itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Медиапрофсоюз Украины дал рекомендации для журналистов как освещать события в Новороссии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
857
Время на чтение 4 минуты

Независимый медиапрофсоюз Украины составил список рекомендаций для журналистов по поводу того, как освещать события в Новороссии. Помимо необходимости "регистрироваться в СБУ" (Службе безопасности Украины), есть и ряд других ценных указаний демократическим СМИ этой страны, которые не могут не вызывать изумления.

Например, в списке присутствуют рекомендации не распространять видеокадры, "сделанные враждебной стороной". Кроме того, СМИ не рекомендуют сообщать о трудностях, с которыми сталкиваются военные. При этом дается совет подождать, пока положение силовиков улучшится, и только тогда выдавать репортаж.

В ситуации вооруженного противостояния журналистов просят давать поменьше негативной информации. Например, о погибших говорить как о героях — и вспоминать о родственниках, которые будут гордиться их подвигом.

Вот лишь некоторые цитаты из рекомендаций, которые опубликованы на странице Национального союза журналистов Украины в "Фейсбуке":

"Если вы разоблачили проблему, связанную с обеспечением боевых действий, не давайте репортаж в эфир, пока не сможете рассказать о том, как эту проблему начали решать или хотя бы пообещали это оперативно сделать".

"На время боевых действий не давайте материалов о партийных разногласиях и распрях. (…) Если вам предлагают деньги, чтобы облить грязью партию оппонента, оппозицию или власть, — посоветуйте потратить эти средства на помощь раненым или войскам".

"Избегайте показа трупов людей. По возможности не употребляйте даже слово "труп", заменяя его на "погибших", "убитых" или "тела". Деморализующее влияние вида покойников может дестабилизировать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт".

"Не называйте номеров частей и названий подразделений, особенно в привязке к местам дислокации. (…) Вместо батальон "Восток" лучше говорить "кадыровские наемники" и т.д."

Завершается "памятка" призывом: "Давайте совместно сделаем нашу страну и нашу жизнь лучше".

Судя по заголовкам и публикациям в украинских СМИ, эти рекомендации взяты на вооружение. Фото жертв там читатели и зрители не видят, слово "трупы" применяется только по отношению к "террористам из России". Видимо, то, как родственники этих жертв войны — жителей Донбасса и Луганщины — будут реагировать на такие сообщения, неважно.

ТСН.ua

Особо старательные украинские СМИ придумывают заголовки, в которых и вовсе сочетается несочетаемое. Например, "Украинская правда", расстаравшись в патриотическом порыве, дала заголовок: "Путин угрожает защищать…" Нелепее, наверное, может быть только сочетание "мирная бомбардировка".

В блогах сегодня сохранившие способность трезво мыслить потешаются над очередным разоблачением СБУ, рядом с которым казак Бабай (которого из-за бороды приписали к "суперагентам" и "кадыровским наёмникам") отдыхает, а Джеймс Бонд и вовсе нервно курит в сторонке.

В пресс-службе СБУ накануне сообщили о задержании "агента ФСБ", который несколько лет маскировался под профессора одного из украинских вузов. Немолодой 59-летний ученый, оказалось, готовился совершить "по заказу ФСБ" за три тысячи евро "обстрел сигнальными ракетами здания посольства Польши в Киеве" и другие провокации.

Видео "допроса" мужчины в подтяжках в цветах российского флага было опубликовано на канале СБУ на YouTube накануне и менее чем за сутки набрало больше 47 тысяч просмотров. Интернет-пользователи, комментируя эту новость в Сети, шутят, что прокололся "агент ФСБ", видимо, именно на подтяжках.

Эта информация, которую, разумеется, растиражировали тут же украинские СМИ, была опубликована и на официальном сайте СБУ. В сообщении, в частности, говорится: "По свидетельствам гражданина "С", в начале мая с.г. он получил задание в день выборов Президента Украины с целью препятствования подсчета голосов повредить кабель электросетей и обесточить админздание ЦИК. Правоохранители, которые приняли повышенные меры безопасности на этом объекте, не допустили совершения диверсии".

Кроме того, как говорится в сообщении СБУ, "28 июня — в День Конституции — он должен был совершить обстрел сигнальными ракетами здания Посольства Республики Польша в центре Киева и подбросить на место преступления символику "Правого Сектора" с целью дискредитации этой организации. По словам профессора, российские руководители пообещали ему за это три тысячи евро".

Возможно, это странно, но, по уверениям украинского журналиста Анатолия Шария, многие читатели и зрители на Украине в это верят. Появилась уже в Сети и фотожаба, "иллюстрирующая" эту новость. Правда, есть комментаторы, которые недовольны изображением. "А где матрёшка и медведь?" – негодуют они.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Галицийское сражение
Из книги «Маршал Шапошников»
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Дмитриев
24.11.2022 17:03
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Алексей Петрович
24.11.2022 16:54
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Новый комментарий от Денис Никонов
24.11.2022 16:02
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2022 15:00
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.11.2022 12:34