«Прощайте, товарищи!»

Как погиб боец спецотряда НКВД «Земляки» Виктор Колокольчиков

Валерий Кириллов 
Русские герои  75-летие Великой Победы 
0
02.06.2021 1243

На фотографии обыкновенный русский паренек с добрым, спокойным взглядом, в форме учащегося ремесленного училища. Это Виктор Степанович Колокольчиков, родившийся в городе Кувшинове Калининской (ныне Тверской) области в 1925 году. Он был бойцом спецотряда НКВД «Земляки», действовавшего сначала в составе 2-й особой партизанской бригады (командир А.М. Литвиненко), затем в составе партизанской бригады специального назначения НКВД имени Дениса Давыдова (командир А.В. Назаров). Бывший командир «Земляков» Виктор Ильич Терещатов, с которым мне довелось многажды беседовать, пишет:

«Привлекательный щупленький парнишка из Кувшинова Колокольчиков Витя прибыл в наш отряд из ремесленного училища. Мы заметили: где бы ни стояли, на него всегда с интересом посматривали молоденькие девчата, и бойцы немного завидовали ему. Из разговоров можно было понять, что Виктору очень хотелось совершить какой-либо подвиг. Но благоприятный случай никак не подходил. В тот день Колокольчиков был почему-то грустным и молчаливым…»

«Тот день» случился в октябре 1943 года в Себежском районе, где рейдировала, наводя страх на врагов, бригада А.В. Назарова.

Разведка донесла: к расположению бригады от большака, со стороны деревни Выгородки движется карательный отряд. Комбриг Назаров принял решение дать бой. Отряду Александра Лопуховского было приказано выдвинуться к деревне Горюшино и встретить врага. Отряду «Земляки» под руководством Терещатова предписывалось занять оборону в находящейся на возвышенности деревне Ермолова Гора и, при необходимости, прикрыть товарищей.

Горюшино находилось за холмом, в полутора километрах от Ермоловой Горы.

Шло время, но стрельбы не было слышно. Неужели враг остановился? Чтобы прояснить обстановку, Терещатов решил послать к Лопуховскому связного, и спросил:

- Кто пойдет?

Все молчали. Никто не хотел отрываться от отряда.

- Пойдет Колокольчиков, - сказал Терещатов.

Все с напряжением наблюдали, как Виктор приближается к поросшему лесом холму. И вдруг из леса раздались автоматные очереди. Виктор, развернулся, побежал обратно, но тут же упал. Вокруг него столпились выскочившие из леса немцы.

Выползли, один за другим, пять танков. Один из них остановился. Враги засунули Колокольчикова в открывшийся люк. Через несколько минут танки открыли огонь по деревням Сляново и Симаново. Оттуда бросились врассыпную люди, немцы начали стрелять по ним из автоматов. До врагов было далековато, около полукилометра, но партизаны открыли ответный огонь. Танки развернулись и начали движение в обход Ермоловой Горы.

И здесь прискакали на взмыленных конях по кромке болота Лопуховский и командир отделения Анатолий Нейман. Выяснилось: увидев танки, он принял решение сменить позицию и отдал приказ своему отряду двигаться в обход холма к позициям терещатовского отряда. Лопуховский намеревался совершить переход быстро, но по пути отряд попал в трясину, и время выхода затянулось. Ситуация принимала угрожающий характер. Но, как пишет Терещатов, в этот момент на большаке со стороны Томсина показались трок всадников – это были комбриг Назаров, Валентин Разгулов и Саша Николаев, За ними следовала повозка. На ней сидели, придерживая противотанковое ружье, Евгений Крашенинников и Евгений Луковников.

После трех выстрелов из противотанкового ружья один из танков остановился. Тем временем каратели приближались. Их было не менее шестисот, да еще с танковой поддержкой. Обороняющимся грозило полное окружение. Сознавая эту опасность, комбриг отдал приказ на отход. На состоявшемся вскоре совещании руководства бригады произошел разбор случившегося. Лопуховский получил строгое внушение за неосмотрительность и неоперативность действий. Упрек был сделан и разведчикам, вовремя не обнаружившим вражеские танки.

Но всех в бригаде тревожила судьба Колокольчикова. Надо было его выручать, но как? Обратились за содействием к командиру 5-й партизанской бригады Владимиру Ивановичу Марго, у которого были надежные осведомители. Как пишет Терещатов, в деревне Свидерщине, недалеко от станции Себеж, проживала учительница Нина Васильева. Она поддерживала связь с подпольщицей – машинисткой городской управы Маргаритой Ляшкевич, врачом Георгием Чайковским и медсестрой Верой Минаевой.

