорогой маникюр с ярко выкрашенными ногтями, волосы прокрашены разноцветными прядями, в ушах сережки…

Дома включила ТВ, шла новостная программа. И опять «резануло»: «…Владимир Путин… Сергей Аксенов… Вячеслав Никонов… Анатолий Кузичев…».

Потом почему-то вспомнилась поездка в Адлер в начале двухтысячных. Проводник десятого вагона был как домовенок Кузя из детского мультфильма: жизнерадостный, улыбающийся, заботливый и очень хозяйственный.

- Здравствуйте, мои хорошие! Билетики, паспорта… Вот и ладушки… Проходите… Заинька, поднимайся, подам я тебе вещички. Ох, и тяжелые! Встречать-то кто будет? … Поднимаемся все в вагон, отправление через минуту… Я – ваш проводник, Петровичем кличут.

Не успели мы расположиться, как раздался вежливый стук в дверь: «Бельё, пожалуйста. Кому надо – чай ОЧЕНЬ вкусный, кофе ОЧЕНЬ ароматный…».

Балагур-проводник Петрович находил шутку-прибаутку для всех: и пассажиров, и проводников, и подбегающих на каждой станции продавцов, предлагающих все – от овощей и фруктов, до часов, хрусталя и пуховых платков.

- Людок, зайка, ты купила на предыдущей станции орехи?

- Да, а ты, Петрович?

- А я влип. У меня ведь один глаз слепой, другой – пьяный. Вот и купил на 150 рублей дороже… Эй, дед, погоди, куда торопишься?! Орехи есть?

- Немного, за тридцатку отдам.

- Давай поторгуемся…

- Не-е, я не уступаю!

- Да ладно, дед, мы тебя с лета помним. Ты виноград таскал в мешках из-под сахара. Просил 80, отдавал за 20!

- Так це не я був…

- Как не ты?! Ну-ка, сними шапку… Не, мужик, ты… Василич ты, верно?

- Ну, я…

- Так сколько, говоришь, твои орехи? Тридцать? Беру за… Дай подумать. А сколько у вас «Прима» стоит? Три рубля? Трешку за твои орехи, у тебя их всего горсть одна!

- Не-а, за пять!

- Если за пять, то с пакетом, с перчатками, и с шапкой!

- Не, шапку не отдам, уши по утрам мерзнуть будут.

- Уболтал, чертяка языкастый, оставляй шапку. Орехи, пакет, и перчатки – за пятерку. Идёт, Василич?

Мужик покосился на свои руки в старых рабочих перчатках, увидел на правой руке выгладывающий из дыры большой палец с грязным, обкусанным ногтем, и протяжно сказал:

- Ну-у у-уж не-ет! Перчатки тоже не отдам! Возьмешь без перчаток, но с пакетом за четыре? Или без пакета – за три! Больше не уступлю.

На том и сошлись…

Почему вспомнился именно этот случай? Ответ и простой и сложный.

Как же вышло так, что Президент страны стал для нас Владимиром, известный телеведущий – Анатолием. А простой мужик с маленького полустанка Василичем, и проводник Петровичем?

По роду работы мне много довелось ездить по самым глухим уголкам страны. И везде люди могли, обращаясь к другому, не назвать имя. Но без отчества не обращались никогда. По сути, отчество отражало генетическую связь через отца со всем своим родом.

Когда мы называем отчество, подсознательно начинаем ощущать незримое присутствие отца, генетическую и духовную связь с ним. Отец – глава семьи, а значит даже незримое присутствие отца позволяло невольно, подсознательно ощущать себя частью своего рода, не забывать о своих корнях. Внутренне это заставляло чувствовать уважение не только к себе, но и к своему роду, давало ощущение общности.

Просто по имени называли тех, кого считали никчемными. Это были Петьки, Саньки, Жэки…

Издавна на Руси имя отца было важным, а зачастую и определяющим судьбу детей. – А ты чей сын будешь? – Ивана. – Кузнеца, что ли? – Нет, сапожника. – А! Знаю Ивана сапожника, знатные сапоги шьёт! И берет по совести. В отца пойдешь, уважать будут!

