Санкт-Петербург. Интервью телеканалу 78

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) 
Православие и эволюционизм   Видео 
0
08.08.2018 367

На вопросы о празднествах в честь 1030 - летия Крещения Руси, об уроках православной культуры, о новых храмах и о крестном ходе 12 сентября в честь святого Александра Невского ответил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в интервью петербургскому телеканалу 78. 28 июля 2018 года .

- 12 сентября в Петербурге ежегодно проходит крестный ход, грандиозный, масштабный от Казанского собора до Лавры, посвященный перенесению мощей Александра Невского в Петербург. И Вы возглавляли в прошлом году этот крестный ход. Скажите, пожалуйста, насколько важно это событие для верующих нашего города и нашего региона? Будете ли вы в этом году снова во главе колонны людей, которые прошествуют по Невскому проспекту?

- Слава Богу, что традиция возродилась несколько лет назад! Конечно, я, если буду в городе, буду возглавлять эти торжества, обязательно. Почему это важно? Потому что мы опять возвращаемся к своей истории. Кто такой Александр Невский? Это же покровитель не только нашего города, но это же покровитель всей Русской земли. Мы иногда не знаем, что такое «патриотизм». Кто, как не патриот, Александр Невский? Он самый идеальный человек для нас. Смотрите, как он жил, как он ради страны трудился. Непростое время: и с запада нападали, и с востока - Орда. Как ему вести себя? А ему досталась Земля... Земля воспринималась как данная от Бога нам. Мы родились по Божьему благословению на этой земле. Не на другой, а на этой. И раз Бог дал нам ее, значит, мы должны ее и возделывать и, если надо, защищать. И Александр Невский - защитник Русской земли. И сегодня молодые люди должны понимать, что мы имеем страну огромную - от Калининграда до Камчатки - которую надо защищать. И кто для нас герой? - Александр Невский. Я думаю, что это хорошо, что мы показываем молодому поколению, как надо Россию любить, как надо ее защищать и как надо работать над ее процветанием. Крестные ходы помогают нам, воодушевляют нас на патриотическое служение нашему Отечеству.

[video]http://youtu.be/PqbJzp6izzY[/video]

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
"Жизнь победила смерть"
Митрополит Варсонофий поздравил духовенство, монашествующих и мирян епархии со Святой Пасхой
01.05.2021
«Любили его люди за простоту и одновременно мудрость»
Послание митрополита Варсонофия организаторам и участникам вечера памяти, посвященного 25-летию со дня кончины Владыки Иоанна (Снычёва)
02.11.2020
В Санкт-Петербурге состоялась
встреча митр. Варсонофия с ректорами вузов
10.09.2020
Постигла скорбь, будет и радость
Митрополит Варсонофий о вере и испытаниях
03.06.2020
Все статьи Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
Православие и эволюционизм
В чем ошибался Дарвин, как дрогнула цитадель атеизма в Беларуси...
И другие истории протоиерея Евгения Грушецкого
16.08.2021
Крайности эволюционизма
Странные рассуждения о науке и вере в одной статье на сайте «Богослов.ру»
18.02.2021
Природы совершенство
Творение и эволюция
21.01.2021
«Нет другого нравственного закона, кроме данного нам от Бога»
Беседа с генеральным директором Международного Фонда славянской письменности и культуры (ОМФСПиК) о либеральном фашизме
07.12.2020
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42