В Сирии не прекращаются бои за христианское селение Маалюля

Правительственные войска и боевики продолжают вести ожесточённые бои за христианскую деревню Маалюля в Сирии, начавшиеся ещё в сентябре. Во время одного из репортажей с места событий съемочная группа RT во главе с корреспондентом Марией Финошиной попала под перекрёстный огонь, в результате которого был ранен ассистент оператора группы Кирилл Вагин.

Съёмочная группа доехала до центральной площади Маалюли. Повсюду были видны следы недавних сражений и слышны выстрелы, однако журналистам сказали, что бояться нечего - обстрел ведёт сирийская армия.

По словам бойцов, ноги джихадистов здесь больше не будет - одни убиты, другие разбежались и вернуться им не позволят. К правительственной армии, стремясь защитить родную деревню, присоединились и многие местные жители. Они говорят, что в страну присылают террористов со всего мира, чтобы те убивали сирийцев, а заодно и друг друга.

Расположенный на вершине горы отель «Сафир», который боевики удерживали больше недели и из которого они вели обстрел, по-прежнему таит угрозу. Снайперы остаются на позициях.

Возвращаясь в машину, съёмочная группа услышала стрельбу и побежала в укрытие, где уже укрывались от пуль несколько солдат армии. Обстреливали главную дорогу. Ранение - по счастью, несерьёзное - получил ассистент оператора RT.

В результате боев сильно пострадал монастырь св. Фёклы, находящийся на вершине горы. Правительственная армия продолжает зачистку деревни Маалюля, которая, несмотря на поспешные заявления сирийских властей о победе, снова перешла под контроль боевиков.

Маалюля - поселение на горе, где проживают около 2 тыс. человек. Оно расположено в 60 км к северо-востоку от Дамаска и давно стало объектом паломничества для христиан со всего мира. Деревня являет собой оплот многих древних христианских течений. Это одно из немногих мест в мире, где люди всё ещё говорят на арамейском языке - языке времён написания Библии, на котором, как считается, говорил и Иисус Христос.

Помимо того, что Маалюля входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, она ещё рассматривается как стратегически важный пункт на карте Сирии, поскольку расположена на крупном шоссе между Дамаском и Хомсом. Боевики уже имеют базы на западе и юге от столицы страны, и поэтому захват поселения на северо-востоке помог бы усилить их давление на Дамаск.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
У Путина должен появиться конкурент-государственник
Новый комментарий от Георгий
2020-09-10 22:39
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Новый комментарий от Гость
2020-09-10 21:21
«Для Миши это благо»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-10 20:42
Это - поражение не только Сербии, но и России
Новый комментарий от электрик
2020-09-10 20:42
Всепобеждающая толерантность
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-09-10 20:41
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Георгий
2020-09-10 20:36
Стратегия единения или раздора?
Новый комментарий от электрик
2020-09-10 20:33