Удалось не только установить, что Виктор Колокольчиков, раненый навылет в бедро, находится в лазарете местной тюрьмы, и раздобыть копию протокола его допроса. Начальник штаба бригады Венчагов ознакомил руководство с его содержанием. Колокольчиков вел себя достойно. Заявил, что его сбросили с самолета три дня назад, и он отбился от группы. Фамилию руководителя группы назвал вымышленную. Ввел в заблуждение немцев и относительно полученного задания. Мол, цель состояла в том, чтобы агитировать противника переходить на сторону Красной Армии и партизан.

Скоро представилась возможность спасти Колокольчикова. Немцы сами этому поспособствовали, переведя Виктора в больницу. Рана затягивалась. Партизанам надо было спешить. Полицейского, стоящего на посту, удалось подкупить. Медсестра Вера Минаева, выбрав удобный момент, передала записку с планом действий Виктору. Ему предстояло в сопровождении надежных людей выйти к деревне Барановщина.

Назаров поручил секретарю парторганизации, старшему радисту бригады Михаилу Кудрявскому вместе с группой встретить Колокольчикова в условленном месте. Партизаны прожали всю ночь, однако Колокольчиков не появился. Вскоре пришло известие: каким-то образом немцы узнали о готовящемся побеге и вернули Виктора в тюремный лазарет.

О том, что произошло дальше, стало известно уже после войны от жительницы Себежа Фаины Корнеевны Громовой. Шестнадцатилетняя девушка была арестована за связь с партизанами. Гитлеровцы заставили ее производить уборку в тюремном лазарете. Там, в конце октября или начале ноября 1943 года, она видела Виктора. Колокольчиков сидел у окна, когда во двор въехала крытая машина, обычно увозившая арестованных на расстрел. В это время стали раздавать обед-баланду. Виктор не притронулся к миске. Тревожно сказал:

- Пока не уедет машина, к еде не притронусь.

Явился конвойный. Приказал Виктору срочно следовать в машину. Прежде чем залезть в фургон, Колокольчиков обернулся и громко крикнул:

- Прощайте товарищи!

Вечером конвоиры бросили в угол лазарета какой-то сверток. Это была одежда Виктора Колокольчикова.

Юношей, подобных Виктору Колокольчикову, в отряде «Земляки» было много. Николай Горячев (удостоен посмертно звания Героя Советского Союза), Владимир Веселов (первый командир отряда), Виктор Терещатов, Виктор Моисеев, Дмитрий Веренич, Павел Поповцев, Виктор Пылаев, Николай Орлов, Виктор Соколов, Василий Бертов, Изот Удалов, Федор Яковлев, Владимир Волков, Федор Попков, Иван Попков, Егор Филин, Михаил Пожарский, Виктор Дудников, Константин Кузьмин, Анатолий Нефедов, Сергей Молчанов, Василий Беляков, Виталий Гребенщиков, Дмитрий Кантовский… Часть из них, перенеся тяжелейшие испытания, геройски погибли.

На мой взгляд, судьба каждого из тех, кто входил в состав спецбригады НКВД имени Дениса Давыдова и легендарного отряда «Земляки», заслуживает отдельного изучения и рассказа. Но что знает об этих людях современная молодежь? Пожалуй, ничего. Другие темы у большинства российских СМИ 90-х, 2000-х. И - другие герои. Но случись лихая година, не глядящие на Запад олигархи, не политические праймеризисты, не попсовая гламурь и прочие представители современной «элитки» а именно такие скромные патриоты, какими были Александр Назаров (он стал генерал-майором КГБ), Виктор Терещатов, Дмитрий Веренич, Виктор Колокольчиков и их товарищи, первыми встанут на защиту Родины.

Валерий Яковлевич , русский писатель.

г. Андреаполь, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Кириллов
Показуха или развитие?
Картинки провинциальной жизни
08.10.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
На своей земле
К 75-летию писателя
19.09.2021
«Не приемля обманный покой…»
Стихи разных лет
17.09.2021
Поведут колоннами…
Размышления по поводу одного документа Госстандарта
14.09.2021
Все статьи Валерий Кириллов
Русские герои
«Воскресший Герой Отечества»
Вышла в свет новая книга о вице-адмирале Илларионе Повалишине
22.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
Иван Михайлович Губкин
К 150-летию со дня рождения великого геолога
20.09.2021
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Там, где была война…
Места минувших сражений по-прежнему хранят немало тайн и магически притягивают к себе
14.10.2021
«Сёстры маршала Жукова» тратят пенсию на
кресты для братских могил
12.10.2021
Что случалось с женщинами из Красной Армии в плену у немцев?
Нацисты не признавали наших девушек солдатами: попавших в лагеря ждали ужасные вещи
02.10.2021
В предчувствии Апокалипсиса
Беседа вторая
30.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41