Олимпиада как повод к холодной войне

Вряд ли какое иное событие как сочинская олимпиада рассматривалось мировыми СМИ не в плане своего основного спортивного содержания, а, главным образом, по большей части, как повод для геостратегического противостояния по линии Россия-Запад. Достаточно обратиться к публикациям последних недель.

Американское издание «World Politics Review» берет, что называется, быка за рога, когда статью об Олимпийских играх предваряет выводом о том, что в западной прессе сейчас преобладает мнение, будто Олимпийские игры в Сочи обернулись дипломатическим провалом Путина. Сознательное решение некоторых европейских и американских лидеров – в том числе Барака Обамы, Дэвида Кэмерона и Франсуа Олланда – воздержаться от поездки в Сочи стало молчаливым протестом против российского правительства, инициировавшего, в частности, антигейские законы и вообще нарушающего права человека. В свою очередь, российская пресса, пишет издание, не преминула ответить сообщениями о том, что игры в Сочи побили все рекорды по присутствию на них мировых лидеров, а также намеками на ослабление того, что в западной прессе могло бы получить название «евроатлантоцентризма», то есть, убежденности в решающей роли западных лидеров на любом международном мероприятии.

И вообще, после того, как Обама пропустил в прошлом году восточно-азиатский саммит во Владивостоке, его решение не ехать на нынешние Олимпийские игры снова дало Путину шанс провести важные встречи с другими ключевыми мировыми лидерами. Если самолюбие Путина и пострадало, то национальным интересам России не было нанесено никакого вреда. Такой вывод делает профессор военно-морского колледжа США, внешнеполитический комментатор  Николас Гвоздев.

В целом фон, на котором разворачивались спортивные баталии, в прессе США был, мягко говоря, недружественным по отношению к России и к русским вообще. По данным международного исследовательского центра  Gallup, Путин и Россия набрали высший отрицательный рейтинг – 63% и 60% - который был зафиксирован для них этим центром за последние 20 лет. Согласно Gallup такое негативное мнение подтверждает тенденцию к ухудшению отношения американцев к России с тех пор, как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост.

«Оправданы ли критические западные статьи об Олимпиаде в Сочи?» - задает вопрос в своем заголовке французское издание «Atlantico». В статье говорится, что после открытия Игр международные СМИ увлеченно взялись за их критику, рисуя красочные картины ужасных гостиничных номеров, качества питьевой воды, бродячих собак прямо в отелях и прочих ужасов. Дело дошло до того, что был даже создан специальный аккаунт в Twitter@SochiProblems.

Это говорит о существующих предрассудках на Западе о России? А западные журналисты занимаются ее целенаправленным бичеванием? Сотрудник  Института Томаса Мора Лоран Винатье свой комментарий начал с того, что никто не верил в то, что Олимпиада в Сочи вообще состоится, что россияне смогут успеть сделать  все вовремя. Почему?

- Все дело в том, что их у нас считают недобросовестными. На Западе сложилось мнение – русские постоянно блефуют. В Европе убеждены – они сами считают себя сильнее, чем являются на самом деле.

Иначе говоря, речь эксперт ведет о комплексе неполноценности, но кто носитель этого комплекса? Ведь действительность с Олимпийскими играми красноречивее всех домыслов и предрассудков. Однако они очень живучи, особенно если их сознательно раздувать. В развернувшейся информационной войне есть и свои олимпийские чемпионы, например «The Wall Street Journal», издание, журналисты которого активно писали о Сочи «за пределами спортивных объектов» и даже не пытались скрыть свое боевое редакционное задание: издеваться над хозяевами Олимпиады. Как пишет Райан Киарни (Ryan Kearney), автор статьи «The Wall Street Journal объявила войну Сочи» на сайте журнала «The New Republic»:

- Снисходительные культурологические изыскания Journal, целенаправленно укрепляющие стереотипы о русских и представляющие хозяев полными идиотами, приводит совсем не к тому эффекту, которого пытается добиться издание. Они лишь подтверждают стереотип о «гадком американце» (Ugly American) – самом грубом и неблагодарном госте на этой планете.

К  мощному хору клеветников, громко звучавшему в дни Олимпиады,  пытался присоединить свой писклявый дискант отечественный либерал Виктор Шендерович, опубликовавшего в «Ежедневном журнале» свой опус «Путин и девочка на коньках». В нем прямые сравнения Олимпиады в Сочи и берлинской 1936 года, Путина и Гитлера, России и нацистской Германии. Пожалуй, лучшую отповедь зарвавшемуся русофобу дал американский публицист Марк Адоманис на страницах журнала «Forbs». О позиции Шендеровича сказано так:

- Его статья дает мне как никогда ясное понимание того, почему либеральная оппозиция в России по-прежнему на задворках, не пользуется популярностью и остается никчемной. Только потерявший рассудок  будет сравнивать происходящее сегодня в России с нацистскими лагерями смерти или с захватнической войной, где погибли десятки миллионов людей. Фразы типа «Путин – это Гитлер» вовсе не являются конструктивной критикой российской власти, зато их автор предстает полным идиотом.

