Миллионы детей в Советском Союзе воспитывались на подвигах героев Великой Отечественной войны – Матросова, Гастелло, Зои Космодемьянской, панфиловцев, павших в битве за Москву, и многих других. В каждой деревне был свой герой, а общим символом павших в войне стала Могила Неизвестного Солдата в Москве.
Активное участие в патриотическом воспитании молодёжи до сих пор принимают оставшиеся в живых ветераны. Конечно, участникам Великой Отечественной войны в наши дни уделяется значительно больше внимания, чем ещё несколько лет назад. Их приглашают на мероприятия, поздравляют, стремятся улучшить условия жизни, и эти люди, без сомнения, достойны такого отношения. Но вместе с тем нельзя забывать, что совсем рядом с нами живут безвестные герои, о подвигах которых не говорят, поздравлять которых не приходят и о проблемах которых забывают.
Эти люди – участники многочисленных локальных конфликтов, происходивших в последние годы существования СССР и в современной России. Афганистан, Чечня, Карабах, Приднестровье, Босния, Косово, Южная Осетия – вот далеко не полный список мест, где доблестно сражались, умирали, но выполняли приказ наши солдаты и офицеры. Мало кто даже слышал о том, что многие наши военные специалисты принимали участие в войнах в «экзотических» для России местах планеты – например, в Анголе и Эфиопии. Подвиг, который можно считать равным воинскому – ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Каждая лопата отравленного грунта, вовремя вынесенная из опасного места – тысячи сохранённых жизней, не говоря уже о здоровье многих людей.
Все эти люди оказались сегодня в сложном положении. Многие события локальных войн непопулярны в обществе, и героя, со всей ответственностью выполнявшего приказ Родины, наши «правозащитники» пытаются записать чуть ли не в разряд преступников, которых, в свою очередь, выставляют героями. О ветеранах локальных войн, и то не всех, вспоминают раз-два в год, в связи с определёнными датами, например, годовщиной вывода советских войск из Афганистана.
Почему мы не видим этих людей в школах? Почему в газетах не пишут статей о конкретных людях? Только отдельные энтузиасты, которые ещё смогли сохранить здоровье, иногда по собственной инициативе пытаются организовать спортивные секции и военно-патриотические клубы, которые вместо так необходимой помощи получают постоянные обвинения и подозрения в пропаганде фашизма и экстремизма. Между тем, ребята, которые пошли в армию после участия в таких клубах, стали одними из лучших солдат контртеррористической операции на Кавказе: рекомендации тренеров и наставников, прошедших Чечню и Афган, не пропали даром.
Настала пора восстановить справедливость! Ветераны локальных конфликтов, ликвидаторы – чернобыльцы должны пользоваться не меньшим почётом и возможностями, чем ветераны Великой Отечественной войны. Они должны приходить в школы, учить подрастающее поколение героизму и мужеству. Они должны почувствовать заботу общества и государства. Особенно важно, что мы имеем возможность зафиксировать личные впечатления наших героев о событиях, в которых они участвовали. Если бы ещё 30-40 лет назад можно было так легко, как сейчас, записать видеоинтервью с участниками Второй Мировой войны, сегодня мы имели бы значительно меньше фальсификаций истории, а примеров, которым захочет подражать молодёжь – гораздо больше.
В наши дни такая возможность есть. Именно с этой целью Молодёжное движение «Новый Рубеж» организовало проект «Герои нашего времени» - он предусматривает создание большой базы видеоматериалов, записанных в беседах с ветеранами современных локальных конфликтов, а также вовлечение их участников в активную военно-патриотическую работу с молодёжью. Всякое хорошее дело можно осуществить только общими усилиями. И нам сейчас очень нужны люди, которые хотели бы принять посильное участие в осуществлении этого благого начинания. Нельзя забывать о подвигах, нельзя оставлять героев в забвении, особенно когда они живут рядом с нами!
Евгений Леонов, кандидат исторических наук