Уважение и почитание к старшему поколению всегда отличало нас от Америки. Там были Джоны, Питерсы, Девисы и т.д. Чьи они? Да никому было неинтересно. Переселенцы видели друг друга впервые, съехавшись из разных стран. Уважаемый был чей-то родитель или преступник – неважно. Да и само «становление» Америки связано с самоутверждения силы, напористости и наглости. Уважение к старшему поколению в ту мораль «не вписывалось».

И вот эти моралисты задали тон всему миру. Сломали и одну из важнейших наших русских традиций: НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧЕЙ ТЫ СЫН.

Трудно представить маленькую девочку с накрашенными ногтями в традиционной русской семье, которая чтит память предков, знает свои традиции.

Для русской системы ценностей значение нашего менталитета огромно. Смыслы, цели, стремления народа определяются именно его культурой, обычаями, традициями.

Идеалами, воспетыми в былинах, сказках, преданиях Святой Руси, всегда были любовь к Родине, к семье, общность, чувство свободы, товарищества, уважение к старшему поколению, труд, бережное отношение к природе и всему живому, жалость к униженным и оскорбленным, чувства чести, совести, достоинства и героизма.

И, если мы научимся уважать своих предков, свои традиции, понимать, что шкала ценностей наших отцов не должна быть подменена сомнительными идеями иноземцев, наши дети будут правильно понимать истинную красоту, а нам потом не придется сожалеть о том, что не тем ценностям учили детей.

Сейчас перед нами как никогда остро стоит вопрос о восстановлении Русского народа как основообразующего народа России, как хранителя добродетели, Веры, Правды, Добра, Справедливости, Великодушия.

Чтобы защищать свои национальные интересы, мало быть просто россиянином. Мы должны почувствовать себя Русским народом и Русской нацией. Народом, который всегда жил общностью, был способен не только ставить задачи, но и достигать самые сложные цели.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ, КТО МЫ ЕСТЬ.

Пришло время окопавшимся отдельным чиновникам с проамериканской моралью предъявить свои требования и не позволять быть «Троянским конем» внутри России

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ, А НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ В СТОРОНЕ.

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 3, Лев:

Автор: ПРИШЛО ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ, КТО МЫ ЕСТЬ.
А почему для этого надо было ждат 30 лет? Почему мы уже 30 лет живем без национально-государственной идеологии, запрещенной статье №13 Конституции РФ? Почему Кремль бережет эту статью, как свою святыню?

Полностью согласна, что без идеологии не может быть гражданского общества. В тоже время уверена, что идеология есть. Просто она антинародная. Идеология материализма. У Дюма старшего есть прекрасные слова: " Деньги - это хороший слуга, но плохой господин". Увы, нам навязали идеологию ДЕНЕГ. Когда я в органах власти рассказываю о семьях, в которые органы опеки незаконно отобрали детей ( я их защищаю 15 лет бесплатно), меня сразу спрашивают о доходах и добавояют, что хорошо иметь достаток. Достатка нет ( пенсия 10 т), есть желание помочь людям, попавшим в беду. Такая позиция вызывает недоумение. Увы, многим чиновникам это трудно понять. Такую идеологию надо менять. И полностью поддерживаю, что общество одного государства должно быть с единой идеологией.
По поводу того, что Кремль оберегает статью 13 Конституции, не думаю. Просто обратите внимание, кто у нас Госдуме? Вы пойдете к пекарю удаоять аппендицит? Нет. А вот юридические законы у нас пишут и принимаю артисты, фигеристы....Думаю, это все от правового негилизма, в том числе в отношении принятия законом. Я писала об этом стать, посмотрите в списке статей на моей странице.
Спасибо за комментарий.

