Социальные инвестиции в молодёжную политику как гарантия стабильного развития российского государства

0
257
Время на чтение 3 минуты
Доклад на круглом столе в Госдуме РФ от 20 марта 2014 г. на тему: «Социальная ответственность бизнеса: нравственные нормы в экономике, социальной сфере и праве»

В начале своего выступления я хочу напомнить историю пушечных дел мастера венгра Урбана в судьбе Константинополя. Он предлагал византийцам построить супер-пушки для отражения турецкого нашествия. Однако богатейшие купцы, олигархи Византии не посчитали нужным финансировать этот важный для обороноспособности страны проект. Зато турки не поскупились, и Урбан построил эти пушки для них. В итоге, Константинополь пал, а византийские олигархи в «благодарность» за предательство национальных интересов были казнены по приказу турецкого султана. Ведь во все времена предатели пользуются лишь презрением.

На сегодняшний день для России таким своеобразным «мастером Урбаном» является молодёжь. То, насколько голос молодёжи будет услышан, во многом определит будущее российской государственности. Ведь во все времена именно молодые выступают авангардом. И от совместных усилий всех институтов общества, в том числе и национально-ориентированного бизнеса зависит то, будет ли нынешнее молодое поколение граждан России авангардом созидания или авангардом разрушения.

Молодые как авангард развития первыми встают за защиту Родины, поднимают целину, строят БАМ, летят в космос. Но именно молодые первыми рвутся стать пушечным мясом очередной «революции», выходят на «манежку» и Болотную площадь, наивно верят в необходимость гибельного для страны «русского майдана».

Наша с вами задача – это оградить российскую молодёжь от влияния провокаторов и экстремистов и заложить в ней основы активной, деятельной гражданственности и патриотизма.

А пока же ситуация на молодёжном фронте далека от желаемого. Эпизодичность, разовость, бессистемность работы с молодёжью порождают ответные настроения: иждивенчество, социальный инфантилизм, правовой нигилизм. Молодые в массе своей не разделяют ценности служения Отечеству, сторонятся конструктивной общественной и политической деятельности, обладают минимальным запасом знаний об этих сферах, становясь лёгкой добычей различных деструктивных сил.

И не стоит заниматься самообманом. Чувство самоуспокоения опасно. Массы юношей и девушек, меланхолично машущих флагами различных партий, делают это, как правило, не из-за «любви к искусству», а под административным давлением или при прямом финансовом стимулировании. Товарно-денежные отношения с молодёжью дают тактические преимущества обеим сторонам процесса, но в итоге оборачиваются серьёзным стратегическим поражением для России.

На данный момент молодёжная политика в России не представляет собой единого целого. По-своему представляют себе методы и цели работы с целевой аудиторией «Росмолодёжь», региональные и муниципальные органы по работе с молодёжью, различные общественные движения и политические партии, а также образовательные учреждения.

И в этой ситуации возникает острый дисбаланс как в методологическом плане, так и в плане целеполагания и ресурсного обеспечения молодёжных инициатив. Доходит до смеха сквозь слёзы, когда в ряде регионов на финансирование кружков «брейк-данса» уходит больше государственных средств, чем на патриотическое воспитание. Так ведь можно «протанцевать» всю страну…

Я полагаю, что России нужна единая стратегия молодёжной политики и твёрдая законодательная база под неё, которые позволят не только ясно расставить приоритеты работы с молодёжью, но и создадут чёткие механизмы для её реализации.

Не может не радовать, что появился, подготовленный «Росмолодёжью» проект «Стратегии развития молодёжи России до 2025 года», но в то же самое время очень медленно идёт принятие закона о молодёжной политике в Государственной Думе. Порой промедление смерти подобно, а в случае с молодёжью, время не терпит.

Кроме усилий государственной власти, необходимо деятельное, а не декларативное участие национально-ориентированного бизнеса и политических сил в гражданском воспитании молодого поколения на системной, долговременной основе.

Молодёжь должна быть твёрдо уверена в том, что если у неё возникают инициативы в области военно-патриотического воспитания, спорта, культуры, добровольчества, у неё есть на кого положиться. И тогда она никогда не поведётся на опасные байки про «русский майдан».

Борис Мурванидзе, к.ист.н., руководитель Ивановского регионального отделения ООД «Народный собор»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Юрьевич Мурванидзе
За русский Кавказ
Историк Борис Мурванидзе считает, что в регионе нужна новая политика
06.10.2012
Все статьи Борис Юрьевич Мурванидзе
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 20:56
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
19.07.2024 19:12
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:38
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
19.07.2024 15:28
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51