Как появились украинцы как политическое

понятие, и чья это заслуга

Пётр Толочко 
политика  Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Политический кризис на Украине 
0
31.08.2020 291

Историк Петр Толочко считает, что подход к украинской истории, что она исходит из Древней Греции (эту концепцию предлагал историк Михаил Грушевский), принесла больше вреда, чем пользы. Это обусловлено тем, что никаких доказательств, что Украинское, как Украинское, возникло в Древней Греции или Киевской Руси нет. Петр Толочко считает, что данный подход обделяет племена, реально живших на территории нынешней Украины, преуменьшает их значение.

«Украинцы» как название появилось в 18-ом веке, по мнению историка, и с этого времени ученые начали использовать этот термин.
«Украинцы» как политическое понятие появилось во времена Гражданской войны, и при советской власти была проведена широкая украинизация населения.

Евроинтеграторы тянут Украину в папский католицизм и превращают страну в «Великую Галичину»

«Сегодня мы видим какой-то конгломерат, сшитый не на всеукраинских ценностях, а на ценностях одного региона — Галичины. Всё галицкое, герои галицкие, их именами называют улицы и площади, Щорса выкидывают, а Коновальца и Бандеру включают», — отметил историк, академик НАН Украины, почетный директор Института археологии, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии Петр Толочко.

«Это большая ошибка на уровне наших правительств. Не при Зеленском началось, а еще при Ющенко, продолжилось при Порошенко и дальше».

«Мне казалось, что не может быть, чтобы Украина могла исповедовать ценности одного региона и стать „Великой Галичиной“. Но уже так не кажется: их делают нашими общенациональными ценностями».

«На территории Галичины особая культура и цивилизация — это католичество. И как бы там наши братья не пытались называть свою церковь „греко-католической“ — ничего греческого в ней нет. Она католическая и строго ориентирована на папский престол: и канонически, и управленчески».

«И наши деятели видимо однажды решили, что локомотивом нашей интеграции в Европу должен стать Галицкий регион и его традиции. И тем быстрее мы оторвем её от России. Это принесет больше вреда нам».

«Я не против евроинтеграции: интегрируйтесь пожалуйста, если не на правах бедной родственницы».

Ради этого пути отказываются от собственной истории. Академик считал, что только безграмотные люди могут говорить про такой «цивилизационный выбор» украинского народа.

«Цивилизационный выбор сделали наши предки, от святого Владимира мы пребываем в православной системе и другого выбора нам не надо. Но политики не были неграмотными: оказалось, они хотят интегрироваться именно в католический мир!»

Историк отметил, что если раньше удалось оторвать три нынешних региона — Львовский, Ивано-Франковский и Тернопольский — от православного выбора, заключив с Ватиканом унию, то это сегодня могут с успехом повторить.

Киев, Голос. UA, 26 августа 2020

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Пётр Толочко
Курс отечественной истории. Беседа 1:
Введение в историю. Историческая память и этика историка
19.02.2021
От Руси к Украине. Как руские стали украинцами
и почему они не «росіяни»
15.09.2020
Как появились украинцы как политическое
понятие, и чья это заслуга
31.08.2020
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
04.08.2020
Все статьи Пётр Толочко
политика
Интервью Главы МИД РФ и
Генерального директора МИА «Россия сегодня»
04.05.2021
Мощное интервью Главы МИД РФ программе
«Большая игра» на «Первом канале»
06.04.2021
Еврокомиссар заявил, что странам ЕС абсолютно
не нужна вакцина «Спутник V»
23.03.2021
Все статьи темы
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Перечень недружественных государств» — комариный укус слону
В США и Чехии содрогнулись от страха
18.05.2021
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Все статьи темы
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07