6. Добрый день! Я не могу с Вами согласиться. ВЕРА, на мой взгляд, это стержневое состояние человека и оно не зависит от внешней формы. Коммунист со свечей, но готовый на подвиг или внешне верующий, но с гордыней и трусливый, мало чем отличаются. Чистота души определяется поступками человека, искренностью, его образом жизни. Вспомните про падшую женщину, ставшую святой. Есть и еще одна заповедь: " Не суди....". Все, что происходит с нами, с нашим обществом, это не вина коммунистов или демократов. Это вина нашей инфантильности. Многие живут по принципу: " Пусть все будут хорошими, а мне и таким быть хорошо". На мой взгляд, самая большая проблема заключается в неумении брать ответственность за свои поступки или бездействие. Пока мы ищем виноватых не в себе, а в других, мы обречены на низкое качество жизни.

Чтобы дом устоял необходим крепкий фундамент.Так и для добродетелей таких как Правда,Добро,Справедливость необходим фундамент,который называется Вера.Но вся беда в том что,как говорит апостол,и бесы веруют.Так и коммуняки стали стоять со свечами и называть себя православными.А где покаяние,в том что они сделали с русским народом,отняв у него Бога и навязав убогий пещерный материализм.И попробуй теперь из этих"потомков обезьян"сделать русских православных людей.Хотя конечно Богу все возможно - было бы покаяние.

5.

Совершенно с Вами согласен и сам много раз обращаю внимание на эту проблему. Европейские упрощения де факто отнимают у нас отчество, позволяя незнакомцу быть к нам фамильярным. Обращение по имени уместно в среде близких людей или отроков. К взрослому человеку подобное отношение проявление неуважения. У нас сейчас много что пытаются преподавать в школе, но учить этике даже не пытаются. СМИ считают себя корпорацией продвинутой, а это означает корпорацией европейских норм, отсюда и берется фамильярное обращение что к президенту, что к человеку старшего возраста.

4.

Автор: ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ, А НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ В СТОРОНЕ.

Вполне согласен с призывом помочь президенту страны. Для этого надо, прежде всего, услышать "чистый голос народа" с оценкой ситуации в стране. Таким голосом являются всенародные выборы органов власти. Чтобы устранить возможность фальсификации Воли Народа на предстоящих выборах, надо запретить "электронное голосование" и признать констиционными результаы выборов лишь при личном голосовании граждан на избирательных участках или при выезде к гражданам удаленных мест уполномоченной комиссии с подтверждением участия граждан в выборах их личной подписью.

Лев / 11.08.2022 06:19

3.

Автор: ПРИШЛО ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ, КТО МЫ ЕСТЬ.
А почему для этого надо было ждат 30 лет? Почему мы уже 30 лет живем без национально-государственной идеологии, запрещенной статье №13 Конституции РФ? Почему Кремль бережет эту статью, как свою святыню?
Лев / 11.08.2022 06:03

2. Какой начальник, такие и подчинённые.

Но, «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: "По вере вашей да будет вам" (Мф.9:29)».
Серёга Чудиса / 10.08.2022 19:21

1. Про фундамент.

Чтобы дом устоял необходим крепкий фундамент.Так и для добродетелей таких как Правда,Добро,Справедливость необходим фундамент,который называется Вера.Но вся беда в том что,как говорит апостол,и бесы веруют.Так и коммуняки стали стоять со свечами и называть себя православными.А где покаяние,в том что они сделали с русским народом,отняв у него Бога и навязав убогий пещерный материализм.И попробуй теперь из этих"потомков обезьян"сделать русских православных людей.Хотя конечно Богу все возможно - было бы покаяние.
prot / 10.08.2022 17:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
Профсоюз как орудие расправы
На примере ситуации в Нижнем Новгороде
01.09.2022
Он есть, они есть, мы есть. А я есть?
Нужно сделать жизнь в России такой, чтобы к нам стремились
25.08.2022
Почему представители власти так далеки от народа?
Размышления о нашей политический реальности
23.08.2022
В Конституции закреплены права лебедя, рака и щуки
Почему наше общество стоит на месте?
19.08.2022
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 13:03
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07