itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эксперты: Цель терактов срыв Олимпиады и желание показать внешним заказчикам дееспособность джихадистского бандподполья

Владимир Ильич Ленин  Новости Москвы 
0
1515
Время на чтение 5 минут

За последние сутки в Волгограде произошли два теракта, в результате которых погибли более 30 человек. По мнению экспертов, эти взрывы - звенья одной цепи, а их целью является дестабилизация всего юга России, особенно в преддверии Олимпиады.

«У нас не было бы терактов, если бы Россия не проводила такую правильную последовательную и жёсткую политику, в частности, в Сирии. Мы проявляем твёрдую позицию, а в ответ получаем теракты», - заявил член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов в телефонном интервью телеканалу RT.

«Волгоград был выбран местом для проведения терактов неслучайно. Название этого города уже примелькалось на страницах зарубежной прессы. Поэтому задачей организаторов теракта было сделать информационный повод максимально сильным. Плюс, конечно, приближающиеся новогодние праздники и каникулы у детей. Организаторам надо было, чтобы теракт имел как можно больший резонанс», - добавил ветеран спецподразделения.

Кроме того, ветеран спецподразделения рассказал, что Доку Умаров в этом году снял мораторий на проведение терактов в России.

«Я думаю, что сейчас никто не будет брать на себя ответственность за взрыв. Задача другая. Она заключается в том, чтобы не популяризовать себя, а показать нестабильную обстановку в России и сформировать негативное отношение к России», - сказал Попов.

«Определённый иммунитет у россиян к терактам есть. Паники не было, запугивания не произошло. Люди понимают, что если мы хотим быть серьёзной державой, мировым лидером, то у нас другого пути, кроме этого, нет», - сказал Попов.

Попов также добавил, что выбор времени перед Олимпиадой неслучаен, террористы предполагают, что взрывы должны повлиять на принятие решений о посещении Олимпиады, а также на принятие решений инвесторами.

Однако эксперт считает, что беспокойство о безопасности посещения Олимпиады напрасно.

«Я думаю, что это не повлияет на проведение Олимпиады, и гости, которые запланировали поездку, могут быть спокойны за свою безопасность. На обеспечение Олимпиады в Сочи выделено 60 млрд рублей, что превышает сумму, выделенную на безопасность Олимпиады в Лондоне в 2012 году», - заключил ветеран спецслужб.

Депутат Госдумы: Терроризм - это проблема не только Северного Кавказа

По мнению депутата Госдумы Семёна Багдасарова, теракт в Волгограде, а также серия взрывов на территории РФ в последнее время объясняется тем, что в Россию проникла радикальная форма ислама - радикальный политический салафизм.

«В нашей стране салафитские общины существуют не только на Северном Кавказе. Они есть и в других субъектах федерации, есть в Москве и Санкт-Петербурге. Они представлены как гражданами России, так и многочисленными миграционными потоками, которые идут к нам из Центральной Азии, - заявил Багдасаров в интервью RT. - Кроме салафитского движения, можно отметить также радикальные международные организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», штаб-квартира которой находится в Лондоне, пакистанская «Таблиги Джамаат», а также центральноазиатские террористические организации».

«Салафизм сейчас напоминает ранний коммунизм. У них есть свой Карл Маркс - Аль Харани, Владимир Ленин - Аль-Ваххаб, Лев Троцкий - Шукри Мустафа, - говорит депутат. - Мы имеем дело с высокоидеализированным исламом. Это мощнейшее движение во всём мире. Это далеко не северокавказская проблема, это проблема всей России, поэтому не стоит удивляться, что теракты совершил человек с фамилией Соколов.Это далеко не северокавказская проблема».

Для эффективной борьбы с терроризмом в стране необходимо начать тотальную борьбу с этим явлением, считает депутат.

«Хочу отметить, что помимо Рамзана Кадырова никто из глав субъектов РФ не призвал ужесточить силовую борьбу с этим явлением. Надо понимать, что это не просто бандитская выходка. Это идеология, которой пора заняться серьёзно. В том числе федеральный центр должен создать мощную структуру, которая будет проводить работу как на идеологическом, так и на силовом уровне», - заявил Багдасаров в интервью RT.

При этот депутат считает, что теракты в Волгограде никак не отразятся на проведении Олимпийских игр в Сочи. «Что касается безопасности Олимпиады, то я уверен, что государство сделает всё возможное для того, чтобы Игры прошли спокойно. Олимпиада в Сочи - это авторитет России, мы выиграли эту Олимпиаду и обязаны провести её без проблем», - заявил Багдасаров.

Политолог: Цель терактов - дестабилизация юга России в преддверии Олимпиады

По мнению политолога Артура Атаева, два взрыва в Волгограде за последние сутки - звенья одной цепи, а их целью является дестабилизация всего юга России, особенно в преддверии Олимпиады.

«С октября 2013 года - это третий взрыв и они бесспорно связаны друг с другом, несмотря на то, что до сих пор никто из лидеров бандподполья не взял на себя ответственность. Пока предварительно известны имена людей, реализовавших вчерашний теракт. Но однозначно это связанное между собой действо, которое направлено на дестабилизацию не только региона Северного Кавказа, но и близлежащих к нему регионов. Цель - дестабилизировать в целом юг России, в том числе в преддверии сочинской олимпиады - главного спортивного события в мире», - отметил Атаев.

«Заказчики и организаторы данного теракта преследуют чёткую цель - показать уже своим непосредственным заказчикам, что идеология джихадизма, экстремизма и терроризма даёт свои плоды и у нее есть ещё адепты на юге России и в стране в целом», - подчеркнул он.

Теракты в Волгограде

Напомним, за последние 2 дня в Волгограде произошло два теракта. В 12.45 29 декабря на входе в городской железнодорожный вокзал взорвалась бомба. Мощность бомбы составила около 10 килограмм в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва двери и окна в здании вокзала были выбиты. Взрывная волна также ощущалась на всей привокзальной площади Волгограда. В результате взрыва погибли 17 человек, еще более 40 получили ранения. Среди погибших оказался старший лейтенант полиции Дмитрий Маковкин. По сообщению МВД, «благодаря его действиям удалось избежать более тяжких последствий.

По данным Следственного комитета, взрыв в здании вокзала совершил террорист-смертник. По данным агентства Интерфакс, бомба, которая была взорвана на вокзале, была похожа на бомбу, которая была взорвана в автобусе в октябре 2013 года. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.
Ещё один теракт произошел около 8:00 мск утром 30 декабря 2013 года. Взрыв прогремел в троллейбусе 15 маршрута, который находился в районе Качинского рынка. В результате взрыва погибли 10 человек, 19 получили ранения. В качестве одной из вероятных версий взрыва называется подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса. По факту взрыва также возбуждено уголовное дело.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Ильич Ленин
Ленин – тот самый Воланд
Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову
14.06.2022
Не допустить растления детей ЛГБТ-пропагандой!
«Родительскийотпор.рф» против пятой колонны и извращенцев в органах власти
07.06.2022
Империя правды
О русской идеологии
02.06.2022
«Их главная задача - переформатировать сознание украинцев»
В Харькове националисты снесли памятник св. Александру Невскому
19.05.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58