Почаевскую Лавру могут отобрать? Юридический анализ

Святоуспенская Почаевская Лавра находится под особым покровительством Богоматери, здесь подвизались великие святые нашей земли. Но в последнее время автокефальной лихорадки всё больше вокруг монастыря, этого форпоста Православия, тревожных разговоров: политических и юридических. Что в действительности происходит вокруг Почаевской Лавры пытаемся выяснить в программе Яна Таксюра ПРАВО на ВЕРУ, а помогут разобраться в этом юрист Максим Могильницкий и историк Александр Каревин.

Три депутата требуют от Авакова ввести на территорию Лавры Нацгвардию. А кандидат в Президенты Тимошенко даже предлагает за непризнание новой православной церкви, создаваемой Порошенко, даже судить. Насколько это правомочно? И нужна ли нам реституция?

Александр Каревин: «Наступление на Почаевскую Лавру – это элемент гонений на Православие. Также как другим элементом давления является попытка получения этого никому ненужного, из православных не нужного, томоса. И вообще вся эта кутерьма вокруг церковного вопроса, котрую затеяли даже не политики, а политиканы».

Максим Могильницкий: «Вопрос веры вообще не стоит на повестке дня... Если что и нужно расследовать, то не в одном направлении – против госрегистратора и почаевской братии, а действия должностных лиц заповедника и Минкульта, которые пытались безосновательно зарегистрировать право собственности на здания обители за собой. Вот это и является преступлением: в брутальный способ заполучить имущество, которое сейчас в правомерном владении Почаевской Лавры.

В 1991-м году в Украине был принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях", в котором прописаны декларативные вещи, допускающие возврат собственности Церкви. И каждый Президент, с подконтрольным Кабмином, делал свой Указ и считал долгом высказаться о необходимости возврата имущества Украинской Православной Церкви. Еще в 2005-м году Парламентская Ассамблея Совета Европы в Резолюции № 1466 указала, что механизм передачи в пользование церковной собственности не эффективный механизм решения проблемы. И настойчиво рекомендовали решить эту проблему».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ян Таксюр
Есть iphone - Бога не нужно?
О пустых надеждах на князей человеческих
25.09.2020
Содомию в Голливуде объявили обязательной.
О новых правилах «Оскара»
17.09.2020
Почему люди уходят из Церкви и
разочаровываются?
10.09.2020
Почему униаты ненавидят православных, и кто такие
рагули? Галичане о галичанах
10.08.2020
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Все статьи Ян Таксюр
Александр Каревин
Все статьи Александр Каревин
Битва за монастырь
Архимандрит Силуан: "Я не предам своей веры"
Слово наместника Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря
03.09.2007
Не в силе Бог, а в правде!
Заявление в связи с попыткой закрыть православную газету "Русичи"
15.06.2007
"Неужели на Украине наступили времена, подобные иконоборческим?"
Православная общественность Киева выступила в защиту Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря
04.05.2007
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
«Других режиссеров для вас у меня нет...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.12.2020 11:59
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Валерий
05.12.2020 10:55
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Валерий
05.12.2020 10:08
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.12.2020 06:39