Надо отметить, что у Шендеровича это был не некий случайный экспромт, еще за неделю до выхода его статьи с точно с такими же аналогиями по поводу Олимпиады 1936 года и сравнения российского и гитлеровского режимов в американском информационном пространстве засветился небезызвестный бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров. Его статья опубликована на сайте «The Daily Beast»  и называется «Putin’s Sochi and Hitler’s Berlin: The Love Affair Between Dictators and the Olympic Games» (07.02.14). Правда, читатели вряд ли сумели дочитать ее до конца, уж очень тяжеловесный и не совсем грамотный английский у автора.

Среди множества публикаций, посвященных оперативным и сиюминутным событиям  последних недель, выделяется статья «Правый поворот России», вышедшая в американском издании «The American Conservative». Суть современной политики России, по мнению ее автора Уильяма Линда, отличают черты возрождения консервативной державы:

- То, что Россия помогла президенту Обаме выбраться из путика, в который он сам себя загнал в сирийском вопросе, свидетельствует о том, что сегодня Кремль, как пишет «New York Times», «закрепляет за Россией такую роль в мировой политике, которая основана не на устаревшей парадигме времен Холодной войны, а на совершенно ином подходе, в рамках которого предпочтение отдается государственному суверенитету и поддержанию стабильности, а не распространению демократии по западному образцу».

Мир перевернулся с ног на голову. Америка, агрессивно навязывающая другим странам «демократию» и якобинское понимание прав человека, становится лидером международного левого крыла. Россия постепенно возвращается на свои исторические позиции лидера международного правого крыла.

Влиятельная английская газета «Financial Times» сделала такой вывод: сочинские Игры не очень помогут в нормализации отношений с Западом. Дело в том, что идея «Империи зла», как президент Рональд Рейган окрестил Советский Союз, время от времени добавляет колорита современным западным представлениям о России. И пока такое положение не изменится, отношения России с Америкой и Европой никак нельзя будет назвать нормальными.

Сказанное подтверждает драматических ход событий, разворачивавшийся на Украине с 18 февраля, когда в стране вспыхнул с новой силой антиправительственный вооруженный путч. А ведь еще до начала Олимпийских игр гуру американского дипломатии и аналитики Генри Киссинджер в интервью CNN с полной четкостью утверждал: Путин видит в украинских событиях то, что мы хотели бы сделать с Москвой. Слова его оказались во многом пророческими. Во всяком случае, в информационном пространстве украинский мятеж и сдача руководством страны своих позиций затмили спортивные состязания и отчеты о добытых медалях. В западных СМИ немало заголовков типа «Мирный огонь Олимпиады и дым Майдана». Больше того, французский журналист и политический деятель Бернар-Анри Леви, побывавший на Майдане, 19 февраля в газете «Le Monde» разразился истерическим воплем «Нужно уходить из Сочи!»:

-Утром в среду нашим взглядам предстали две картины. Сверкающий девственной чистотой снег на трассе в Сочи, по которой под гром аплодисментов зрителей мчатся лучшие лыжники. И кровь на снегу у баррикад на киевском Майдане, которая пролилась после того, как спецподразделения украинских властей с отмашки Путина получили приказ перейти в наступление. Я обращаюсь к олимпийским комитетам участвующих в сочинских Играх стран, которые упорно не замечают разворачивающейся в нескольких сотнях километров трагедии и как ни в чем не бывало говорят об идеалах олимпийского движения, чей флаг в этом году нес жестокий убийца: вам не кажется, что ваши медали запятнаны кровью?

Комментарии здесь не требуются. Это злоба, доведенная до кипения при полном отсутствии рассудка.

И невольно приходишь к выводу – украинский сценарий стал домашней заготовкой к сочинской Олимпиаде западных спецслужб и стоящих за их спиной теневых структур. Как и грузинско-осетинский конфликт к пекинским Играм 2008 года. Но только тогда кровавые события ознаменовали открытие Олимпиады, а сейчас перестрелки в Киеве со многими десятками жертв прозвучали перед закрытием. И, тем не менее, сама Олимпиада проведена на очень высоком уровне. Но усилиями тех, кто хотел провала России любой ценой, она оказалась на рубеже, открывающем новый этап холодной войны с опасными горячими очагами.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34