На вечере присутствовали члены Вологодской писательской организации, работники библиотек, любители литературы и просто читатели.
Своими воспоминаниями о личности и творчестве Александра Грязева поделился известный священнослужитель Вологодской епархии, игумен Дионисий, наместник Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря.
- Хотя и не так часто я общался с писателем, - отметил игумен Дионисий, - но он мне запомнился, вошёл в сердце своей добротой, скромностью. В начале нашего знакомства Александр Алексеевич подарил мне книгу «Грех игумена», а после подписал книгу «Откровение Дионисия», а вот теперь - книга «В рай с пересадкой». Такие всё названия звучные, с опредёленным смыслом. Конечно, я не настолько глубоко знаком с творчеством А.А.Грязева, чтобы выносить суждения о нём, но своё мнение я составил. Героев его произведений, как и самого автора, отличают скромность, доброта, родственное сочувствие к людям. А это уже само по себе немало означает в современной жизни, где часто наши христианские ценности подменяются суетными заботами.
Игумен Дионисий высказал мнение о том, что неплохо было бы собрать эссе, заметки и размышления писателя об истории России в отдельную книгу.
Те, кто выступал, говорили также и о том, что Александр Грязев проводил большую общественную работу. В частности, именно он возродил издание Вологодской епархии - газету «Благовестник» и был её первым редактором. Теперь это регулярно выходящий журнал. Писатель был инициатором создания в Вологде дома-музея известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова, судьбе которого он посвятил повесть «Отчие пенаты».
Тепло отозвался о произведениях А.А.Грязева старейший вологодский писатель, друг Николая Рубцова, уроженец Тотьмы Сергей Петрович Багров. Он сделал довольно подробный анализ киноповести «В рай с пересадкой» и романа «Калифорнийская славянка», назвал особенности творческой манеры автора.
Директор филиала библиотеки Ирина Трапезникова, где проходила презентация, представила своеобразное исследование о прототипах некоторых рассказов Александра Грязева. Ими оказались, в основном, крестьяне его родной деревни Железный Борок в Костромской области, куда часто приезжал автор. Это - кузнецы, трактористы, охотники, суть - русский народ.
На вечере своё отношение к творчеству писателя высказали руководитель Вологодской писательской организации поэт Михаил Карачёв, прозаик и публицист Роберт Балакшин, литературный критик Андрей Смолин, прозаик Александр Цыганов.
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда