США могут обрушить цены на нефть

Независимый экономист и журналист Владислав Жуковский о тех инструментах, которые позволяют США контролировать цены на нефтяных рынках и тех опасностях, которые в связи с этим подвергается российская экономика.

Владислав Жуковский: "Блокады не будет. Первое, что они (США) сделают - это постараются еще сильнее ударить по финансовому рынку, по рублю. Они заявят о том, что такие риски в виде санкций есть, они их прорабатывают, скажут, что составляется уже сейчас список тех людей, которые спровоцировали отделение Крыма от Украины, и удар по их активам, будет нанесен первым. Это - во-первых.

Во вторых произошло очень знаковое событие, про которое мало говорили: американцы ни с того ни с сего, впервые за 23 года, с момента операции «Буря в пустыне», распечатали стратегический свой нефтегазовый резерв, нефтяной запас. Они продали на рынке 5 миллионов баррелей нефти. Ну, это - небольшая часть, меньше даже, грубо говоря, 1%. Но это - игра мускулами. Все понимают, что эта нефть - она по большому счету не меняет диспозицию на рынке, но это уже такой, знаете, как говорится, если не плевок, то такая брошенная перчатка в адрес России, что если нужно - американцы создадут такой ажиотаж на фоне этих всех своих интервенций на нефтегазовом рынке, так грамотно подадут в своих средствах массовой информации на финансовых рынках вот эту самую акцию продажи нефти, что им не составит труда опустить цены на нефть сначала до 100 долларов, а при желании - даже до 90 долларов. То есть, во-первых, американцы могут очень сильно опустить котировки на нефть. Я напомню, что буквально еще около года назад американский регулятор сумел обвалить цену на серебро без всяких интервенций, просто изменив требования по залоговому обеспечению, по ценным бумагам. Серебро и ценные бумаги рухнули практически в два раза до момента - был этот колоссальный пузырь. Если американцы сейчас немножко ужесточат требования к резервным позициям по торговле фьючерсами, захотят увеличить залоговое обеспечение по этим контрактам, то ничто не составит труда им опустить эти цены буквально до 100, а потом 90 долларов - мы можем увидеть с вами цены на нефть примерно на уровне того же 12 года - около 85 долларов.

И для России, к огромному сожалению, уровень ниже 90 долларов - 80 долларов. Это будет очень близок к критическому. У нас сегодня цены на нефть около 107 с половиной долларов, на нашу экспортную смесь URALS, но при этом самое удивительное, что мы уже сегодня скатились в кризисно-депрессивное состояние, и если нефть упадет еще ниже, то боюсь, что начнется полноценная, уже реально полномасштабная рецессия. И вот этот вот кризис инвестиционный и спад в производстве, который мы видели в прошлом году, в пределах полупроцента-процента, и спад инвестиций на процент в этом году обернется уже, ну, если не двузначными цифрами, то в 5-7% вполне можем упасть на ровном месте, поэтому здесь риски очень высокие.

Напомню, что в бюджете закладывали цену на нефть 93 доллара за баррель на текущий год, и заложили там экономику просто в 3% ВВП рост, а по факту - цены выше этого уровня на 15 долларов практически, то есть колоссальное превышение реальной цены фактической над планируемой, и эта ситуация наблюдается долгие годы, но по факту экономика в принципе не растет. Поэтому здесь американские элиты, конечно же, понимают, насколько сильно мы зависим от нефтяного рынка, от доллара, и они могут очень сильно надавить. Цены на сырье, на металлургическое сырье, уже опустили - последний поток, который можно выпустить - это опустить цены на нефть».

Источник

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Жуковский:
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 12:17
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 11:15
Почему власть не слышит патриотов?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-14 11:14
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-14 10:46
Самоубийцы героями не бывают
Новый комментарий от дед
2020-10-14 09:49