За что Императора Николая II признали святым? Разбор мифов о «кровавом слабаке» и сути святости

100 лет назад 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева была расстреляна семья последнего государя Российской Империи – Николая II.

Даже люди социалистических взглядов в наши дни в подавляющем большинстве считают этот акт, когда с отрёкшимся царём были убиты его жена, сын, четверо дочерей и слуги, преступной жестокостью. И в этом они сходятся с многомиллионной православной общиной стран бывшей империи да и вообще, людей христианской морали. 

Но даже далеко не все, причисляющие себя к православию, не говоря уже о разнообразных атеистах-либералах, коммунистах и просто не любящих Церковь людях, восприняли канонизацию Николая II и членов его трагически погибшей семьи Русской Православной Церковью. 

Прославление в лике святых людей, живших в почти одной с нами исторической реальности, людей, чья жизнь (небезгрешная) с одной стороны документирована, а с другой — почти 100 лет была объектом пропаганды до, во время и после Революции — этот шаг продолжает вызывать полемику даже многие годы спустя.

По мнению автора программы «Право на веру» Яна Таксюра, вокруг этого решения Церкви и самой личности Николая II сгустилось слишком много негатива и откровенного шельмования. 

Чтобы отделить зерна от плевел, разобраться с основными мифами и претензиями к последнему царю, а также понять, что есть святость и за что Церковь причислила царственных страстотерпцев к сонму святых — автор пригласил в студию историка Александра Каревина и иерея Богдана Рябко, священника храмов преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского. 

«Святость и вообще те качества, которые мы видим в последнем царе, они, в общем-то, непонятны обществу. И современному, и они были непонятны уже тогда. С другой стороны, это политическая составляющая: у власти находятся люди, которым невыгодно осмыслять события тех времён. Их выгодно забывать, а проще — шельмовать. Святость не предполагает понятия безошибочности. Безусловно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно не это... Что требуется для прославления? Нужны чистота Веры, следование заповедям, добродеятельность посмертные чудеса и популярность в народе. Всё это мы имеем по отношению к царской семье...»

[video]http://youtu.be/lP1aGzB7hyA[/video]

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ян Таксюр:
Есть iphone - Бога не нужно?
О пустых надеждах на князей человеческих
25.09.2020
Содомию в Голливуде объявили обязательной.
О новых правилах «Оскара»
17.09.2020
Почему люди уходят из Церкви и
разочаровываются?
10.09.2020
Почему униаты ненавидят православных, и кто такие
рагули? Галичане о галичанах
10.08.2020
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Все статьи автора
Александр Каревин:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 14:14
Лукавнующие
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 14:05
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 12:44
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 12:30
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-29 12:14
Про «собрание православных мирян» от
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-29 11:53
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Валерий
2020-11-29 11:26